// // Противостояние Грузии и Абхазии нарастает день ото дня

Противостояние Грузии и Абхазии нарастает день ото дня

328

Бой идёт не ради славы

Мост через Ингури надолго разделил Грузию и Абхазию.
Фото: ИТАР-ТАСС
Мост через Ингури надолго разделил Грузию и Абхазию. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. До этого события и в Тбилиси, и в Вашингтоне ещё тлела надежда на то, что Россия отступит и отзовёт своё признание кавказских республик. Теперь в этом вопросе поставлена точка. Однако наивно полагать, что пятидневная грузино-абхазская война закончена раз и навсегда. Ведь если в отношениях Грузии и Южной Осетии всё более-менее ясно и гарантом этой ясности выступают российские военные, то на западной границе ситуация совсем не столь однозначная. Мало того, что треск пулемётов там до сих пор не смолкает, Абхазия уже готова «выкатить» бывшей метрополии территориальные претензии. Одновременно появились слухи о том, что грузинские спецслужбы готовят всё новые убийства видных абхазских политиков и чиновников. Абхазы в ответ создали спецгруппировку для «уничтожения диверсионных, разведывательных и террористических групп, засылаемых с территории Грузии».

Госдума ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. До этого события и в Тбилиси, и в Вашингтоне ещё тлела надежда на то, что Россия отступит и отзовёт своё признание кавказских республик. Теперь в этом вопросе поставлена точка. Однако наивно полагать, что пятидневная грузино-абхазская война закончена раз и навсегда. Ведь если в отношениях Грузии и Южной Осетии всё более-менее ясно и гарантом этой ясности выступают российские военные, то на западной границе ситуация совсем не столь однозначная. Мало того, что треск пулемётов там до сих пор не смолкает, Абхазия уже готова «выкатить» бывшей метрополии территориальные претензии. Одновременно появились слухи о том, что грузинские спецслужбы готовят всё новые убийства видных абхазских политиков и чиновников. Абхазы в ответ создали спецгруппировку для «уничтожения диверсионных, разведывательных и террористических групп, засылаемых с территории Грузии». Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в деталях продолжающегося противостояния.

Одна грузино-абхазская война действительно закончилась. Её итогом стало международное признание, пусть пока не столь представительное, как хотелось бы. Но началась другая война, и закончится она, по всей видимости, совсем не скоро. На этой войне не замолкает приграничная стрельба, гибнут крупные функционеры, и у обеих сторон появляются взаимные территориальные претензии, которые вряд ли так просто решатся.

С грузинскими территориальными притязаниями всё понятно: в Тбилиси продолжают считать Абхазию своей территорией, а российские географические карты, изменённые с учётом реалий пятидневной войны, называют не иначе, как провокацией Москвы. Но и у Абхазии, как выясняется, тоже есть претензии, на днях их озвучил председатель Комитета по образованию, науке и культуре абхазского парламента Валерий Кварчия. Оказывается, нынешняя граница, проходящая по реке Ингури, отнюдь не является исторической: «Ряд приграничных населённых пунктов (всего их 14), находящихся в настоящее время под юрисдикцией Грузии, такие как Хурча и Пахулани, исторически принадлежали Абхазии и были переданы Грузии в советское время без всякого обоснования».

Территориальные претензии абхазские депутаты обещают официально оформить через неделю-другую. Уже создана парламентская комиссия по описанию государственной границы Абхазии, и со дня на день появится рабочий документ под названием «О восточной и юго-восточной границе», в котором будут изложены все территориальные претензии к Грузии. Неясно, правда, как абхазы собираются присоединить эти земли: подавать иски в международные организации они не имеют возможности. Остаётся один-единственный путь – снова брать в руки оружие. Но, по словам Валерия Кварчия, это тоже не метод: вначале власти Абхазии должны заручиться каким-никаким международным признанием, а затем отстаивать свои права на часть грузинской территории правовым путём. Но отказываться от своих притязаний абхазы не собираются: «Признание нашей независимости Россией позволило нам ставить вопрос об окончательном освобождении абхазской территории, что подразумевает и возвращение исконных земель». Ни больше ни меньше.

По теме

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили отреагировал на заявление абхазского депутата со свойственной ему прямотой: «Мы будем калёным железом выжигать всяческие попытки экспортировать сепаратизм вглубь страны, и если руководство Абхазии не откажется от своих захватнических планов, мы найдём в себе силы пресечь их сепаратистскую деятельность силовыми методами».

Министр не соврал: две недели назад в Гальском районе Абхазии грузинскими диверсантами были убиты четверо граждан Абхазии, среди которых был и начальник разведотдела Министерства обороны республики Эдуард Эмин-заде. Эмин-заде пережил уже несколько покушений, он считался опытным контрразведчиком и хорошо владел ситуацией не только в Абхазии, но и в Аджарии, где он долгое время работал доверенным лицом ныне опального президента Аслана Абашидзе. Рассказывают, что именно Эмин-заде удалось надолго отбить желание у Эдуарда Шеварднадзе приструнить аджарскую автономию: для этого контрразведчик не чурался самых двусмысленных методов.

Говорят, что, когда семь лет назад Шеварднадзе спланировал операцию по силовому захвату столицы Аджарии Батуми, узнавший об этом Эмин-заде через доверенных лиц пообещал грузинскому президенту скорые похороны его дочери. Шеварднадзе якобы передали пачку фотографий и сопроводительное письмо, мол, во всех этих случаях мог щёлкнуть не затвор фотоаппарата, а затвор винтовки с оптическим прицелом. Тогда Шеварднадзе, опасаясь потерять дочь, так и не рискнул навести в Аджарии «конституционный порядок», на это решился лишь Михаил Саакашвили тремя годами позже. Но к тому времени Эмин-заде в Аджарии уже не работал – он покинул автономию за несколько недель до вторжения Саакашвили.

Грузинские СМИ распространили слух, что Эмин-заде якобы убили российские военные, с которыми он что-то там не поделил. Но проговорился министр Мерабишвили: на недавней встрече с грузинскими парламентариями он подчеркнул, что судьба Эмин-заде уготована «для всех сепаратистов, разрушающих грузинскую государственность». Естественно, абхазская сторона вынуждена была предпринять контрмеры.

Подразделение особого назначения для уничтожения диверсионных, разведывательных и террористических групп было создано по приказу президента республики Сергея Багапша. Координирует деятельность подразделения лично начальник генерального штаба ВС Абхазии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев. Рассказывают, что с идеей создания подобного подразделения Зайцев носился ещё будучи военнослужащим российской армии, так что в боеспособности отряда сомнений нет, всё давно продумано – от экипировки до методов ведения боевых действий на территории противника, в глубоком тылу. По неподтверждённым данным, оперативное руководство отрядом осуществляют бывшие офицеры спецназа КГБ СССР «Вымпел».

Создание диверсионного подразделения генерал Зайцев мотивировал следующим образом: «Ситуация в Гальском районе напряжённая. С грузинской стороны ведётся обстрел абхазской территории, огонь ведётся из автоматического и стрелкового оружия по нашим пограничникам, а также по российским постам. Открывать ответный огонь всякий раз – лишь усугублять ситуацию безо всякого реального решения. Пришлось подумать о создании спецгруппы, в задачи которой входило бы оперативное уничтожение противника».

«Вывод российских миротворцев из зоны конфликта привёл к тому, что ситуация на грузино-абхазской границе всё больше и больше дестабилизируется, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» глава МИД Абхазии Сергей Шамба. – Наблюдатели ЕС вооружены пистолетами, которые они вряд ли пустят в ход, если заметят, что грузинские военные дестабилизируют обстановку. В этой ситуации мы предпочитаем перестраховаться. Создание спецназа, который оперативно наводил бы порядок на границе, одно из условий перестраховки. Но у отряда, насколько мне известно, будут и другие задания». Можно только догадываться, что это будут за задания: получить внятный комментарий, чем конкретно будет заниматься спецотряд, корреспонденту «Нашей Версии» так и не удалось.

Зато грузинская сторона от комментариев не отказалась. Лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заявил, что парламентариям уже известны задачи, которые ставит перед собой отряд, подчиняющийся генералу Зайцеву: «Это физическое устранение руководства Грузии, прежде всего Михаила Саакашвили, нескольких наших военных и представителей бизнеса. Депутатов грузинского парламента в «ликвидационном списке» нет».

Но другой депутат, Коба Хабази, имеет совсем другие сведения: по его информации, абхазские спецслужбы готовят кровавый расстрел в здании грузинского парламента, примерно такой же, какой был проведён в Ереване десять лет назад. «Абхазы откроют стрельбу на поражение, им дан приказ: чем больше депутатов будет уничтожено, тем лучше, – заявил парламентарий корреспонденту «Нашей Версии». – Их и создали только для того, чтобы они вторгались на территорию Грузии и убивали официальных лиц, депутатов и представителей бизнеса. Сегодня нам нечего им противопоставить, ».

Но в Сухуми настаивают: создание спецподразделения – лишь ответная мера. «У нас есть неопровержимые сведения о том, что спецподразделения Грузии переброшены на границу с Абхазией специально для проведения диверсионных актов», – заявил Сергей Шамба корреспонденту «Нашей Версии». – Бойцы этих подразделений обладают специальной подготовкой, среди них есть снайперы и минёры, подготовленные инструкторами США. А для поддержки этих спецподразделений на границу переброшены грузинские диверсионно-террористические отряды «Лесные братья» и «Белый легион». Грузия начинает террористическую войну за возвращение Абхазии – в этом официальный Сухуми нисколько не сомневается.

А Тбилиси и не старается никого переубедить, ведь там, где говорят пушки, доводов разума уже не слышно. А это значит, что надежды на скорый мир безосновательны. Война продолжается.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2008 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх