Версия // Колумнисты // Табачок – врозь?

Табачок – врозь?

2451
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Два более чем просто успешных вояжа российского президента – вьетнамский и северокорейский – явили, как теперь представляется, некую геополитическую двусмысленность.

По умолчанию известно, что главный союзник и стратегический партнёр России – это Китай. Для Поднебесной же Северная Корея – это намного теснее и интимнее, чем даже союзная Белоруссия для России. Пхеньян у Пекина – как бы так поприличнее выразиться – на содержании, и это экономическая данность. Потому Россия, взявшись наводить свои собственные мосты с корейцами, не приглашая при этом за стол китайцев, действует как бы (если исходить из восточной логики) несколько волюнтаристски. Может, это на самом деле и не так, но, судя по раздражённому тону китайской прессы, очень похоже на правду. Корейцам такой поворот, нет сомнений, приятен и лестен, вот только не сыграет ли этот неожиданный для Запада альянс нам во вред? Глазастый Скотт Риттер (в прошлом американский военный, был осуждён за педофилию. – Ред.) недаром подметил суть и вскрыл её у всех на виду: азиатское турне Путина показало, что Россия никому не подчиняется. А «никому» – это не только Западу, уважаемый товарищ Си. Но если Риттер заметил, неужели в Пекине не заметили?

С вьетнамским визитом ещё больше вопросов. Китай и Вьетнам, даром что в анамнезе у них коммунисты-ленинцы, это не просто не союзники. Обе страны не так давно (по историческим меркам) воевали между собой, и китайцы, не так чтобы однозначно, в бою победили. Это скорее соперники, хотя в нынешней непростой ситуации – вынужденные попутчики. С индусами, к слову, у китайцев похожая ситуация. Вот почему стратегические мосты, наводимые нашей страной, в этом контексте должны вызвать у китайцев если не идеосинкразию, то хотя бы изжогу. А Риттер, умница, как бы невзначай отмечает: хотя у Москвы и Пекина «замечательные отношения», однако российские интересы для Путина на первом месте. Китайцы этим, возможно, будут неприятно удивлены. Но им ли за это пенять? Накануне «дочка» Bank of China сообщила о сворачивании банковских операций с подсанкционными банками России – из-за риска попасть под санкции США. Кстати, это не первый китайский банк первой величины, убоявшийся наказания американцев в пику дружбе с Россией. И как нам ещё реагировать на такое «стратегическое партнёрство»?! Только расширением числа партнёров – иначе, по-видимому, никак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх