// // От взрывов в Брюсселе сдетонирует Евросоюз

От взрывов в Брюсселе сдетонирует Евросоюз

1007

Еврошок

3
В разделе

Серия терактов потрясла на прошлой неделе Брюссель – самое сердце Евросоюза. Пока спецслужбы ищут организаторов и исполнителей, европолитики в своих целях спекулируют на теме мирового терроризма и говорят о кризисе действовавшего в ЕС принципа «открытых дверей». Тем временем политологи предсказывают усиление центробежных сил внутри Евросоюза и рост популярности националистических сил, а финансисты – скорое изменение курсов валют.

В результате серии взрывов в международном аэропорту и на станциях метро погибли 34 человека, около 250 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство». Места проведения терактов были выбраны показательно и с особой дерзостью – так, станция метро «Мальбек» находится прямо под кварталом, где расположены здания Еврокомиссии и Европейского совета.

Сразу после террористической атаки главы государств – членов Евросоюза сделали совместное заявление. Они назвали теракты «покушением на демократическое общество», пообещали отстаивать европейские ценности любой ценой и всеми силами бороться с терроризмом – главной угрозой существования Евросоюза. Аналитики – кто ехидно, кто печально – подмечают: те же самые слова уже звучали после терактов в Париже. И что изменилось?

Пригрели змею

Любопытно, но в роли Ванги неожиданно выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ещё 18 марта он обвинил Запад в том, что тот «не демонстрирует принципиальности» в борьбе с терроризмом, предупредив: «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе». «Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймёте нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно», – грозил турецкий лидер. Может быть, он что-то знал?

А ещё раньше, когда во время саммита ЕС – Турция курдские активисты из партии РПК устроили акции протеста против политики Эрдогана, он разозлился и заявил, что с Европой «нельзя говорить об искренности, когда террористическим группировкам разрешено открыто пикетировать рядом со зданием Европейского совета». Кстати, РФ не причисляет РПК к террористическим организациям, так же как «Хизбаллу» и ХАМАС.

В результате американское частное разведывательное агентство Stratfor выступило со своим прогнозом: Турция может существенно выиграть от нестабильной ситуации в Европе. Османы давно пытаются выбить безвизовый режим в обмен на помощь в сдерживании миграционных потоков. Теперь есть шанс, что Брюссель прислушается к Анкаре.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting:

– Теракты в Брюсселе не отра-зятся на миграционной политике ЕС. Скорее будут электоральные последствия. Например, на парламентских выборах в Германии и президентских выборах во Франции в следующем году. Но действующие составы Европарламента и национальных законодательных органов в крупнейших странах ЕС, думаю, не будут отказываться от существующей инерционной политики. Могут быть мизерные изменения.

Влияние террористической угрозы на позиции националистических сил в объединённой Европе зависит от того, произойдут ли крупные террористические акты вплотную к моменту проведения выборов в странах ЕС. Был прецедент, когда в Испании знаменитый теракт в Мадриде очень серьёзно повлиял на результаты выборов, но он произошёл за несколько дней до голосования.

Помимо этого аналитики Stratfor считают, что страны Европы, наиболее пострадавшие от террористов – Франция, Германия и Бельгия, – консолидируют усилия для борьбы с ним. Для этого они будут вынуждены принять изменения в законодательство, связанные с безопасностью, ввести усиленный контроль за военными, возвращающимися с Ближнего Востока, а также сотрудничать на уровне спецслужб. И, конечно, эксперты прогнозируют усиление антимусульманских настроений, а с ними и рост рейтингов праворадикальных партий не только в Бельгии, но и во Франции и Германии, где в 2017 году пройдут парламентские выборы.

Кризис еврозоны

В связи с терактом аналитики снова подняли тему развала ЕС. «Очевидно, Евросоюз в той форме, в которой существовал до прошлого года, умирает, мы наблюдаем предсмертные конвульсии», – выразил популярную в последнее время точку зрения Константин Душенов, директор агентства аналитической информации «Русь православная». Если не развал, то серьёзные структурные изменения на самом деле рискуют стать следствием терактов в столице Евросоюза. Эксперты считают, что взрывы в Брюсселе могут сыграть на руку сторонникам выхода Великобритании из ЕС. Референдум по этому вопросу намечен на 23 июня. Ещё до терактов 45% жителей Британии высказывались за выход из Евросоюза, против этой идеи – лишь 36%. Теперь, судя по всему, первая цифра вырастет.

«Кэмерон (премьер-министр Великобритании. – Ред.) утверждал, что для Соединённого Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее», – отметил руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Он считает, что взрывы – это своего рода гвозди в гроб Шенгенской зоны, ведь они создали у общественности ощущение, что ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию».

Итак, шансы на выход Великобритании из ЕС выросли, и на этом фоне сразу же упал британский фунт – об экономических последствиях такого «развода» «Наша Версия» писала в № 10 от 14.03.2016. Предсказуемо упал и евро. Зато доллар подрос, а заодно подорожали японская йена и швейцарский франк – как защитные активы.

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уже призвала «для общей безопасности закрыть франко-бельгийскую границу. Закрыть реально, а не номинально, как было сделано несколько недель назад, а также усилить контроль на всех границах нашей страны».

Ле Пен – одна из наиболее ярких фигур среди ультраправых политиков, которым в связи с последними событиями прочат рост популярности. А пострадают, по мнению экспертов, наоборот, сторонники мультикультурализма, толерантности и политики «открытых дверей». Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Казалось бы, рейтинги фрау и её Христианско-демократического союза только-только стабилизировались после устойчивого снижения, и вот новый удар. А оппозиция не дремлет. Растут рейтинги партии «Альтернатива для Германии», выступающей против иммиграции. «Надо помнить, что у нас есть наша собственная культура, которая объединяет немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме», – написала в своём Facebook член Европарламента от «Альтернативы для Германии» Беатрикс Шторх.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Придурок и дегенерат

Обсуждение терактов в Бельгии привнесло в сложные взаимоотношения России и Украины новые нотки. Началось с того, что глава украинской Службы безопасности Василий Грицак выдвинул собственную версию, согласно которой взрывы могли быть частью «российской гибридной войны». В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своём Facebook чётко и конкретно назвал Грицака придурком. Глава администрации президента России Сергей Иванов поддержал главу правительства: «Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог, должен его похвалить за очень удачно выбранное слово». Филологический анализ привёл главу администрации к медицинской психологии. «И из этой области я могу вспомнить только слово «дегенерат», – припечатал Иванов.

Увы, на этом политики не унялись, распространив своё злословие уже на пострадавшую Бельгию. Так, Владимир Жириновский в телеэфире заявил, что теракты в Брюсселе выгодны для России, а затем отказался почтить память погибших минутой молчания. Также в Брюсселе сочли злорадным комментарий главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова: «В то время как НАТО готовится к размещению новых воинских частей в Прибалтике и США вместе с НАТО собираются резко нарастить своё военное присутствие в Восточной Европе, у них под носом, в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, взрывают людей».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх