// // Насилие как тренд

Насилие как тренд

1003
Насилие как тренд
В разделе

Глава Чечни Рамзан Кадыров поместил в Instagram видео с оппозиционным политиком Михаилом Касьяновым в прицеле снайперской винтовки. Администрация Instagram удалила это видео.

В ответ Кадыров упрекнул её в давлении на свободу слова. «Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она, хвалёная свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса», – пишет Кадыров. Здесь «цепные псы» и «собаки» употреблены, безусловно, в негативном контексте. Напомню, что в культуре, в которой вырос глава Чечни, собаки на втором месте по негативности после свиней.

А вот если бы, наоборот, Касьянов так сделал в отношении Кадырова? Наверняка официальные власти России рассматривали бы это как угрозу.

Я думаю, сам Кадыров рассматривал бы это как угрозу. Это и есть угроза.

Настоящая, искренняя русская политическая культура основана на убийстве. Разве нет?

Но дело не в этом. Я абсолютно убеждён, что Путин уважает статус. Например, статус Немцова был – бывший первый вице-премьер правительства. Касьянов – бывший путинский премьер-министр. До этого Касьянов был шерпой на переговорах с «семёркой». Он обладал талантом говорить дипломатично, выторговывая для России какие-то более привилегированные условия. И всё же я всегда относился к нему с подозрением, потому что он окончил автодорожный институт, а я всегда их считал первыми алкоголиками и бездарями. Но, оказывается, даже в МАДИ бывают жемчужины.

Возникает ощущение, что у нас возникли две политические культуры. Одна из них имитирует некую европейскость, но она отступает, держит последние окопы. А вторая – настоящая, искренняя русская политическая культура основана на убийстве. Разве нет? Ведь Кадыров выложил видео, и все это приняли непротиворечиво. Дело в том, что мы понимаем: с этим нам жить. Политическая культура современной России всё больше склоняется к угрозе насилия. Неожиданно Кадыров задал этот тренд, и оказалось, что он непротиворечиво вошёл в нашу жизнь.

По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!» радиостанции «Говорит Москва»

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх