// // Экстремальным видам спорта объявлена война

Экстремальным видам спорта объявлена война

1150

Допрыгались!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях Минздрав Краснодарского края выпустил 7 специальных видеороликов, цель которых – предупредить об огромной опасности экстремальных видов спорта. Медики активно агитируют детей и взрослых отказаться от погони за адреналином и не заниматься видами спорта, вызывающими запредельный травматизм. Среди названных особенно травматичные – паркур и руффинг, езда на скутере без средств защиты. Проблема в том, что в распоряжении врачей нет достоверных статистических данных, способных доказать опасность экстрима для жизни и здоровья. Ну а пока реальные цифры остаются российским секретом, возможно, кого-то смогут образумить примеры из жизни потерпевших.

Достоверных данных по травматизму в спорте привести практически невозможно. Полные российские статданные по травмам в спорте относятся ещё к 60-м годам прошлого века. Тогда среднее количество спортивных травм на 1000 занимающихся составляло 4,7. При этом до 40% травм во всех видах спорта приходилось на долю женщин. Сейчас считается, что на травматизм в спорте в России приходится около 3% всех показателей травматизма. Правда, неофициально эту цифру называют заниженной, хотя в сравнении с уличным и бытовым спортивный травматизм действительно встречается реже.

Нет точных данных и по уровню травматизма в экстремальных видах спорта. Нужно и можно ли в таком случае с экстримом бороться?

Как правило, к экстремальным сейчас относят такие виды спорта, как триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание, роупджампинг. Эти увлечения в самом деле крайне опасны для жизни и здоровья спортсмена, поскольку обычно включают много акробатических трюков. Конечно, экстремальный спорт помогает снять каждодневное напряжение, и именно поэтому направлений экстрима с каждым годом становится всё больше и армия их поклонников растёт. Более того, те виды, которые когда-то казались экстремальными, сегодня стали обычным спортом, например автогонки.

Один из самых опасных экстремальных видов спорта – бейсджампинг. Его «прародитель» – парашютный спорт, но в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов бейс-прыжки совершаются с низких высот: со скалы, здания, заводской трубы… Из-за этого скорость падения при выполнении прыжка невысока, но время полёта мало, что часто мешает принять правильное положение тела перед открытием парашюта. Даже при подготовленном прыжке и достаточном опыте этот вид спорта крайне опасен, а без оборудования и навыков попытки самостоятельных бейс-прыжков таят смертельную угрозу. В некоторых странах бейсджампинг вообще запрещён законодательно, но в России законодатели пока молчат.

Ещё один вид экстрима, связанный со зданиями и строениями, – паркур. Это движение и преодоление препятствий различного характера. Ими могут быть перила, парапеты, стены, а также специально изготовленные конструкции. Основан паркур группой французов (Дэвид Белль, Себастьян Фукан и др.). Он не менее опасен, чем бейсджампинг, потому что зачастую спортсмены выбирают высокие здания и пролёты между ними.

Следующим в списке по уровню травматизма идёт хелискиинг – разновидность горнолыжного спорта, фрирайда – спуск по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс, с подъёмом к началу спуска на вертолёте.

Далее идут подводные виды спорта, например кейв-дайвинг – вид технических погружений, совершаемых в пещерах, где не удастся немедленно всплыть на поверхность в случае опасности или недостатка кислорода. Рискованны и надводные сёрфинг и вейкбординг. Вейкбордер, держась за трос, выполняет различные трюки с помощью волны и трамплинов.

В этот ряд добавим ещё скейтбординг, скалолазание, маунтинбайк и рафтинг – сплав по бурным рекам с порогами.

По теме

«Моё отношение к экстремальному спорту непростое, – сказал «Нашей Версии» директор Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонёк» (СПб), д.м.н., профессор, заслуженный врач России Михаил Дудин. – Ряд видов моя культура и моё мировоззрение категорически отвергают. Я думаю, что погоня за дополнительным адреналином сродни болезни.

Часто она заканчивается ломкой не только тел спортсменов и любителей, но и судеб. В конце концов, прыжки по стенам и им подобное должны выполнять каскадёры. Эти виды грозят огромным травматизмом, укороченными жизнями, особенно это риск для подростков. Они этим занимаются по недосмотру и от отсутствия в России должной пропаганды и просвещения. Нужно не раз и не два повторять, что не надо прыгать на стенки – люди от этого разбиваются и разбивают свои жизни. Не нужно этим восхищаться. Взрослые тренеры должны просвещать подростков, чтобы у них не было хвастовства пустого друг перед другом».

«К разным видам спортивного экстрима я отношусь по-разному, с парашютом сам прыгаю, а на мотоцикл никогда бы не сел и на стену никогда бы не полез… И не потому, что страшно, просто это не моё, и мне это не нравится. Главное, что к экстриму, как и к любому спорту, надо относиться без фанатизма, без надрыва и жёстко подчиняясь инструкциям», – говорит член генсовета «Деловой России» Вячеслав Тимошенко. Он знает о рисках экстремального спорта не понаслышке. Вячеслав совершил более 250 парашютных прыжков, и до поры до времени всё было благополучно. «Но в 2007 году я уже поверил, что всё могу, что я «супер», и стал заниматься скоростным спуском с парашютом – свупом, – рассказал «Нашей Версии» Вячеслав. – При этом его край сворачивается, как крыло, а сам парашют раскрывается только за 15–20 метров над землёй. Это могут делать только те, у кого больше 1000 прыжков, 1500–2000 прыжков».

Самоуверенность плохо кончилась для спортсмена-любителя. В 2007 году на аэродроме в Коломне он «допрыгался»: неверный расчёт при приземлении… и тело «врылось» в землю. Те 20 человек, которые прыгали в несчастливый день вместе с ним, даже боялись подойти к месту падения. Медработник доставила чуть живого спортсмена вертолётом Ми-8 в реанимацию в Коломну. Его бёдра и ноги были не просто сломаны – частично, по словам Тимошенко, «превратились в холодец».

Семь дней друзья искали в Москве среди светил травматологии хоть кого-нибудь, кто возьмётся «собрать» ноги Тимошенко по кускам. Единственный, кто согласился, был травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Александр Ильин (бывший завотделением травматологии и восстановительного лечения опорно-двигательного аппарата в НМХЦ им. Пирогова). По словам Тимошенко, в него вкрутили 13 болтов, а последующие операции и реабилитация заняли год. Какие уроки вынес из этой истории Вячеслав Тимошенко? «Экстремальный спорт требует занятий «с головой», а в 16–18 лет у спортсменов «ещё нет мозгов», – подчёркивает он.

Впрочем, серьёзными травмами чреваты не только экстремальные виды спорта. «Я обратил бы особое внимание на гимнастические виды. Неоднократно встречался с травмами детей, занимающихся спортивной гимнастикой. Необходимо вводить возрастной ценз и беречь детей, не ломать им судьбы в погоне за славой», – заметил «Нашей Версии» директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль.

Косвенно оценить риск по видам спорта возможно по тарифам страхования. Средний тариф по медицинскому страхованию для спортсменов выше в 3–7 раз и различается именно в зависимости от показателя риска вида спорта по сравнению с обычным тарифом для граждан соответствующего возраста. Повышающий коэффициент для игровых видов спорта – в 1,5–4 раза, для единоборств – в 2,8–4,5 раза. Самый высокий тариф предлагается при занятии альпинизмом, баскетболом, боксом, водным туризмом, горнолыжными прыжками с трамплина, дельтапланеризмом, парашютным, конькобежным спортом, пятиборьем, восточными единоборствами, шорт-треком, фристайлом, футболом, хоккеем. Самый низкий – у шахмат-шашек, настольного тенниса и бильярда.

Понятно, что шашками джампинг не заменить. Ясно и то, что вряд ли обычные предупреждения заставят спортсменов, а также любителей экстрима отказаться от своих увлечений. Однако постоянная работа по просвещению и законодательные меры по страхованию жизни и здоровья могут скорректировать ситуацию.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2012 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх