// // Онлайн-трансляция выборов стала разовой акцией?

Онлайн-трансляция выборов стала разовой акцией?

386

Глаз народа

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Система веб-трансляции выборов в режиме реального времени может почить в Бозе. По крайней мере в настоящий момент компания «Ростелеком», обеспечивающая работу веб-камер и онлайн-трансляцию с избирательных участков, демонтирует оборудование. На поверку оказалось, что проект по онлайн-трансляции выборов был разовым заказом. Поступит ли от правительства распоряжение и в дальнейшем проводить подобные трансляции, пока неизвестно.

Идея установить на всех избирательных участках видеокамеры была озвучена нынешним президентом Владимиром Путиным после скандалов с фальсификациями на думских выборах в конце 2011 года. Тогда же Минкомсвязь разработало соответствующий проект, предусматривающий ведение веб-трансляции со всех избирательных участков в режиме реального времени. По замыслу чиновников это должно было стать дополнительной гарантией того, что президентские выборы пройдут максимально честно и что на избирательных участках не будет вброса бюллетеней.

В общей сложности к президенстким выборам было установлено более 90 тыс. так называемых программно-аппаратных комплексов, задействовано 10 спутников, около 4 тыс. абонентских терминалов и проложено более миллиона метров магистральных каналов связи. Проект получился и вправду очень масштабным – на его реализацию из бюджета было выделено порядка15 млрд рублей.

Только вот в итоге оказалось, что все эти затраты, всё оборудование были фактически ради разовой акции – президентских выборов. Так, на официальном сайте компании «Ростелеком» говорится, что срок реализации проекта «Веб-контроль» составил 79 дней. Другими словами, «Ростелеком» исполнил обязательства в рамках подписанных контрактов с Минкомсвязью, и на этом действие проекта по трансляции выборов, по крайней мере с юридической точки зрения, закончено. «Компания готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков на выборах и в других городах, как только такие заказы поступят в «Ростелеком», – пояснили «Нашей Версии» в пресс-службе компании. – Для обеспечения сохранности конечного оборудования, установленного в школах, больницах, домах культуры и т.д., оно было перемещено на склады компании «Ростелеком» и может быть смонтировано в кратчайшие сроки». По словам представителей «Ростелекома», в настоящее время всё оборудование и инфраструктура по его использованию находятся в собственности самой компании: от Минкомсвязи поступал заказ только на реализацию конкретного проекта на президентских выборах.

После этого веб-трансляциями пользовались ещё дважды – на выборах мэров Красноярска и Омска. Но всякий раз для этого требовались специальное распоряжение и, естественно, дополнительные средства для того, чтобы система снова была запущена.

Напомним, что, когда президент Владимир Путин предлагал организовать трансляции с избирательных участков, он весьма недвусмысленно также заявил о том, что впоследствии эта система может быть использована самими школами и библиотеками. Однако от внимания президента, очевидно, ускользнул тот факт, что система не является собственностью государства, и для её использования те же школы, муниципалитеты и библиотеки должны заключать соответствующие договоры с «Ростелекомом».

Другими словами, фактически за 15 млрд бюджетных средств была создана система, которая нынче простаивает мёртвым грузом. Как пояснили «Нашей Версии» в «Ростелекоме», созданная инфраструктура действительно может быть использована, к примеру, для оснащения Интернетом тех же школ или больниц, но, опять же, это не может быть сделано в рамках уже реализованного проекта по президентским выборам.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в тонкости взаимоотношений «хозяйствующих субъектов», похоже, решил не вникать и ничтоже сумняшеся заявил о том, что информация о демонтаже оборудования не что иное, как очередная газетная утка и что видеотрансляции с выборов будут продолжаться. Ближайшие крупные выборы в стране пройдут в единый день голосования 14 октября, когда будут избираться губернаторы в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Кроме того, ещё в шести регионах страны будут проходить выборы депутатов региональных парламентов. Захотят ли региональные власти заключать договоры с «Ростелекомом» на использование дорогостоящего оборудования, ещё большой вопрос.

Во-первых, это существенно увеличит бюджет самих выборов. Во-вторых, как уже не раз указывали многие эксперты, сама по себе веб-трансляция не является панацеей. «История с веб-камерами помогла только президентской команде легитимизировать выборы и сделать вид, что они под контролем», – отмечает политолог Дмитрий Орешкин, добавляя, что камеры фиксируют не более 20% нарушений и никак не могут повлиять на переписывание протоколов после закрытия избирательных участков.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2012 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх