Версия // Конфликт // Сотням людей, мечтавших о счастливой жизни у моря, приходится бороться за свои права с «Сириусом»

Сотням людей, мечтавших о счастливой жизни у моря, приходится бороться за свои права с «Сириусом»

13038

Без жилья

Сотням людей, мечтавших о счастливой жизни у моря, приходится бороться за свои права с «Сириусом» (фото: Анна Арзуманян)
В разделе

Владельцы жилья на юге России в Сириусе – под угрозой потери своей недвижимости. Они копили деньги, мечтали переехать к морю – и, казалось бы, мечта сбылась. Но она оказалась ловушкой: люди стали заложниками воли местной администрации.

«Власти нашли способ отменять решения о выдаче земельных участков и возвели это в систему», - так говорят местные жители. Они купили недвижимость на законных основаниях, однако теперь могут оказаться буквально на улице. В курортном регионе разрастается скандал вокруг многоквартирных домов в Сириусе (поселок, ранее входивший в Сочи, а теперь ставший самостоятельным субъектом РФ, Федеральной территорией «Сириус»). Собственники квартир в любой момент могут остаться без жилья. Чиновники угрожают снести здания, утверждая, что они возведены незаконно.

«Мы все устали. В нашем доме живут и люди с инвалидностью, как взрослые, так и дети, и пенсионеры, и ветераны войны, и участники СВО. То, что происходит, – катастрофа для людей. Это уже схема действий, возведенная в систему: продают квартиры и потом выгоняют людей», – говорит Анна К., жительница дома номер 1 на улице Трубачева, и эта история показательна.

Застройщик купил землю еще 10 лет назад. Были проведены официальные процедуры межевания, но почему-то администрация Сочи продолжает подавать в суды иски, требуя снести здание. А решения касаются сотен людских судеб.

«Мы вкладывали сюда последние деньги. Кто-то – использовал материнский капитал, кто-то брал ипотеку, кредиты, кстати, ведь банки проверяли недвижимость на юридическую чистоту, вопросов не возникало, людям одобряли кредиты. И вдруг теперь возникли претензии? Откуда? У нас по этажам ходят судебные приставы. Мы что, должны идти на улицу?!» – сетуют жильцы.

К тому же, у многих это жилье – единственное. По законодательству, гражданин РФ не может быть лишен единственного жилья. Однако людям, принимающим решения на отдельно взятой территории, похоже, закон не писан.

Вот так разбились розовые очки у тех, кто приехал сюда из разных мест, купив жилье, радуясь, что теперь их семья, дети, внуки будут жить в красивом южном городе, дышать морским воздухом. Жизнь превратилась в бесконечные тяжбы и буквально войну с местными властями.

Как поясняют жители дома, администрация подала иск к застройщику (гр. Анжела Калинина), когда Госреестр уже зарегистрировал часть квартир дома в собственность покупателей. Люди узнали о судебных процессах тогда, когда делали ремонты в своем новом жилье или вообще уже счастливо жили в новых квартирах, то есть фактически стали заложниками ситуации. Суды принимали решения то в пользу застройщика и жильцов, то в пользу администрации. Наконец в сентябре 2022 года требования о сносе дома были удовлетворены: по мнению властей, это здание – «самострой», возведено незаконно.

(фото: Анна Арзуманян)
(фото: Анна Арзуманян)

«Я купила квартиру, сделку регистрировал государственный регистратор, сопровождал нотариус, дом узаконил суд. Разве я должна была усомниться в ком-то из этой цепочки, если все это – государственные структуры? И вдруг через несколько лет приходит никому неизвестный чиновник и перечеркивает авторитет всех этих официальных ведомств! – удивляется Анна К. – Мы считаем, что дело лишь в том, что кто-то хочет получить новые земли, а наши дома мешают. Поэтому нас и выдавливают отсюда».

По теме

В похожей ситуации оказались люди, купившие квартиры в других домах в Сочи (а теперь это площади Сириуса) – на той же улице Трубачева, на улицах Веселая, Хуторская и других. В некоторых домах могут даже отключать электричество, буквально вынуждая людей покинуть свои дома.

Такие действия в адрес владельцев местной недвижимости, как частных лиц, так и юридических, проводятся уже давно. К примеру, ранее Сириус предъявлял претензии к православному приюту Св. Иоанна Предтечи Администрация Сочи выселила собственников жилья в комплексе «Подкова» – люди пытались противостоять кранам и экскаваторам, оставаясь в своих недостроенных квартирах, но бесполезно. И это лишь часть всех историй, показательные примеры.

Жильцы дома 1 на улице Трубачева не хотят сдаваться. «Пока нам обещают, что в ближайший месяц выселять не будут. Но мы не останавливаемся», – говорят жильцы.

Жалобы были направлены не только в Следственный комитет РФ, а также лично его руководителю Александру Бастрыкину и в суды, но и в органы опеки, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и, наконец, Президенту РФ.

Представление о том, что люди купили квартиры в отличном месте для отдыха, для комфортной жизни, для спокойной старости, похоже, оказалось мифом. Теперь они рискуют потерять все.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2024 17:03
Комментарии 4
Еще на сайте
Наверх