// // За буйством стихии последуют эпидемии

За буйством стихии последуют эпидемии

59

Число жертв может удвоиться

За буйством стихии последуют эпидемии
В разделе

Страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от цунами, стоят на пороге эпидемий инфекционных заболеваний. Уже сейчас поступают сообщения о вспышках различных инфекций. В Таиланде отмечены случаи заболевания малярией и лихорадкой денге. А пищевые отравления, связанные с нехваткой чистой воды, уже стали повсеместными. Со всего мира в Индонезию, Шри-Ланку, Таиланд поступает гуманитарная помощь — палатки, медицинское оборудование и медикаменты, продукты, питьевая вода. Но многие районы, пострадавшие от стихии, труднодоступны, да и помощь не всегда поступает в достаточных объёмах. В большинстве прибрежных зон разрушены элементарные системы жизнеобеспечения — водопровод и канализация. Основная проблема для жителей пострадавших от цунами регионов — нехватка питьевой воды.

Учёные и врачи говорят, что основной причиной эпидемий могут стать москиты, которые в большом количестве размножаются в лужах, оставленных отступившей волной. Первой вспышки инфекционных заболеваний можно ожидать уже в середине января. Наиболее вероятные заболевания — переносимые комарами малярия и жёлтая лихорадка. Кроме того, жителям пострадавших регионов грозят инфекции, связанные с загрязнённой водой, острые кишечные заболевания, возможны даже вспышки холеры.

Количество жертв землетрясения в Индийском океане уже приближается к 150 тысячам человек, ещё около 0,5 миллиона ранены и нуждаются в медицинской помощи. Точно известно о двух погибших россиянах, и ещё 29 наших соотечественников числятся пропавшими без вести. Число погибших от возникших в связи с бедствием инфекционных заболеваний может увеличить общий список жертв вдвое.

Возможные масштабы эпидемий и причины их распространения прокомментировал «Версии» руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член соответствующей комиссии при Президенте РФ Анатолий Вишневский. По его словам, пока причин для серьёзного беспокойства нет: «Природная катастрофа таких масштабов — явление очень редкое. Такие тектонические подвижки бывают на Земле нечасто, в России, например, последнее крупное цунами на Камчатке произошло в 1950-х годах. Но массовые эпидемии в связи с этим могут быть только в условиях жаркого климата. Лучше всего подготовлена к такого рода стихии Япония, но там совсем другой уровень жизни и медицины, гораздо выше, чем в пострадавших странах. В ситуации, когда разрушена вся санитарная инфраструктура, возможно широкое распространение инфекционных заболеваний, связанных с нарушением канализации. Это дизентерия, диарея, желтуха и прочие болезни. Большинство людей заболевают, выпив грязную воду, так как в районах катастрофы почти все естественные источники воды грязные. Туристы в данной ситуации более уязвимы: они не привыкли к тем условиям, в которых живёт местное население. Когда система канализации оказалась неожиданно разрушена, а подвоз чистой воды ещё не налажен, туристы легко могут стать жертвами желудочно-кишечных заболеваний».

На вопрос о том, проводится ли в России медицинский осмотр всех туристов, прибывающих из «подозрительных» стран, Вишневский отметил, что пока без специального решения правительства такие проверки не проводятся. Только когда в соответствующих странах начинаются массовые эпидемии, обследования туристов становятся обязательными, как это было, например, с атипичной пневмонией.

«Для поездок в некоторые страны нужны обязательные прививки, но страны Юго-Восточной Азии пока к их числу не относятся, — отметил Вишневский. — В Таиланде в туристических районах есть нормальное водоснабжение, а в сельских районах — нет, да и образ жизни и представления о гигиене людей в Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии очень примитивны.

И таких стран немало: есть доклады ООН, согласно которым в мире не имеют доступа к чистой воде 1,1 млрд. человек, а лишены санитарных условий (то есть канализации) — 2,4—3 млрд. человек».

Таиланд совсем недавно отвык от инфекционных эпидемий: в 2003 году здесь было зарегистрировано всего 8 случаев дифтерии, хотя ещё в 1980 году их было почти 2 тысячи. В Индонезии в 1997 году заболели дифтерией 4355 человек, в следующем году количество заболевших снизилось до 14 человек, но уже к 2003 году их число снова выросло до 51 человека. В Шри-Ланке дифтерию полностью искоренили в 1987 году, но в 2001 году тут ею неожиданно заболели 15 человек. Другими словами, пострадавшие от цунами страны относятся к числу тех, где легко могут возобновиться лишь недавно побеждённые эпидемии.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх