Версия // Общество // Вождя отравил Павел Судоплатов по приказу Берии?

Вождя отравил Павел Судоплатов по приказу Берии?

5446

Сталина убили!

В разделе

9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны Иосифа Сталина. 74-летний вождь скончался четырьмя днями ранее на своей ближней даче в Кунцеве от кровоизлияния в мозг, вызванного инсультом, причину смерти подтвердила патологоанатомическая экспертиза. Почему же все семь десятилетий живёт версия о том, что на самом деле всемогущему правителю СССР помогли умереть? Оказывается, основания для этого есть.

Слухи о том, что Сталина убили, начали циркулировать по стране едва ли не на следующий день после официального сообщения о его смерти. Причина этого отчасти объяснялась просто. Дело в том, что состояние здоровья вождя многие годы оставалось абсолютной тайной, тогда как в действительности он страдал от множества болезней. Ещё в конце 30-х его начали мучить боли в суставах – именно поэтому он во время заседаний не сидел на месте, а прохаживался по кабинету. В октябре 1945 года вождя поразил первый инсульт, после которого он уже не мог выносить прежние нагрузки. Спустя четыре года случился второй инсульт, приведший к временной потере речи. В 1951 году у него начали отмечаться провалы в памяти – как писал Хрущёв, однажды Сталин в ходе заседания забыл фамилию своего ближайшего соратника Николая Булганина, отчего пришёл в ярость. Вскоре после этого лечащий врач вождя академик Виноградов, обнаружив резкое ухудшение здоровья, посоветовал ему уйти на покой. И Сталин внял совету: в октябре 1952 года, выступая на пленуме ЦК, он попросил освободить его его от должности секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров, объяснив это возрастом и состоянием здоровья. Однако соратники дружно запротестовали, и Сталин передумал. Глава Минздрава Мария Ковригина позже вспоминала: «У меня было впечатление, что мы мучаем старого больного человека».

Всего этого граждане СССР не знали: как и любой диктатор, Сталин должен был выглядеть пышущим силой героем, отчего в кинофильмах и на плакатах его изображали совсем не так, как он выглядел в жизни. Из-за этого даже возникла проблема – стало очевидно, что если оставить мёртвое лицо без грима, то пришедшие прощаться с ним люди вождя просто не узнают. Так что неудивительно, что по стране поползли пересуды: отравили!

Страх кремлёвских вождей

К тому же для их появления были и другие поводы. Второй месяц страна следила за «делом врачей». Как сообщила 13 января «Правда», чекисты разоблачили целую группу завербованных американцами видных медиков из числа евреев, которые вместо лечения доводили до смерти советских руководителей. Поскольку власть привычно доводила накал пропаганды до уровня психоза, на этом фоне у многих логично появилась версия, что именно эти «убийцы в белых халатах» и умертвили вождя.

Впрочем, данная версия использовалась разве что на уровне нетребовательных масс. Лица, имевшие отношение к власти, меж собой говорили о другом. Им хорошо было известно, что в последнее время в Кремле идёт тихая, но жестокая грызня за влияние. Соратники Сталина хорошо понимали, что вождь уже стар и скоро может отойти на тот свет, а потому готовились занять его место. В свою очередь, сам «отец народов» совсем не собирался умирать и, глядя, как приближённые плетут интриги, деля ещё не опустевший трон, сам показывал зубы.

«В последние годы правления Сталина в небольшой круг руководителей входили Маленков, Булганин, Хрущёв и Берия, а Сталин всячески способствовал разжиганию среди них соперничества, – писал генерал-лейтенант Павел Судоплатов. – Сталин открыто выступил против Молотова и Микояна на Пленуме ЦК, объявил их заговорщиками. В 1951 году в немилость попал Берия. Сталин приказал поставить подслушивающие устройства в квартире матери Берии, решив, что ни Берия, ни его жена не позволят никаких антисталинских высказываний, но его мать жила в Грузии и вполне могла высказать сочувствие преследуемым мегрельским националистам. Дело мегрелов основывалось на сфабрикованных обвинениях, Сталин затеял это дело, желая избавиться от Берии. Он потребовал, чтобы Берия уничтожил своих самых верных товарищей. Делая вид, что он всё ещё доверяет Берии, Сталин предоставил ему честь обратиться к партийному активу на праздновании 34-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1951 года. В тот момент, когда Берия обращался к участникам заседания, первый замминистра госбезопасности СССР Огольцов по приказу Сталина направил в Тбилиси к арестованным мегрелам группу следователей, чтобы получить признания, которые опорочили бы Берию. Кроме того, Огольцов утвердил план оперативной разработки родственников и ближайшего окружения Берии». Таким образом, жизнь Берии висела на волоске. А уж о том, с какой лёгкостью Сталин может приказать перерезать этот волосок, Берия, много лет возглавлявший органы госбезопасности, знал не понаслышке.

По теме

Яд с Лубянки

А теперь рассмотрим нес­колько фактов. Итак, в ноябре 1952 года академика Виноградова арестовывают и помещают в тюрьму. Следом Берия начинает активно советовать Сталину не обращать внимания на врачей и лечиться народными средствами – в частности, париться в бане. Сталин слушается. «Он принимал сам какие-то пилюли, капал в стакан с водой несколько капель йода – откуда-то брал эти рецепты, – вспоминала дочь Сталина Светлана Аллилуева. – Стал регулярно ходить в русскую баню. При его гипертонии ни один врач не разрешил бы этого, но врачей не было».

Жарко натопленная баня при гипертонии в возрасте 73 лет – это чистое безумие, если не самоубийство. Скачок давления – и инсульт. Теперь обратимся к свидетельствам исследователя Евгения Жирнова: «Бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ рассказал мне, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение. Какой-то человек перемахнул через забор ближней дачи и из ручного пулемёта стал стрелять по её окнам. Никто не пострадал, но Сталин был сильно напуган. Кто-то пытался сделать так, чтобы у Сталина резко поднялось давление? Интересно, что «спортсмена» не задержали сразу и не нашли потом. Как такое могло случиться, если ему не помогал кто-то из спецслужб? МГБ руководил ставленник Маленкова Игнатьев. Так что остаётся только Берия с подконтрольными только ему спецслужбами».

Но главный факт Жирнов приводит дальше. После смерти Сталина его мозг был изъят и передан для изучения в Институт мозга. Так вот, бывший директор института академик Адрианов признался: на срезах сталинского мозга нет следов инсульта. Так что же тогда вызвало смерть?

Автор книги «Как убивали Сталина» Николай Добрюха уверен: вождя отравили. В доказательство он приводит черновики медицинских наблюдений, в которых описываются повышение температуры, судороги и кровавая рвота – все признаки отравления. Академик Мясников находится в замешательстве: как объяснить всё это руководству страны? Тем временем сын вождя Василий, по воспоминаниям Аллилуевой, носится по комнатам с криками: «Отравили!».

По версии Добрюхи, отравление произошло через минералку – яд впрыснули в бутылку нарзана, которая стояла в комнате у Сталина. «Вождя как раз нашли лежащим у стола, на котором стояли стакан и открытая бутылка минеральной воды. Видно, отпил и упал…» – пишет он. Но если так, как мог яд попасть в бутылку?

Тут надо вспомнить, что ещё с 1937 года на Лубянке работала так называемая спецлаборатория, разрабатывавшая боевые яды. Во главе лаборатории стояли Григорий Майрановский и Сергей Муромцев – будущий глава Института им. Гамалеи. А применением ядов на практике занимался упомянутый выше Павел Судоплатов. Судоплатов – до мозга костей человек Берии, именно за близость к нему генерал позже будет осуждён и проведёт 10 лет в тюрьме. И по какому-то совпадению он оказывается последним, кого Сталин принимает по работе. В ходе встречи обсуждаются реорганизация работы советской разведки и покушение на главу Югославии Иосипа Броз Тито. Вместе с Судоплатовым в кабинете находится глава МГБ Игнатьев. Он человек Маленкова. Но сейчас и Маленков, и Берия, и Каганович с Микояном, Хрущёвым и Молотовым заинтересованы в одном – чтобы Сталина не стало. Потому что он угрожает лично им. Не станет Сталина – можно будет свести счёты друг с другом. Одним из свойств ядов, разрабатывавшихся в спецлабораториии, было их особое действие: они действовали медленно, имитируя смерть от естественных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. А впрыснуть отраву из шприца в бутылку – секундное дело…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2021 17:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх