Версия // Украина // «Смотрящий» за фракцией «слуг» Давид Арахамия собирал подписи за отставку Дмитрия Разумкова от имени фракции

«Смотрящий» за фракцией «слуг» Давид Арахамия собирал подписи за отставку Дмитрия Разумкова от имени фракции

2645

Спикер – на выход!

«Смотрящий» за фракцией «слуг» Давид Арахамия собирал подписи за отставку Дмитрия Разумкова от имени фракции
(Фото: president.gov.ua)
В разделе

Отставка Разумкова – дело решённое: Арахамия собирал подписи членов фракции за его уход не по собственной частной инициативе, как пытались убедить в офисе президента, а действуя от имени президентской фракции. Пресс-секретарь Разумкова Ольга Туний подтвердила: «Письмо об отзыве председателя парламента было инициировано не отдельным депутатом, а всей фракцией». Таким образом, выходит, что отставка Разумкова была согласована Арахамией на уровне главы президентской администрации – как минимум.

Впрочем, есть основания полагать, что отмашку Арахамии дал даже не Андрей Ермак, а лично Владимир Зеленский – после недавней нелицеприятной беседы со спикером, в ходе которой он пытался добиться ухода Разумкова «по собственному желанию» и без сопутствующего скандала. Но Разумков уходить наотрез отказался. Теперь на партийной тусовке в Трускавце колеблющихся депутатов Арахамия будет обрабатывать, чтобы те голосовали за отставку спикера. Пока, по прикидкам, Арахамии удалось собрать порядка 150 подписей – достаточно, чтобы официально запросить в Раде подписные листы. Что он сегодня и сделал. Реакция Разумкова была предсказуемой – он назвал действия Арахамии «ожидаемыми» и пообещал, что затягивать процесс он не станет. В Трускавце Арахамии предстоит обработать ещё, как минимум, сотню депутатов (всего необходимо 226 голосов, а, как показывает практика, подписанты нередко меняют решение в последний момент), что, признаться, весьма затруднительно, ведь у Разумкова среди «слуг» немало сторонников. Как указала спикер фракции «слуг» Юлия Палийчук, на заседаниях фракции вопрос об отставке спикера не обсуждался и «даже не поднимался». Странным выглядит и то, что фракция ещё не собиралась для обсуждения отставки, а подписные листы Арахамии уже, тем не менее, выдали.

Кем же заменят нелояльного Ермаку с Арахамией спикера Разумкова? Говорят, что его заместителем, Русланом Стефанчуком. Проблема в полном отсутствии у Стефанчука приличествующего должности авторитета, а для спикера это критично. Поговаривают, что на замену могут кликнуть главу партии «Слуга народа» Александра Корниенко – авторитета у него хоть отбавляй, а главное – он в прекрасных отношениях с Арахамией и Ермаком. В последнее время Корниенко часто мелькает в телеэкране (чего раньше за ним не водилось), что подтверждает догадки. Будущий спикер добирает публичности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2021 16:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх