Версия // Колумнисты // «Лишние» деньги Набиуллиной

«Лишние» деньги Набиуллиной

22122

Борис Кагарлицкий
В разделе

Перед выборами нас уверяли, что инфляция в стране замедлилась, цены стабилизировались. Хотя ценники в магазинах говорили об обратном. И вот теперь Центробанк опять повысил ключевую ставку – уже в пятый раз. Значит, не всё так хорошо?

С точки зрения чиновников российских финансовых ведомств, повышение ключевой ставки ограничивает экономический рост, но зато сдерживает инфляцию. Которая в этом году достигла пятилетнего максимума, о чём нам, конечно, стараются широко не рассказывать. И здесь надо обратить внимание: за всё время работы нынешнего руководства Минфина и Центробанка именно борьба с инфляцией оценивалась ими как основная и единственная задача. Причём финансисты искренне считали, что ради такой святой цели можно пожертвовать и благосостоянием людей, и развитием производства. И жертвовали. Как мы видим, ничего хорошего из этого не получилось. Однако чиновники ЦБ упорно не хотят признать ошибку и продолжают отчаянно насиловать социально-экономическую реальность, заставляя её соответствовать своим воззрениям.

Как итог – российская экономика сегодня демонстрирует классический пример того, что в науке называется стагфляцией. А именно инфляционные тенденции развиваются не на почве слишком быстрого роста и «перегретого» спроса, а на фоне всеобщей стагнации. Современная наука давно уже показала отсутствие связи между уровнем государственных расходов и снижением покупательной способности денег. Но отечественным чиновникам наплевать на все эти теоретические новшества. Их логика проста: есть деньги – есть инфляция, нет денег – нет инфляции. А потому надо изъять «лишние» деньги из экономики, в том числе вынув их из карманов граждан.

Беда лишь в том, что по итогам этих мер дефицит денег испытывают далеко не все. В то время как для большинства населения всё более остро встают вопросы о том, как дотянуть до конца месяца, у олигархии свои проблемы – лишние деньги надо куда-то пристраивать. А найти им применение не получается. Разве что построить ещё одну яхту, побольше прежней.

Что будет дальше? Через некоторое время обнаружится, что инфляция в очередной раз побила рекорд. Оценив эту плачевную ситуацию, мудрецы из Центробанка глубоко вздохнут, почешут голову и решат ещё больше повысить ключевую ставку. Других-то средств воздействия на рынок в их арсенале нет. Тем более что большинство наших граждан слабо разбираются в экономике, а потому никак не отреагируют на новости о повышении ключевой ставки, предпочитая обвинять во всём Америку, либералов и так далее по известному списку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх