// // Отказ от жирного сокращает жизнь

Отказ от жирного сокращает жизнь

326
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Исключение из рациона жирной пищи не лучшим образом сказывается на здоровье и продолжительности жизни, предупреждают американские учёные.

Сотрудники Баршопского института исследования вопросов долголетия и старения вместе с коллегами из Колорадского университета провели эксперимент на мышах. Подопытных разделили на несколько групп, для каждой из которых было разработано отдельное меню.

В результате грызуны, из рациона которых полностью исключили жиры, прожили меньше остальных. «Это идёт вразрез с общепринятой точкой зрения, согласно которой для долголетия следует сидеть на жёсткой диете», – отметил профессор Джеймс Нельсон.

Авторы изыскания, впрочем, оговариваются: однозначные выводы делать пока рано – для подтверждения догадок необходимо провести аналогичные исследования на людях. Тем не менее учёные уверены, что крайности в вопросе питания не сулят ничего хорошего и двуногим, поэтому не стоит шарахаться от жиросодержащих продуктов как от вселенского зла. Всем желающим сохранить здоровье на долгие годы заокеанские специалисты советуют придерживаться принципа золотой середины.

Комментарий

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории:

– Проблема увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества будоражит умы учёных во всём мире. И периодически появляются самые разные «сенсационные» результаты, которые, увы, не являются однозначными и требуют дополнительных исследований. Что касается влияния жирной пищи на продолжительность жизни и здоровье в целом, то на сегодняшний день в многочисленных исследованиях показано, что избыточное потребление жиров, особенно животных, ведёт к ожирению, сахарному диабету и другим тяжёлым заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые и онкологические (например, атеросклероз, опухоли яичников и молочных желёз). Очевидно, что все они никоим образом не способствуют увеличению продолжительности жизни. Недостаточное же содержание жира в рационе человека способно привести и к нарушению детородной функции, и к преждевременному старению, и к снижению деятельности мозга и нервной системы в целом. А дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению липидного баланса крови. Как следствие – неправильная работа клеточных мембран, нарушение адаптации человека к негативным условиям внешней среды, появление хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, безусловно, важен именно баланс потребления жира: для взрослых насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% калорийности суточного рациона, полиненасыщенные – 6–10%. Первые содержатся в животных продуктах, остальные – преимущественно в рыбе, морепродуктах, растительных маслах.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2012 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх