// // Как молодые люди оказываются на верхушке власти

Как молодые люди оказываются на верхушке власти

2656

Эра вундеркиндов

В разделе

В Австрии они называют его «Wunderwuzzi», что означает «вундеркинд», или «выскочка». В 31 год консерватор Себастьян Курц готов стать самым молодым лидером Европы, после того как кардинально изменил австрийскую «Народную партию». Ни одна деталь не укроется от пристального взгляда молодого амбициозного политика, вознамерившегося покорить политический Олимп.

В 2011 году, когда черный был символом партии Курца, он позировал на джипе для партийной компании «Черный – это круто» (Black is Cool). Но перед последними выборами, на которых он одержал убедительную победу, Себастьян Курц провел масштабный ребрендинг, сделав партийным цветом бирюзовый.

Новый цвет явно сработал. Но что еще привело к тому, что в последние годы к власти все чаще приходят харизматические молодые политики?

Безграничные амбиции

Себастьян Курц - еще один молодой политик, который намерен взять штурмом политический истеблишмент своей страны и встряхнуть его.

Франция избрала президентом 39-летнего Эммануэля Макрона, который революционизировал политику, основав новую либеральную партию «Вперед, Република!» (LREM). Всего через несколько недель после победы Макрона на президентских выборах партия одержала победу на парламентских выборах.

Он является самым молодым главой государства Франции после Наполеона.

В 2014 году Италия получила своего самого молодого премьер-министра - Маттео Рензи, тогда еще 39-летнего. Как и Макрон, он никогда не работал в парламенте и был новичком в национальной политике.

Но в маленькой Эстонии не было даже примеров «вундеркинда». Большие политические амбиции Таави Ройваса сделали его премьер-министром в 2014-2016 годах, и ему еще только 38.

Их успех доказывает, что избиратели ищут нечто большего, чем опыт, когда выбирают политиков.

Некоторые опасаются, что в цифровой век, где доминируют мощные образы и социальные медиа, стиль может часто торжествовать над содержанием в политике.

«Они выглядят хорошо, но так ли они содержательны внутри?, - задается вопросом Кадри Лиик, эстонский политический эксперт в аналитическом центре Европейского совета по международным отношениям. - Я иногда боюсь того, что я называю «давидкамеронизацией» эстонской политики: политиков, которые хорошо смотрятся, хорошо говорят, но не имеют истинной серьезности».

Она выразила сожаление по поводу «бытующего мнения, что жизнь - это PR (общественные отношения), выступления, выступления и партийная политика».

Поражение Дэвида Кэмерона на референдуме в Великобритании в 2016 году по вопросу брекзита стало пиар-катастрофой для человека, который был профессионалом в области PR, прежде чем подняться на вершину британской политики.

Медиаподкованные и спортивные

Грамотно выбранный образ показал, что Курц объективно оценил ситуацию, поняв, что молодые австрийцы жаждут политических перемен.

Поклонник расстегнутого ворота и зачесанных назад волос выбрал мальчишеский образ - не похожий на многолетний стереотип австрийской коалиции.

На стиле смарт-кэжуал также остановился Маттео Рензи. Его поза в белой футболке и кожаной куртке заставила The Guardian задаться вопросом, не копирует ли Рензи образ «Фонзи», звезды американского ситкома «Счастливые дни».

Софи Гастон, заместитель директора британского исследовательского центра «Демос», говорит, что эта новая порода политических лидеров «разделяет понимание современных сил, участвующих в агитации, особенно их понимание цифровых и социальных медиа, и как их использовать для непосредственного общения с избирателями».

По теме

«Это отличает их от «традиционных» политических элит в основных партиях» , - считает она.

Все трое - Курз, Макрон и Ренци – сумели подняться по существующим партийным структурам, но также сумели убедить избирателей в том, что они являются глотком свежего воздуха и в своей приверженности реформам.

В этой связи Гастон отметила, что они тонко почувствовали неприятие избирателями политического истеблишмента, особенно после финансового кризиса 2008 года: «Они либо считаются незапятнанными принадлежностью к этой политической гегемонии, либо, как в случае с Макроном, готовы пойти на риск и бросить вызов политической ортодоксии».

Коммуникативные навыки позволили им оставить далеко позади левые и правые популистские партии, которые, по словам Гастон, быстро освоили социальные сети.

Действительно, крайне правая партия свободы в Австрии обвиняет Курца в перехвате инициативы по вопросу иммиграционного контроля.

Хорошая физическая форма, здоровый имидж – залог успеха этих лидеров.

В преддверии президентской кампании в 2008 году Барак Обама сыграл в баскетболе в Индиане. И уже в статуе президента его часто видели на поле для гольфа - теперь что-то вроде клише для президентов США.

В июне президент Макрон сыграл в теннис на инвалидных колясках - еще одна незабываемая фотография.

Сегодня у многих лидеров есть фото во время пробежки, включая 45-летнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Однако Робин Урбек из канадской национальной телекомпании CBC убежден, что персональный фотограф просто «щелкнул» Трюдо, пробегающим мимо «группы детей, фотографирующихся на тротуаре». Это был хороший кадр, производящий хорошее впечатление.

Новая риторика

Мы живем во времена «общего недовольства статусом-кво в политике», говорит профессор Кэтрин де Фрис, эксперт по европейской политике в Университете Эссекса.

На протяжении десятилетий, отмечает она, амбициозным политикам приходилась пробираться по партийным лестницам власти, но теперь ситуация изменилась.

Тем не менее, они нуждаются в «экстремальном драйве - ведь это не работа с 9 до 17.00». Она говорит, что молодежь - это актив, тем более с прогрессивным видением и желанием менять систему.

Маттео Рензи был известен как «Задира», потому что он воевал с левоцентристской демократической партией. «Я не хотел подчиняться их правилам», - сказал он.

Макрон отказался от социалистов, когда понял, что может привлечь огромное количество недовольных избирателей за пределами партии.

Но его популярность упала в последние месяцы.

Таким образом, новых лидеров оценивают не только по имиджевому красноречию, но и по возможности воплотить слова в дело.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-41664348
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх