// // Организаторы процесса над Пичугиным подозреваются в манипулировании правосудием

Организаторы процесса над Пичугиным подозреваются в манипулировании правосудием

75

Новые схемы судебной системы

Организаторы процесса над Пичугиным подозреваются в манипулировании правосудием
В разделе

На днях в Мосгорсуде должны возобновиться слушания по делу начальника службы экономической безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Фактически дело будет рассматриваться во второй раз, с нуля: прошлые слушания закончились роспуском коллегии присяжных. Все эти судебные коллизии Пичугин вынужден пересиживать в Лефортовском СИЗО — прошло уже более полутора лет. Между тем, по мнению правозащитников, волокита вызвана не инертностью нашего правосудия, а его запрограммированностью на «нужный» результат.

На прошлой неделе в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоялся «круглый стол» с участием правозащитников и представителей судейского сословия по теме «Зависимость суда как норма российского правосудия». Участники мероприятия попытались дать оценку тревожным тенденциям в работе судебной системы страны, которые проявились сразу в нескольких громких процессах. Эти процессы у всех на слуху: дело красноярского физика Валентина Данилова, которого суд присяжных вначале полностью оправдал, но после отмены приговора Верховным судом РФ ему всё-таки был вынесен обвинительный приговор. Это и дело Игоря Сутягина, в котором у гособвинения явно не складывалась доказательная база, но после смены состава присяжных подсудимого всё-таки приговорили к тюремному сроку. И наконец, это процесс в Мосгорсуде по делу Алексея Пичугина, который в конце прошлого года был приостановлен, а сейчас вновь возобновляется. Те, кто внимательно следит за ходом этого судебного дела, опасаются, что интересы политической целесообразности в очередной раз возобладают над интересами правосудия.

Например, экс-судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которая недавно была уволена с работы за то, что предала гласности факты давления на суд со стороны Генпрокуратуры, так описала суть работы своего теперь уже бывшего ведомства:

— Ни одно решение судебной инстанции, имеющее социально значимое звучание, не выносится без согласования с руководством Мосгорсуда. А оно, в свою очередь, согласовывает будущие вердикты с исполнительной властью.

Особую тревогу участников «круглого стола» вызвало состояние российского суда присяжных, которые, по наблюдению специалистов в области права, испытывают беспрецедентное давление со стороны носителей административного ресурса, и в первую очередь Генпрокуратуры.

Суд уполномочен посадить...

Как пример такого жёсткого влияния вновь приводят дело Алексея Пичугина, который обвиняется в организации двойного убийства и покушениях на убийства. После того как во время прошлогоднего судебного разбирательства гособвинению фактически не удалось доказать его вину ни в одном из преступлений, суд принял решение заменить коллегию присяжных. Получается, что заседателям, которые стали свидетелями провала гособвинения, попросту не рискнули доверить вынесение вердикта присяжных. Ведь дело могло дойти и до оправдательного приговора, так как гособвинение в доказательство вины подсудимого предъявило присяжным показания одиозного свидетеля — убийцы-рецидивиста из камеры смертников. Вряд ли для людей здравых это могло послужить сколько-нибудь существенным доказательством вины Пичугина. Однако такой финал борьбы вовсе не входит в планы прокуратуры, рьяно защищающей не только честь своего мундира. А потому после прошлогодней неудачи назначено проведение «незапланированного матча-реванша».

На этой неделе должна состояться перенесённая с прошлого понедельника процедура отбора новых присяжных для участия в повторном процессе, которым, несомненно, известно об отстранении от слушания дела предыдущего состава присяжных и которые должны из этого обстоятельства сделать вывод.

По теме

А вот замена «нападающих» в прокурорской команде уже произведена. Вместо форварда Бориса Локтионова, который поддерживал гособвинение на предыдущем процессе, на поле правосудия выйдут сразу два опытных игрока со скамейки запасных Генпрокуратуры. Это прокурор Евгений Найдёнов, который недавно отличился на процессе по делу Сутягина, добившись — хоть и со второй попытки — вынесения учёному обвинительного приговора. А также его коллега прокурор Камиль Кашаев, который также прославился умением во что бы то ни стало добиваться поставленной цели. Например, начав повторный процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище спустя целых 5 лет после окончания первого судебного разбирательства, Кашаев также закончил свою миссию обвинительным приговором, которым установлены весьма длительные сроки для осуждённых. В общем, с учётом предыдущего опыта новых гособвинителей можно сказать, что против Пичугина и его адвокатов направлены играть самые проверенные и надёжные прокурорские кадры.

Все на борьбу с ЮКОСом!

Задача, которая стоит перед дуэтом гособвинителей, весьма ответственна, так как сам процесс и впрямь имеет важное политическое звучание. Ведь фоном для уголовного процесса над Пичугиным является дело ЮКОСа и его руководителей. В частности, крупнейшего акционера компании Леонида Невзлина, которому Михаил Ходорковский недавно передал в управление значительную долю активов собственника ЮКОСа — группы МЕНАТЕП. Это означает, что проживающий ныне в Израиле Невзлин автоматически становится одной из главных фигур в политическом противостоянии отечественных силовиков и непокорного ЮКОСа. Понятно, что для прокуратуры было бы логичным видеть Леонида Невзлина на скамье подсудимых вместе с Ходорковским и Лебедевым.

Ещё в первой половине прошлого года бригада Генпрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым обеспечила предъявление Невзлину обвинения в налоговом преступлении. Однако выдача Невзлина российскому провосудию не состоялась. Может быть, как сказал герой фильма «Белое солнце пустыни», гранаты оказались не той системы? Тогда прокуроры зашли с другого бока: следственная бригада под руководством Юрия Буртового стала подозревать Невзлина в «чистой уголовке», а именно заказах на организацию убийств. Правда, вопреки требованиям закона защите Невзлина вот уже в течение нескольких месяцев отказывают в ознакомлении с материалами этого обвинения. Но, судя по всему, по версии следствия, Невзлин может быть причастен к тем же «мокрым» делам, по которым прокуратура с таким упорством пытается добиться вынесения обвинительного приговора начальнику внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

Несовременный прокурор

Предположение о существовании таких далеко идущих планов возникло сразу, как только адвокатам стало известно о попытке следователей из бригады Буртового уговорить гособвинителя Бориса Локтионова объединить в общее производство дела Пичугина и Невзлина. Об этом, например, сообщает в сети Интернет независимый политический вестник «Скандалы.ру» в своей заметке «Процесс стоит, контора пишет». Однако государственный обвинитель из Московской городской прокуратуры Локтионов посчитал, что закон такого произвольного объединения не допускает. Неизвестно, долго ли в суровое время правовой реформы его юридическая щепетильность будет оставаться препятствием для реализации планов следователей, так как Локтионов в процессе больше не участвует, его заменили на двойку более решительных обвинителей.

Какую стратегию изберёт новая команда форвардов прокуратуры в матче-реванше по делу Алексея Пичугина? Забить гол без хитрых приёмов в ворота соперников прокурорским нападающим вряд ли удастся. Ведь предыдущее судебное разбирательство завершилось на том, что гособвинение уже выложило все свои доказательства на судейский стол. Но, по мнению адвокатов Пичугина, этих доказательств вовсе не достаточно для признания его виновным. А если учесть, что следственные действия по делу закончены, то и на повторный процесс гособвинение пойдёт всё с теми же, уже известными картами, которые сами по себе вряд ли способны обеспечить Пичугину обвинительный приговор.

При этом дело всё ещё не дошло до активных действий со стороны защиты подсудимого: такое впечатление, что поспешное прекращение процесса в связи с роспуском коллегии присяжных буквально спасло гособвинение от ответных ударов со стороны адвокатов Пичугина.

Понятно, что гособвинение по-прежнему настаивает на виновности подсудимого. А потому и возникает опасение, что слабость доказательной базы на новом процессе скорее всего попытаются скомпенсировать эффективным организационным ресурсом.

Конечно, можно сказать, что такие удивительные метаморфозы правосудия — результат исключительно высокого профессионализма прокурорских работников. Но неужели так узок их круг, что во всех этих делах сталкиваешься с одними и теми же людьми? Или всё же прокуратура не оскудела крепкими кадрами и причина тут в другом: не все они освоили новые технологии?

Сейчас прокурорские нападающие Найдёнов и Кашаев разминаются на судейском поле. Готовы к защите адвокаты. По закону процесс в российском суде должен быть открытый, состязательный, стороны для суда равны в своих правах. Но всё же не покидает тревога: не станет ли этот процесс вслед за процессами Сутягина и Данилова ещё одним и, судя по всему, последним испытанием на прочность остатков авторитета отечественной судебной системы?

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх