// // Проблему детских садов в Москве решили за счёт уплотнения?

Проблему детских садов в Москве решили за счёт уплотнения?

329
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Громкие заявления московских властей о том, что в кратчайшие сроки был решён один из самых болезненных для столицы вопросов, похоже, оказались фикцией. В конце 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин утверждал, что удалось полностью снять проблему очереди в детские сады, которая ещё в начале прошлого года стояла очень остро. И вот теперь выясняется, что на самом деле обеспеченность проживающих в Москве детей местами в детских образовательных учреждениях за последние четыре года существенно не изменилась.

23 января бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы был представлен доклад «О результатах проверки Контрольно-счётной палатой Москвы правомерности и эффективности использования бюджетных средств на строительство и ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений». Согласно данным, приведённым аудитором Контрольно-счётной палаты Виктором Фабисовичем, без мест на 1 декабря 2011 года оставались около 40% детей (!).

Тем, кто всё же дождался счастливого момента и отвёл ребёнка в садик, особенно радоваться не стоит. Проблему решили, в значительной степени просто «уплотнив» детишек. После подсчёта общей вместимости всех детских садов столицы – государственных, ведомственных и частных – обнаружилось, что их посещает на 41 тыс. человек больше, чем предусмотрено нормой: на 366 тыс. мест приходится 407 тыс. воспитанников, а, значит, сады работают с более чем 10-процентной перегрузкой.

Кроме того, плотность очереди – показатель относительный, поскольку многие родители просто не связываются с записью, так как не рассчитывают получить место в детском саду. В результате, как указывается в докладе, ежегодно более 200 тыс. московских детей не посещают дошкольные образовательные учреждения и не состоят в очереди.

Не всё ладно и с исполнением целевой городской программы «Столичное образование-5». В соответствии с ней в 2009–2011 годах в столице предполагалось открыть 300 новых дошкольных учреждений общей вместимостью 50 тыс. мест. На деле же их построили только 67 – в четыре раза меньше! А из 56 зданий, которые вернул себе Департамент образования, по назначению используются только 13. Кстати, в целом в Москве таких «перепрофилированных» объектов, находящихся в собственности города, – 135. И мест там достаточно было бы для 18 тыс. детей!

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2012 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх