// // Долетит ли до России радиоактивный шлейф от ядерной катастрофы?

Долетит ли до России радиоактивный шлейф от ядерной катастрофы?

1250

Новый Чернобыль – Южно-Украинская АЭС в Николаевской области

Южно-Украинская АЭС
Фото:Igor Niko
Южно-Украинская АЭС Фото:Igor Niko
В разделе

На Южно-Украинской АЭС «отключился генератор третьего энергоблока» – так, во всяком случае, преподносит случившуюся аварию пресс-служба «Энергоатома». Авария, в общем, была ожидаемой: после того, как год назад станция перешла с российского топлива, на которое она, собственно, и была рассчитана, на американские ТВЭЛ компании «Вестингауз», мелкие аварии случались четыре раза.

Очередная нештатная ситуация произошла на Южно-Украинской АЭС. Согласно официальной информации, отключился один из генераторов энергоблока. В январе на этой же АЭС случился пожар – при этом значительно был превышен радиоактивный фон. Но в том-то и дело, что независимые эксперты оценивают новую аварию в Николаевской области не столь радужно, сколь «Энергоатом»: по их мнению, радиационный фон уже превышает норму в 18-20 раз. Каковы могут быть последствия катастрофы для юга России?

Итак, официальная версия: «генератор отключила электрическая защита, а причиной отключения стала потеря возбуждения генератора. Реакторная установка энергоблока №3 разгружена до 10 процентов номинальной мощности. Замечания в работе реакторной установки отсутствуют». Да, ещё примечательно, что «Энергоатом» поспешил объявить о том, что «случившееся не имеет никакой связи с эксплуатацией топлива «Вестингауз», а касается исключительно работы электрической части оборудования», а «выброс радиоактивных веществ не превышает допустимых значений». Понятное дело, кто бы мог подумать иначе. В январе врали примерно то же самое, обнародовав правдивую информацию об аварии лишь задним числом, через месяц. Да и то исключительно в Верховной Раде Украины – по депутатскому запросу «Оппозиционного блока».

Стоит освежить в памяти ход последних событий: 18 марта представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией «Вестингауз» топливо на украинских АЭС может привести к серьёзной катастрофе – уровня Чернобыля и даже страшнее. А 20 марта в «Энергоатоме» подтвердили, что на Южно-Украинской АЭС «произвели загрузку модернизированного топлива TBC-WR в реактор третьего энергоблока. И через несколько дней случилась авария.

В Москве с тревогой восприняли это сообщение, отметив, что сделка Киева с «Вестингауз» игнорирует принципы ядерной безопасности.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх