// // Международные кредиторы отказываются списывать долг Украины

Международные кредиторы отказываются списывать долг Украины

1035
Украине не спишут внешний долг
фото: US EmbassyKyivUkraine
Украине не спишут внешний долг фото: US EmbassyKyivUkraine
В разделе

5 крупнейших международных кредиторов выступили с заявлением о недопустимости списания внешнего долга Украины. На данный момент размер финансовых обязательств страны составляет 50 миллиардов долларов, по прогнозам Национального банка, в 2015 году внешний долг составит 93% от ВВП Украины.

На прошлой неделе глава министерства финансов Украины Наталья Яресько обратилась к международным финансовым донорам с просьбой о списании части внешнего долга страны, чтобы избежать дефолта, так как размер обязательств Украины по кредитам уже достиг критической отметки по отношению к ВВП.

Это "предложение" главы минфина не встретило одобрения со стороны кредиторов, от лица которых выступила инвестиционная группа Blackstone Group International Partners. В заявлении этой организации говорится, что Украине необходимо предоставить необходимую ликвидность, но при этом исключается возможность списания долга. Кредиторы ссылаются на позицию министерства финансов России, которое в свою очередь не намерено требовать погашения долга Украины до обговоренного срока (декабрь 2015 года). Напомним, Россия является одним из держателей украинских евробондов на сумму в 3 миллиарда долларов.

Таким образом, отказ кредиторов от списания части долга Украины может фактически сорвать программу МВФ, которая предусматривала выделение дополнительной финансовой помощи в том случае, если Киев сможет реструктуризировать уже имеющиеся задолженности. По ожиданиям МВФ, Украина в 2015 году должна сэкономить на обслуживании внешних финансовых обязательств 15 миллиардов долларов.

На данный момент размер внешнего долга Украины составляет приблизительно 50 миллиардов долларов (71% ВВП в 2014 году), а в нынешнем году эта цифра может возрасти до 93% от ВВП. При этом экономика страны находится в небывалой со времен самостоятельности рецессии и ни один, даже самый оптимистичный прогноз, не ожидает наступление хотя бы стагнации (стабильности) экономики раньше 2018 года. Другими словами, страна окажется в состоянии дефолта, и единственный вопрос заключается в том, когда этот самый дефолт наступит.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх