// // Почему у Барака Обамы не получилось сделать первый за 50 лет блокады визит на Кубу триумфальным?

Почему у Барака Обамы не получилось сделать первый за 50 лет блокады визит на Кубу триумфальным?

1600

На пионерском расстоянии

Исторический жест. Фото: Youtube.com
Исторический жест. Фото: Youtube.com
В разделе

В рамках латиноамериканского тура Барак Обама посетил Кубу. Первый раз за 50 лет противостояния Остров Свободы позволил американскому президенту ступить на свою землю. Правда, двухдневный визит оказался не совсем таким, как рассчитывали в Вашингтоне.

Урок достоинства

Глава кубинского правительства и лидер правящей Коммунистической партии Рауль Кастро не приехал в аэропорт, чтобы встретить американского президента, а, фотографируясь с Бараком Обамой, жестко пресек панибратскую попытку приобняться. И это после того, как, выступая в Большом театре Гаваны, Обама цитировал революционера Хосе Марти и даже произнес заранее выученную фразу на испанском: «Сегодня я как президент США предлагаю кубинскому народу руку дружбы»!

Фото, на котором младший из братьев Кастро крепко держит вялую кисть Обамы, облетело первые страницы всех СМИ мира, красноречиво свидетельствуя: объятий не будет. Куба готова принимать уступки со стороны США, при этом предпочитая держаться от империалистического соседа на корректном «пионерском» расстоянии.

В числе требований, которые кубинская сторона выдвинула для нормализации отношений с США – возвращение территории в заливе Гуантанамо, где расположена печально известная тюрьма и военно-морская база США. Кроме того, Куба в очередной раз потребовала отмены экономических санкций – которые, по мнению кубинской стороны, сравнимы с геноцидом.

Как выяснилось, ни на одно из этих предложений у Барака Обамы конкретного ответа нет.

«Эмбарго будет отменено. Когда? Не могу сказать точно…». С учетом того, что самому Обаме осталось президентствовать чуть больше полугода, прозвучало это малоубедительно. Тем более что полная отмена эмбарго входит в компетенцию не президента, а Конгресса, а его контролируют представители Республиканской партии (Обама – демократ). На Кубе это прекрасно понимают.

Все на одного

Напомним, чем вызвано такое прохладное отношение к заокеанскому гостю. В 1960-м, через год после кубинской революции, США ввели против острова систему дискриминационных экономических мер, со временем не ослабляя их, а лишь постепенно ужесточая. В последний раз торговое эмбарго США против Кубы продлевалось в сентябре 2014-го года. По официальным данным правительства Кубы, на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 миллиарда долларов (а с поправкой на то, как обесценился доллар к золоту в период после 1961 года – 975 миллиардов).

Пресловутая кубинская бедность – карточная система, нехватка еды, питьевой воды, медикаментов – не следствие неумелого руководства страной братьев Кастро. Разве что их принципиальности. В гораздо большей степени положение, в котором оказались бедные, но гордые кубинцы, вызвано именно ограничениями США. Против этих ограничений, кстати, не менее 22 раз протестовала Генеральная Ассамблея ООН (в последний раз – хором из 188 голосов). За эмбарго традиционно голосуют США и Израиль; Микронезия, Маршалловы острова и Палау воздерживаются от выражения собственного мнения.

По теме

Куба далеко – Куба рядом?

Сигналы о том, что в отношениях США и Кубы наступил перелом, поступали в течение последних полутора лет. США и Куба договорились восстановить авиационное и почтовое сообщение, снята часть ограничений в туристической и банковской сферах, американские кинематографисты готовятся снимать на Кубе кино. США наконец-то исключили Кубу из списка стран – спонсоров международного терроризма (!), а в Гаване и Вашингтоне возобновили работу посольства обеих стран…

В Гаване жесты США воспринимают скорее как моральную победу и результат собственной стойкости: Куба за 50 лет экономического давления и изоляции так и не поступилась принципами. В итоге именно Америка была вынуждена первой протянуть руку – и чтобы примириться, и чтобы опереться.

В самом деле, не стоит думать, что шаги, предпринятые правительством Обамы, продиктованы соображениями бескорыстного гуманизма. США планомерно движутся в сторону обретения контроля над латиноамериканским регионом. Просто с Венесуэлой они работают кнутом, а на Кубе перешли к искушению пряником. Кроме того, Бараку Обаме, который под занавес президентства теряет позиции на внешнеполитическом направлении, просто необходимо как-то улучшить свое реноме. Почему бы не сделать это за счет примерки пиджака «добрососедского» покроя.

В гордом одиночестве

Странно задаваться вопросом, «почему они не с нами». С момента распада СССР Куба продержалась дольше всех остальных братьев по соцлагерю – 25 лет. Балансируя на грани гуманитарной катастрофы, но поддерживая порядок в стране и даже высочайший уровень медицины.

Увы, Российской Федерации долгое время было не то чтобы не до Кубы – а просто не с чем к ней идти. Похоже, что и сегодня системного плана действий нет. Списание в 2014-м году 90% образовавшейся еще перед Советским Союзом задолженности подвело черту, после которой никто никому не должен. Двусторонний товарооборот сократился в десятки раз, никаких перспективных отношений РФ с Кубой не поддерживает, внятной работы на перспективу не ведет. Вопрос о возможном возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе снят с повестки дня, не говоря о создании российских военных баз.

Зато президент США, выступая перед кубинцами, многообещающе заявил: «Для Кубы пришло время надежды». К этому заявлению можно отнестись с энтузиазмом, а можно с настороженностью. Распад Советского Союза тоже обозначился в тот момент, когда Михаил Горбачев «побратался» с Рональдом Рейганом… И впереди у Кубы – свои glasnost and perestroika. Дай бог их ей пережить.

Это Рауль Кастро сегодня может позволить себе декларировать от имени всех кубинцев: «Мы не откажемся от наших идеалов независимости и общественной справедливости, не отречемся ни от одного из наших принципов, не уступим ни на миллиметр, защищая наш национальный суверенитет». Но переизбранный на второй пятилетний срок «железный старик» уже в который раз напомнил, что не хочет, чтобы кубинцы от него устали, и в феврале 2018-го уйдет в отставку. Успеют ли за это время подобрать преемника, который будет действовать хоть приблизительно в том же духе, что и Рауль, и Фидель? Если нет – есть все шансы, что через пару лет пусть не Обаму, а нового американского президента на Кубе примут с куда большим расположением.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх