// // ООН: нефть с оккупированных территорий является главным источником доходов ИГ

ООН: нефть с оккупированных территорий является главным источником доходов ИГ

438
Заместитель генсека ООН заявил, что организация не может самостоятельно отследить данные о поставках нефти ИГ
Заместитель генсека ООН заявил, что организация не может самостоятельно отследить данные о поставках нефти ИГ
В разделе

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что нефть и прочие ресурсы с оккупированных территорий представляют собой главный источник доходов ИГ. По его словам, ООН не может самостоятельно отследить предоставляемые данные о маршрутах поставок нефти ИГ.

В ходе заседания Совбеза ООН заместитель генерального секретаря организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман представил доклад Пан Ги Муна, в котором отражен анализ угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещенной в России радикальной исламистской организации). Как отмечается в документе, возникновению ИГ способствовали такие факторы, как длительные конфликты в Сирии и Ираке, политическая нестабильность, слабость государственных институтов и неспособность властей обеспечить безопасность границ. В ООН полагают, что расширение влияния террористов на другие регионы может быть обусловлено потерей контроля над частью сирийских и иракских территорий. О стремлении экстремистов расширять сферу влияния говорят теракты, произошедшие в Париже и Бейруте.

Как отметил Фелтман, торговля нефтью и другими ресурсами с оккупированных боевиками территорий приносит экстремистской организации огромный доход. Он назвал и другие источники поступления средств в казну ИГ: сбор налогов, конфискация имущества с его последующей перепродажей, пожертвования извне и плата за выкуп заложников.

Джеффри Фелтман заявил, что ООН не имеет возможности самостоятельно осуществить проверку данных о маршрутах поставок нефти, которую добывает и реализует ИГ.

Напомним, в конце 2015 года российское военное ведомство предоставило доказательства того, что турецкие власти вовлечены в нелегальный бизнес по перевозке нефти ИГ, причем речь идет лично о главе государства Реджепе Тайипе Эрдогане и других представителях правящей верхушки. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин изложил схему нелегальных поставок нефти. Анкара категорически отвергает эти обвинения, однако, эти сведения подтверждают Израиль и Греция.

Представитель ООН призвал страны укреплять взаимодействие в борьбе с ИГ, подчеркнув, что организация считает своей задачей содействие правительствам в этом направлении.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх