// // Был ли уходящий год удачным для нашей страны?

Был ли уходящий год удачным для нашей страны?

324

Прощай, 2013-й!

5
В разделе

Заканчивается 2013 год, настало время подводить итоги. Чем запомнится этот год гражданам нашей страны? С одной стороны, благодаря действиям России удалось предотвратить разрастание войны в Сирии, экономическое положение страны сохраняет стабильность, а её международный авторитет укрепляется. С другой – террористы подняли головы, нет ясности с тарифами ЖКХ, коррупционеры не несут должного наказания, курс рубля снижается, а цены, напротив, растут. Так можно ли назвать уходящий год успешным для России?

Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Однозначного ответа здесь быть не может. Мы можем найти и белое, и чёрное в этом году. Успешными моментами в 2013 году для России были предотвращение войны в Сирии и в связи с этим рост авторитета Российской Федерации в мире. В области обороноспособности страны много сделано за этот год. Главное, перевернули сознание общества – в военных вузах появился конкурс, вопрос с уклоняющимися от армии закрыт. Появилась возможность отбирать для прохождения военной службы по контракту. Решены проблемы с жильём для военнослужащих. В этом году мы получили новые образцы военной техники, продвинулись в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Наша дипломатия в этом году тоже мощно работала – Киргизия, Армения, а вот и Украина уже готова вступить в Таможенный союз.

С другой стороны, потеряли несколько космических аппаратов, а ведь раньше мы всегда гордились своим космосом. Террористы на Кавказе подняли свои головы. Уверен, у нас всё будет хорошо. Президент в своём послании отметил, что мы меньше стали говорить о глобальном, стали больше копаться в себе. Значит, мы понимаем, где проблемы, и знаем, как их решать.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, президент Ассоциации менеджеров:

– Традиционно число 13 считается несчастливым. И уходящий 2013 год нельзя назвать успешным. Это был очень трудный год, полный негативными тенденциями в глобальной экономике, природными катаклизмами и техногенными катастрофами. Если говорить о состоянии российской экономики, то поводов для радости он не принёс. Ухудшение прогноза развития российской экономики с 1,8 до 1,3%, снижение внутреннего потребления, ухудшение инвестиционного климата, отток капиталов, падение роста производительности труда. Обществу грозят серьёзные потрясения. Руководство многих российских компаний оптимизирует издержки, сворачивая корпоративные социальные программы и сокращая штаты.

Игорь ЮРГЕНС, председатель правления Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков:

– Был трудный год динамического равновесия. Внутренняя ситуация развивалась не по самому простому сценарию. Замедлился рост в экономике, бюджет очень напряжённый, и скорее всего в ближайшее время придётся предусматривать дефицитный бюджет. В то же время социальных обещаний было роздано немало. Более того, президент в своём послании подчеркнул, что правительство не выполняет его указы. То есть ситуация не улучшается. Она такая, какая есть. Она не катастрофична, не трагична, не кризисная, но все признаки того, что нам будет ещё труднее, налицо. Безусловным успехом России в этом году является сирийская ситуация, также мы конструктивно поработали и в иранской проблеме.

неделя/версии

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Это был очередной год потерянных возможностей. Новая волна кризиса накрыла нас с головой. Можно было, всё оценив и взвесив, сформировать правительство национальных интересов народного доверия, которое проводило бы не откровенно либеральный разрушительный курс, а левоцентристскую политику на пользу тех, кто имеет работу, и тех, кому тяжело и сложно в этой жизни. Этот год был юбилейный – 70 лет Сталинградской, Орловской и Курской битв. И в то же время битву за достойную жизнь народа наше руководство проигрывает. Мы много нового услышали в послании. Но та манна, которая есть сегодня у правительства в виде нефтедоходов, не используется должным образом. Правительство не в состоянии выполнять обещания.

В течение года мы не раз наблюдали коррупционные скандалы и отставки в связи с ними. И ни один коррупционер наказан не был. С бывшим министром обороны Сердюковым вообще трагикомедия вышла – какую-то дорожку не туда провёл. Хотя он торговал аэродромами и военными городками, уничтожал военные школы, которые создавались ещё Петром I. Но Сердюкова подвели под амнистию. Народ этого не простит. Терпение и доверие к власти уже на исходе.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2013 01:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх