// // Как таиландцы готовятся к похоронам самого долгоправящего главы государства Рамы IX

Как таиландцы готовятся к похоронам самого долгоправящего главы государства Рамы IX

2147

После прощания сжечь

5
В разделе

13 октября 2016 года ушел из жизни король Таиланда Пумипон Адульядет, правивший под именем Рама IX Великий. Прощание с королем заняло год и две недели: и лишь в четверг, 26 октября 2017-го, страна оказалась готова к церемонии кремации умершего правителя. Формально национальный траур завершится 30 октября.

Рама Девятый правил страной ровно 70 лет, с 1946 по 2016-й год, и на момент смерти являлся самым долгоправящим главой государства в мире. Несколько поколений тайцев сменилось, не зная другого короля – и, в общем, не желая другого. Несмотря на то, что на протяжении ХХ века в Таиланде произошло несколько военных переворотов, король всегда оставался почитаемой и любимой большинством народа особой. Портреты монарха при жизни можно было увидеть в любом официальном учреждении, на стенах высотных зданий, в офисах, школах и в частных домах.

Далеко не все из этих изображений носили официальный «парадный» характер: Пумипон Адульядет был прекрасно образованным человеком со множеством увлечений и интересов, а потому на фотографиях нередко был запечатлен с музыкальным инструментами, фотоаппаратом, инженерными инструментами.

Король свободно говорил на трех языках – английском, немецком и французском, занимался литературной деятельностью и переводами, увлекался живописью и джазом (играл на саксофоне и сам сочинял музыку, причем некоторые из композиций его авторства звучали даже на Бродвее).

Кроме того, его величество был серьезно увлечен техникой, возглавлял Общество радиолюбителей Таиланда, был талантливым инженером (лично разрабатывал проекты мостов и плотин, конструировал парусные суда) и изобретателем. Раме Девятому принадлежал патент на создание искусственных облаков, а также нескольких типов объектива для фотоаппарата Canon, о чем напоминает изображение на купюре в 1000 тайских бат.

Состояние короля Таиланда оценивалось в 35 миллиардов долларов США, а к его собранию драгоценностей принадлежит самый крупный в мире бриллиант «Золотой юбилей». Однако несметные богатства и полубожественный статус не мешали монарху проявлять чисто человеческие чувства: к примеру, его любимым домашним животным была обыкновенная дворняжка по кличке Тхонгдэнг. О ее приключениях король написал книгу, которая в Таиланде стала бестселлером и была с успехом экранизирована.

После смерти 88-летнего Рамы Девятого его изображений не стало меньше: портреты лишь дополнили гирляндами цветов и траурными лентами.

Набальзамированное тело покойного государя, застывшее в позе лотоса, в течение года хранилось в тронном зале главного из королевских дворцов. За год траура проститься с монархом пришло около 12 миллионов человек.

Ранним утром 26 октября королевскую мумию, поместив в специальную погребальную урну, вынесли из дворца на специальных носилках – при этом занимающие высокий ранг монахи распевали буддийские мантры. Под звуки марша и залпы артиллерийских орудий король Рама Девятый совершил свой последний «обход» вокруг дворца. За паланкином следовали члены королевской семьи, включая престолонаследника – единственного сына умершего короля, Маху Вачиралонгкорна, который будет править под именем Рамы Десятого. После этого возможность проститься с правителем предоставили народу.

От королевского дворца по улицам Бангкока к площади Санам Луанг начала движение траурная процессия. Впереди движется огромная 14-тонная колесница Великой победы. На ней в последний путь отправляются тайские короли вот уже два с лишним столетия – следуя этой традиции, на нее же перенесли и гробовую урну Рамы Девятого. В колесницу «впряжены» 222 военнослужащих королевской гвардии. Путь от дворца до площади, на которой установлен погребальный помост, не длинный, всего 840 метров, однако колесница движется медленно: тащить 14-тонный механизм живой тягловой силе непросто.

На площади Санам Луанг процессию уже встречают тысячи жителей Таиланда, облаченные в траурные одежды – до самого вечера они будут молиться за умершего короля. Погребальный костер загорится лишь в 22.00 – до этого времени подданные еще смогут подойти к помосту, чтобы в последний раз увидеть правителя. 26 октября в Таиланде объявлено нерабочим днем, так что возможность принять участие в церемонии прощания есть у всех. Однако многие, стремясь занять место как можно ближе к погребальному помосту, прибыли на площадь за несколько дней – оставив дома и рабочие места.

По предварительным подсчетам, в 6 утра на площади Санам Луанг уже находилось около 120 тысяч человек, и люди продолжают прибывать, так что к вечеру число участников прощания с королем удвоится. Если же кто-то не сможет попасть в день кремации в Бангкок, проститься с королем, сжигая специальные церемониальные цветы, сделать это можно будет у одного из 85 символических погребальных помостов, которые установлены по всей стране. Док май чан – искусно выполненные из бумаги «цветы прощания». Готовясь к прощанию с королем, тайцы мастерили их в течение нескольких месяцев, и сегодня у подножия погребального костра – миллионы прекрасных цветов. Док май чан могут представлять собой орхидеи, розы, цветы гибискуса или лилии... Однако больше всего среди них нарциссов, которые Рама Девятый называл любимым своим цветком.

Пхумипон Адульядет - Рама IX - самый долго правивший из всех королей Таиланда
Пхумипон Адульядет - Рама IX - самый долго правивший из всех королей Таиланда

Место кремации Рамы Девятого выбрано также традиционно: на площади Санам Луанг сжигают тела всех королей правящей династии Чакри. Исключение составила лишь смерть короля Рамы VII, который скончался в изгнании в Великобритании. Он, кстати, был последним абсолютным монархом Таиланда – после революции 1932 года в стране была установлена конституционная монархия.

Многоярусный помост для сожжения тела Рамы Девятого, который возводили почти год, внешне напоминает девятибашенный буддийский храм высотой 50 м, украшенный 200 резными скульптурами. Девять башен траурного комплекса напоминают горную гряду, в центре которой – легендарная гора Меру, обитель творца всего сущего – Брахмы, к которому после смерти присоединяются и души королей древнего Сиама – Таиланда. Правители страны, согласно убеждениям тайцев, имеют полубожественный статус, а потому, завершив земные дела, по праву занимают свое место среди небожителей.

Вокруг погребального помоста установлены специальные павильоны для прибывших в Таиланд представителей 16 королевских фамилий и правительственных делегаций из 42 стран мира. В числе тех, кто прилетел отдать дань уважения покойному монарху, – вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, министр обороны США Джеймс Мэттис, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, президенты Лаоса, Мьянмы, Сингапура.

Несмотря на общий траурный настрой, в день погребения короля на площади Санам Луанг слышны не только прощальные возгласы. С середины дня и до 6 утра здесь будет играть симфонический оркестр, разыграны будут представления традиционного китайского театра масок Кхон и тайского театра кукол. Это тоже традиция: завершать таким образом период траура, через эмоции от музыки и спектаклей переходя от скорби к обычной жизни. Формально же календарный траур по королю Таиланда завершится 30 октября. До этого дня будет продолжаться погребальный обряд, а государственные флаги, вывешенные на фасадах домов, останутся приспущенными.

Справка

Династия Чакри правит Таиландом (Сиамом) с 1782 года. Основатель династии, Пра Буддха Йодфа Чулалоке, или король Рама I, провозгласил столицей Таиланда Бангкок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 11:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх