// // Новое распределение стипендий станет предметом коррупции?

Новое распределение стипендий станет предметом коррупции?

810

Учись, студент!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже с нового учебного года российских студентов ждёт новая волна изменений в выплате стипендий в связи с принятием нового закона – «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». «Наша Версия» выяснила, сколько будут получать студенты и кто может претендовать на повышенные выплаты.

Претендовать на повышенную стипендию, как известно, может далеко не каждый студент. По разным оценкам, это около 10% от общего количества учащихся. Студенты, обучающиеся по очной форме на бюджетной основе, могут получать академическую, социальную и именную стипендию. Также претендовать на стипендию имеют право аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажёры.

Академическая стипендия зависит от успехов в учёбе. Другими словами, достаточно учиться без троек. А вот если удалось сдать сессию на отлично, то заветные 1200 рублей, считай, в кармане – именно столько на сегодняшний день составляет минимальный размер такой стипендии.

Социальная стипендия от успеваемости студента не зависит, а выдаётся лишь тем, кто является сиротой, инвалидом или ветераном боевых действий, имеет первую или вторую группу инвалидности. Претендовать на неё могут и члены малообеспеченных семей, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума. В 2013 году размер такой стипендии составляет от 1650 до 15 тыс. рублей.

Именные стипендии назначаются за выдающиеся способности в учебной и научной работе. Кандидаты на получение государственных именных стипендий выдвигаются учёным советом факультета, как правило, из числа студентов старших курсов. Таких счастливчиков зачастую немного. Так, например, в 2012 году было выделено 2700 стипендий – для студентов в размере 7 тыс. рублей, 300 стипендий – для аспирантов в размере 14 тыс. рублей.

Размер таких выплат зависит от количества претендентов. Выделенные деньги распределяются между факультетами, и кафедры рассматривают и выбирают кандидатов, оценивая не только их успеваемость, но и научную деятельность, в случае если назначенной суммы на всех отличников не хватает.

Недавно на встрече со студентами Сибирского федерального университета премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил об установке минимального размера стипендии на внутривузовском, а не на законодательном уровне. С принятием нового закона «Об образовании», который должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, для каждого учащегося размер стипендии будет устанавливаться индивидуально. С одной стороны, такая система позволит повысить размер стипендии, ректоры получат больше свободы для поощрения успешных студентов и малоимущих. Однако сами учащиеся видят в этой поправке и коррупционную составляющую. «Сегодня они поднимут сумму, завтра сократят – непонятно, как повлиять на этот процесс. К тому же студсоветы часто формируются при участии ректората, и деньги потом раздаются друзьям администрации», – считает лидер Российского студенческого союза Артём Хромов.

В связи с принятием нового закона дополнительные расходы федерального бюджета составят 16 млрд рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплат преподавателей, повышение стипендий и на перераспределение полномочий в сфере образования. При этом только лишь повышение стипендий для студентов первых-вторых курсов вузов в нынешнем году обойдётся бюджету в 7,12 млрд рублей.

Однако непонятно, как именно они будут распределены: есть опасения, что в одних регионах студенты могут позволить себе весьма комфортную жизнь, а в других – нет. Например, в Дальневосточном федеральном университете за отличную учёбу студент получает 7,5 тыс. рублей. По итогам 2012 года около 2 тыс. человек получили дополнительные стипендии, максимальная сумма которых доходила до 25–30 тыс. рублей. Костромские власти из-за нехватки специалистов-медиков в регионе готовы выплачивать по 5 тыс. рублей каждому в качестве доплаты к стипендии. Таким образом, кошелёк студентов будет пополняться на 10–12 тыс. ежемесячно. А вот в некоторых столичных вузах разница между академической стипендией и повышенной не так ощутима: студент-отличник получает на 200–700 рублей больше, чем хорошист.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх