Версия // Колумнисты // Общество неравных возможностей

Общество неравных возможностей

1965
Наталья Зубаревич, профессор МГУ, специалист в области социально- экономического развития
В разделе

Более половины россиян считают, что в России вырос уровень социального неравенства и увеличился разрыв в уровне жизни и доходов. Разрыв в уровне жизни и возможности самореализации называют максимальными –даже большими, чем в крепостнической России XVIII века.

Прежде всего нужно иметь в виду, что результаты любого опроса очень сильно зависят и от формулировки самих вопросов, и от технологии подсчёта, и от многих других факторов. Во-вторых, с большой долей вероятности можно предположить, что утверждения опрошенных респондентов о растущем несправедливом неравенстве основаны на ощущениях. Ощущения, безусловно, важны, но это вещь настолько субъективная и обусловленная целым комплексом факторов, что всерьёз их к делу не пришьёшь.

Тем не менее следует обратить внимание вот на что. Согласно статистике, неравенство, как социальное, так и материальное, в нашей стране не растёт. Напротив, оно, по данным Росстата, даже сократилось. Потому как благодаря президентским указам у нас растёт нижний порог зарплат, и особенно у людей, занятых в бюджетной сфере, а бюджетников у нас всё-таки очень и очень много. Такая картина наблюдается примерно с 2000 года, и за последние 10 лет существенно она не менялась. Но при этом очень большая часть участников опроса полагают, что именно эти последние 10 лет стали самыми несправедливыми по части неравенства за всю историю России. Причём сравнение идёт с Российской империей XVIII–XIX веков!

Конечно, сопоставление с XVIII веком – это, извините, полная чушь. Ну что, скажите, простой россиянин знает о жизни в те времена, когда социальное неравенство людей было действительно чудовищным? Но показательно, что люди доходят до такого сравнения. Как показательно и то, что советский застойный период респонденты называют самым справедливым временем. Да, неравенство среди граждан в то время и правда было минимальным. Все жили более-менее одинаково, на одном уровне, с более или менее одинаковым набором материальных благ и возможностей. И социальный лифт всё-таки работал, и передвигаться на нём можно было за счёт своего усердия и образования (кстати, доступного всем). Потому, если оставить за скобками многочисленные проблемы советской системы, то воспоминание о народном равенстве тех лет можно считать вполне верным. Может быть, тут есть повод задуматься, о чём мечтают граждане и как представляют себе справедливое общество?

Возвращаясь в наши дни, давайте скажем, что многие действительно родились с серебряной ложкой во рту. А кто-то даже с золотой. Но так было всегда, во все времена. Человеческое общество без этого «института ложек» никогда не обходилось. Хотя масштабы получения чего бы то ни было по наследству точно не стоит преувеличивать. Как, пожалуй, и преуменьшать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх