Версия // Колумнисты // Око за око, YouTube за YouTube

Око за око, YouTube за YouTube

2697
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

В ответ на блокировку в Германии YouTube-каналов RT в России призвали вообще заблокировать этот популярный видеосервис. Роскомнадзор, заблокировавший уже целую кучу оппозиционных ресурсов и зарубежных СМИ, решил побороться с цензурой. Оксюморон, да и только. Однако факт остаётся фактом.

В письме, адресованном менеджерам корпорации Google, чиновники Роскомнадзора заявили, что удаление аккаунтов RT в Германии «нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и является цензурой». Согласно отечественному законодательству теперь интернет-ресурс может быть признан причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека». И что ему за это грозит? Всё правильно! Блокировка.

Если по-честному, ограничение YouTube на территории России – что-то сродни запрету для детей чиновников учиться за рубежом. На это никто не пойдёт. Потому что ровно на этой же импортной видеоплощадке «крутятся» самые правильные прокремлёвские блогеры. И в их раскрутку и накачку вложены немалые ресурсы. Так и зачем же тогда Роскомнадзор машет кулаками и сыплет угрозами? Кстати, обижающих Маргариту Симоньян и её RT гугловцев Роскомнадзор готов взять и сразу забанить. А в отношении правительства братской Белоруссии, запретившей у себя «Комсомольскую правду», ведомство даже не фыркнуло. Хотя при такой логике мистер Лукашенко должен был быть тоже «взаимозаблокированным» на территории РФ.

Порой возникает устойчивое ощущение, что некоторые выдающиеся мужи государства Российского отчаянно пытаются имитировать коллективный Китай. Но упускают из виду тот факт, что правительство КНР, перед тем как ввести очередную меру по «защите нравственного облика гражданина от разлагающего влияния заграницы», создало полностью автономную внутреннюю интернет-среду. И YouTube в Поднебесной тоже есть свой – Youku, который не только ни в чём не уступает американскому сервису, но даже и превосходит его – по размеру активной аудитории стрим-платформы – почти в 5 раз! А у нас? Сколько денег было вложено в суверенный Rutube, который даже название оригинальное себе не смог придумать. Если чем и прославился российский видеохостинг, так это опросами на знание рекламы, вылетающей между роликов. До сих пор не могу это до конца осознать и поверить, но Rutube действительно не даёт продолжить просмотр, пока пользователь не пройдёт тестирование о товарах и услугах, демонстрируемых на сайте.

Заблокировать бы в России коррупцию, идиотизм и абсурд. Но на это у власти не хватает то ли креативности, то ли политической воли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх