// // Область вернёт Москве долг новыми могилами

Область вернёт Москве долг новыми могилами

381

По гроб жизни

Место на погосте – дефицитный товар уже много десятилетий
lori.ru
Место на погосте – дефицитный товар уже много десятилетий lori.ru
В разделе

На днях администрация Московской области предложила схему реструктуризации своей задолженности перед столичным бюджетом. Предполагается, что часть суммы будет погашена за счёт передачи городу нескольких земельных участков, прилегающих к московским кладбищам, на которых можно будет организовать новые захоронения. Между тем говорить о том, что проблема дефицита мест на столичных кладбищах будет решена, пока не приходится. Свободных мест на погостах хватит от силы ещё на два–три года, так что получение ряда областных участков скорее всего сможет лишь ненадолго отсрочить проблему. Горожанам же стоит приготовиться к тому, что стоимость похорон в столице в ближайшее время будет только расти.

Отметим, что расстаться с дефицитной землёй администрация Московской области будет вынуждена в связи с тем, что весь прошлый год средства на единые проездные, которыми пользуются льготные категории граждан из Подмосковья для проезда в московском метро и наземном транспорте, выделялись из столичного бюджета. Этот, казалось бы, пустяк, привёл к тому, что общий долг области сегодня составляет 4 млрд 83 млн рублей. По словам министра финансов подмосковного правительства Татьяны Крикуновой, согласно достигнутой договорённости с московскими властями погашать задолженность область будет вплоть до 30 декабря нынешнего года. Примерно четверть долга будет перечислена в столичный бюджет, а остальную сумму предполагается вернуть за счёт передачи Москве части имущества. «В том случае, если столица будет в этом заинтересована», – уточнила Крикунова.

О каких именно объектах будет идти речь, официальные источники пока не сообщают, однако скорее всего Москве отойдёт Щёлковский автовокзал. Также активно прорабатывается вариант передачи нескольких земельных участков, прилегающих к столичным, но находящимся за чертой города кладбищам. Таким образом можно будет организовать места для новых захоронений.

Вообще, вопрос о возможном приобретении земли у области для расширения столичных кладбищ поднимался мосчиновниками ещё в апреле 2008 года, поскольку, по информации руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, . Правда, пока что сделка состоялась только по одному участку в Дмитровском районе – площадь приобретения всего 70 гектаров. Больше того, удастся ли на приобретённой земле организовать захоронения, пока неизвестно. Против этого, в частности, выступают представители областного Роспотребнадзора. Они утверждают: строительство кладбища в этом районе может привести к экологической катастрофе – рядом с участком, где будут строить кладбище, расположены реликтовые озёра, из которых пьют воду и жители области, и москвичи. Кроме того, приобретённый столичными властями участок считается заповедной зоной. Впрочем, не исключено, что после того, как передача земель оказалась завязана на подмосковных льготниках, проезд которых оплачивается из средств столичного бюджета, вопрос о заповеднике будет решён в пользу нового собственника его, кстати, весьма незначительной части.

Если же в целом, то ситуация с похоронным делом в городе осложняется ещё и наличием чудовищно развитого чёрного рынка ритуальных услуг. Даже по официальной статистике чиновников, за последние восемь лет объём нелегального оборота в этой сфере вырос в четыре раза. Впрочем, этому обстоятельству способствовала не только объективная рыночная ситуация, но также и фактическая монополизация рынка в руках единственной компании – ГУП «Ритуал».

Напомним, что несколько лет назад в столице вышел закон о похоронном деле, согласно которому все сколько-нибудь значимые услуги передавались в руки этой компании. В результате прокурорской проверки, проведённой несколько лет назад, некоторые положения закона было решено смягчить, однако ключевой момент, касающийся распределения участков, по-прежнему остался в ведении именно этой организации.

«В Москве выявляются нарушения антимонопольного законодательства в сфере ритуальных услуг. ГУП «Ритуал» наделили частью функций муниципальных органов власти. Организация может выдавать землю в аренду, выделять участки, управлять ими на бесконкурсной основе. Несмотря на то что в Москве есть около 20 участников рынка, все они в той или иной мере обязаны действовать через ГУП «Ритуал», что приводит к повышению цен на ритуальные услуги, – сетует руководитель московского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов. – Мы отправили письмо в правительство Москвы с просьбой поменять сложившуюся ситуацию, в данный момент ожидаем ответа».

Формально, если ситуация не будет исправлена, то антимонопольное ведомство будет вправе возбудить дело по статье 15 федерального закона «О защите конкуренции». Однако произойдёт ли это на самом деле, ещё большой вопрос. До сих пор, несмотря на многочисленные жалобы участников рынка, общественности и даже прокурорскую проверку, ГУП «Ритуал» удавалось сохранять своё монопольное положение.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2010 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх