Версия // Власть // Общественные советы России прошли «перезагрузку»

Общественные советы России прошли «перезагрузку»

5218

Борьба или имитация

4
В разделе

В марте, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин выразил сомнение в существовании общественных советов в том виде, как они есть. «Управляемые структуры» – сказал о них президент.

Общественные советы стали формальными и бесполезными институтами, и основная причина заключается в том, что часто председателями и членами этих советов являются сами чиновники. Здесь складывается парадоксальная ситуация, когда чиновники должны контролировать сами себя.

Так, например, в Астраханской области губернатор Александр Жилкин отрапортовал о новом порядке процедур общественного контроля еще в марте 2016 года. Однако анализ составов общественных советов при органах исполнительной власти области свидетельствует о формальном включении многих представителей общественных объединений. На сайтах исполнительной власти определенная информация все же имеется. На интернет-странице совета есть Решения общественного совета, но последний размещенный документ является отчетом о работе за 2015 год. Комментарии излишни. Есть приказ о составе совета, но нет информации о том, как связаться с членами совета, хотя бы с секретарем: нет электронной почты, номеров телефонов. Как совет может выступать «рупором» общественности, если непонятно даже, как с ним связаться? К сожалению, этот случай не единичен.

В октябре-ноябре 2016 г. ОНФ проанализировал работу региональных общественных советов в сферах соцзащиты, здравоохранения, образования и культуры. Эксперты ОНФ организовали обзвон региональных ведомств и общественных советов при них, однако пообщаться по телефону с представителями общественных советов экспертам удалось лишь в одной трети случаев. Каждый третий звонок по тем или иным причинам оказался не эффективным. Чаще всего, экспертам, проводившим опрос, собеседники указывали на отсутствие контактных данных председателя или секретаря совета, отсутствие на месте или занятость ответственных лиц и даже на некорректность задаваемых вопросов.

Заседание наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.
Заседание наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.

Пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации.
Пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации.

«Не имеет смысла создавать общественный совет, где заседают сами представители органов управления, по сути, слушая самих себя. Этот перекос нужно исправлять. Если мы хотим слышать реальное мнение общественности, быть открытыми к позиции экспертов, то систему общественных советов нужно совершенствовать», – говорил в конце 2015 года Владимир Городецкий, на тот момент занимавший пост губернатора Новосибирской области.

По теме

Глава региона проанонсировал постановление правительства региональной власти, в котором, по его словам, была исправлена эта ситуация. Действительно, если заглянуть на сайт Новосибирской области, то можно убедиться, что в состав общественного совета входят общественники, представители сельских поселений и образовательных учреждений. Насколько часто они заседают и какие решения принимают – другой вопрос.

Некоторые регионы подошли более глубоко к «перезагрузке» общественного контроля. Изменения начали вносить законодательно, дабы дать возможность общественным советам действовать беспрепятственно и независимо от региональной власти.

В Калининградской области в июле 2017 года, после длительного обсуждения почти в год, был принят закон «Об общественном контроле». 19 октября депутаты Липецкого областного совета рассмотрели проект нового регионального закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области», где прописали порядок организации и проведения общественных проверок и экспертиз. В Тульской области законопроект «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля» был принят еще в январе 2017 года, однако через несколько месяцев губернатор Алексей Дюмин инициировал создание института общественных инспекторов и внес коррективы в действующий закон о региональной Общественной палате. Поправки позволяют ОП самостоятельно создавать общественные советы при органах исполнительной власти и муниципальных образований. Заявку на включение в состав общественного совета стало возможно подать на специальном информационном ресурсе «Перезагрузка71», что увеличило прозрачность данной организации.

Действительно, большим упущением закона об общественном контроле является то, что четкий и прозрачный механизм избрания в члены ОС не был прописан. Это позволило некоторым регионам провести выборы в закрытом режиме и принять в состав общественных советов «удобных» им людей, которые будут принимать «нужные» решения и воздействовать на население. «Эту практику следует менять, тогда мнение общественности будет услышано властью», - считает Представитель ОС Крыма Наталья Мищенко.

Общественный контроль – это не просто фигура речи, это сложный технологичный процесс, на организацию которого требуются большие ресурсы, прежде всего человеческие. Как считает Владимир Винницкий, член Общественной палаты Свердловской области: «Закон об общественном контроле в состоянии работать только при надлежащем экспертном сопровождении». Для участия в осуществлении контрольных мероприятий граждане должны обладать определенными знаниями и навыками. Так, например, провести контрольно-ревизионную проверку могут только профессиональные аудиторы и бухгалтеры.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с общественностью г. Новомосковска
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на встрече с общественностью г. Новомосковска

Определенные попытки со стороны специалистов-общественников встречаются достаточно часто, однако нередки случаи, когда общественникам удается привлечь внимание властных структур только посредством громких событий. Например, в Липецкой области, общественники сами провели мероприятие в помощь местным правоохранителям. На прошлой неделе член общественной палаты региона спортсмен-дзюдоист Дмитрий Носов организовал масштабные антинаркотические акции. Участники встречи высоко оценили акцию, однако отметили, что им было бы интереснее задать вопросы непосредственно правоохранителям и услышать их рекомендации. «Только тесное взаимодействие самих правоохранителей с гражданами позволит эффективно бороться с распространителями запрещенных веществ» - сообщила одна из активисток акции.

По теме

Действительно, еще одной из основных проблем общественного контроля является отсутствие обратной связи от органов власти и совместных действий с представителями общественности. По закону органы власти обязаны не только рассматривать направленные им документы, но и направлять субъектам общественного контроля обоснованные ответы на изложенные в них замечания или предложения. Однако, поскольку ответственности за отсутствие такого ответа не предусмотрено, органы власти часто никак не реагируют на подобные документы.

Нередко одна и та же проблема рассматривается как среди общественников, так и в кабинетах чиновников, однако совместного решения данных вопросов не происходит.

Один из вариантов решения проблемы предложил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В сентябре губернатор провел встречи с общественностью г. Новомосковска, куда впервые пригласил представителей общественной палаты и ОНФ региона. На встрече он подчеркнул о необходимости создания эффективной системы обмена оперативной информацией со всеми общественными советами, чтобы сигналы о проблемах на местах доходили максимально оперативно.

Так, во многом благодаря усилиям общественников, власти перешли к решению проблемы с доступом к медицинским услугам. Представители ОС выяснили, что 15 учреждений здравоохранения области не работали из-за неудовлетворительного состояния зданий или несоответствия санитарным правилам. Информацию в короткие сроки удалось донести до властей, сейчас тульские чиновники, помимо восстановления основных зданий, занимаются проектно-сметной документацией и ищут деньги на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Уже заработали два ФАПа, еще три планируют открыть до конца года. Аналогичным образом вскрылись нарушения энергопотребления в городе Узловая. Общественники зафиксировали рекордное число сомнительных схем подключения к сети. Руководитель местного штаба общественного контроля попросил изучить работу управляющих компаний и передать результаты местным исполнительным органам.

Председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Полина Жидецкая рассказала о практике проведения мониторинга в учреждениях для детей-сирот. В прошлом году общественники побывали во всех шести таких учреждениях, мониторили их деятельность по 70 показателям, по итогам выработали свои рекомендации и ознакомили с ними органы власти. «Вначале нас настороженно встретили, но мы объяснили, что хотим посмотреть, и в результате получилась конструктивная работа», — сказала Полина Михайловна.

Деятельное участие жителей области в решении социально-значимых вопросов – важнейший фактор развития гражданского общества, именно эта роль общественных советов, на сегодняшний день, особенно важна. Возможно, когда жители городов действительно смогут участвовать в решении социально-значимых проблем совместно с исполнительными органами, то и доверие к власти возрастет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 13:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх