// // От антибиотиков толстеют

От антибиотиков толстеют

3390
В разделе

Злоупотребление антибиотиками приводит не только к появлению «супербактерий», устойчивых к большинству современных лекарств, но и может стать причиной ожирения, заявляют американские учёные.

Исследователи из Нью-Йоркского университета во главе с доктором Мартином Блейзером провели эксперимент на мышах. Одна группа грызунов получала антибиотики, а вторая нет, и в итоге первая группа быстрее прибавляла в весе. По словам руководителя проекта, то же самое происходит и с человеком. Ни для кого не секрет, что антибактериальные препараты борются не только с патогенными микробами, но и с естественной микрофлорой. В частности, под их натиском погибают бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Как выяснили заокеанские учёные, из-за их исчезновения в организме снижается выработка лептина – «гормона сытости» (именно он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора заканчивать трапезу, а также препятствует накоплению излишков жира). Как результат – человек перестаёт наедаться привычным количеством пищи.

Комментарий

Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, специалист по здоровому питанию:

– Микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество важных функций в нашем организме. Микроорганизмы ускоряют переваривание пищи, способствуют более полному её усвоению, могут синтезировать витамины. Доказанный факт, что от состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет человека. Другими словами, если нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, то происходит нарушение работы всего организма. В нашей стране употребление антибиотиков носит практически неконтролируемый характер. При малейших признаках даже простой простуды многие начинают принимать подобные препараты, что крайне неблагоприятно. Во-первых, это приводит к развитию устойчивости патогенных микроорганизмов к часто и длительно применяемым антибиотикам, а во-вторых – к гибели нашей собственной полезной микрофлоры. Для поддержания собственной микрофлоры кишечника необходимо включать в рацион продукты, содержащие пробиотики (бифидо- и лактобактерии), а также пребиотики (пищевые волокна, олиго- и фруктосахариды), например инулин.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх