// // Французы проголосовали за Россию с Крымом и «Мистралями»

Французы проголосовали за Россию с Крымом и «Мистралями»

1778

Брат мусью

2
В разделе

Правители могут метаться меж двух огней и сидеть меж двух стульев, но наступает момент, когда оценку «гибкости» власти даёт народ, а он в первую очередь ценит честность и определённость. Этот момент истины – день выборов. И даже не обязательно президентских.

На муниципальных выборах во Франции убедительную победу одержали сторонники пророссийского курса. Такую оценку дают практически все ведущие мировые СМИ. И всем понятно, что этот поворот глобальный, он не о руководстве французскими департаментами, он о мнении народном.

Соцпартия действующего президента Франсуа Олланда потерпела поражение, уступив блоку экс-президента Николя Саркози. «Национальный фронт» Марин Ле Пен, занявший в первом туре второе место, получил лишь 64 поста советников в местных советах из 4 тысяч.

Французские местные выборы формируют руководство 101 департамента страны, избираемое более чем в 4 тыс. кантонов. Выборы проходят по двуступенчатой мажоритарной системе. В ходе первого тура каждый кантон голосованием определяет двух лидеров. Во втором туре делается окончательный выбор между ними.

В итоге Союз за народное движение Саркози со товарищи – Радикальной партией и христианскими демократами – взяли 66 департаментов.

На фоне дружных, но унылых камланий политиков и всевозможных политологов по поводу ужасной российской угрозы французский выбор стал мировой сенсацией. И это на фоне разваливающегося Евросоюза и растущего числа «евроскептиков»!

Экс-президент Франции тогда сразил публику призывом уважать выбор жителей полуострова в пользу России. Мало того, он назвал трагедией «раскол между Европой и Россией» и заявил, что считает Россию естественным партнёром Франции. И это Саркози, которого соперники во Франции когда-то называли Сарко-американец!

Олланд же вертелся ужом и всё-таки ввёл свою часть антироссийских санкций, ввергнув собственную страну в многомиллиардные потери. Существенный вклад в поражение социалистов на местных выборах внесла глупая для Олланда история с «Мистралями», но умная для Саркози, который заявил, что его преемник действует по указке США.

Чем этот французский демарш обернётся для России? Выходом из санкций и передачей «Мистралей»? Без позволения США? Всё будет зависеть от желания Олланда переизбраться на президентский пост и наличия у него и его партии воли к победе.

Тем временем сразу после победы Саркози вызвали на допрос. У следователей появились вопросы к экс-президенту Франции по поводу его избирательной кампании 2013 года. В 2013 году Конституционный суд Франции постановил, что на предвыборную кампанию Саркози было потрачено больше средств, чем это разрешает закон.

Сергей Фёдоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

– Результаты выборов – это протест французских избирателей против политики социалистов. Несмотря на то, что сейчас 60% французов не хотели бы его возвращения на пост президента – их раздражают манера поведения, чрезмерная энергичность, нервозность, скандалы, связанные с ним, – всё же на данный момент Саркози – наиболее популярный политик из возможных.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх