// // На что готов спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров ради своей протеже Юлии Шик

На что готов спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров ради своей протеже Юлии Шик

4315

Шиканул

Вячеслав Макаров (фото: Александр Коряков/Коммерсантъ)
В разделе

Натравить силовиков на директора музея, изменить федеральный закон, плеваться оскорблениями перед журналистами. По всей видимости, это далеко не всё, на что способен 63-летний Вячеслав Макаров ради своей 28-летней секретарши. Похоже, что спикер Заксобрания мстит её бывшему мужу, прикрываясь заботой о детях.

Сюжет: Компромат

Петербургские депутаты хотят изменить порядок общения разведённых супругов с детьми. Для этого они разработали поправки в Семейный кодекс РФ, которые, вполне вероятно, будут вынесены на рассмотрение Государственной Думы. Новации предлагаются масштабные, но интересны в данном случае не сами поправки, а породившие их причины.

Если коротко, то законодатели из города на Неве добиваются трёх целей. Во-первых, суды должны применять индивидуальный подход – порядок общения ребёнка с родителем, с которым он не живёт, следует устанавливать с учётом конкретных жизненных обстоятельств. Во-вторых, предлагается изменить порядок лишения родительских прав так, чтобы судья обязан был запросить в органах соцзащиты «заключение о социальном оздоровлении семьи». Идея простая: дать провинившемуся родителю возможность исправиться и воссоединиться с ребёнком. И, наконец, в-третьих, предложено временно ограничивать в правах родителей, которые укрывают детей от бывших супругов вопреки решению суда.

Идеи петербургских депутатов выглядят разумными. Но есть одна пикантная деталь: авторы поправок в Семейный кодекс не скрывают, что разработали их по личному поручению спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Поводом для масштабного законотворчества стала история его молодой сотрудницы Юлии Шик, с которой спикера, судя по всему, связывают не только деловые отношения. Трудно представить, что любой из работников аппарата петербургского ЗакСа может рассчитывать на такое деятельное участие Макарова в своей жизни.

Кто такая Юлия Шик и почему ей покровительствует глава городского парламента? Когда мы видим разводящуюся пару, когда отец и мать тянут детей к себе, инстинкты говорят нам - «Ребёнок должен быть с матерью!», но неумолимая статистика и СМИ приносят такие сюжеты, что прежде чем выносить какое-то суждение и высказывать свою поддержку той или иной стороне, нужно разобраться во всех аспектах дела, тем более если одновременно с вами, это дело уже рассматривается в судах. Можно за излишнее рвение пострадать, по закону, да и от родителей, ведь страсти в таких конфликтах предельно накалены.

Криминальные и светские хроники гламурных журналов пестрят такими скандалами, вперемешку с советами «как захомутать олигарха» и урвать у него и его семьи, кусок побольше. Журналистам это нужно, чтобы пускать пыль в глаза провинциальным дурочкам и малолеткам. Буквально в каждом номере таких журналов и по телевидению, мы видим «успехи» таких львиц, в разных терминальных фазах - «счастье»-светская хроника-скандал-развод-делёжка имущества... как результат - несчастные дети. Начитавшись этой «контрастной информации», девочки встают на свой «путь к успеху» и горе тем, кто посмеет усомниться, в том что они имеют право, на свой, вот так вот понимаемый, «кусочек счастья». По всей видимости, именно этим решила заняться теперь уже бывшая супруга Андрея Зайцева.

Дети, как таран

В 2012 году Юлия Шик вышла замуж за директора музея Стрит-арта Андрея Зайцева, у пары родились двое детей. В октябре 2017 года Юлия подала на развод. За несколько месяцев до этого супруги перестали жить под одной крышей из-за постоянных скандалов. При этом Андрей продолжал содержать жену и сыновей, которые по-прежнему жили в его двухэтажном доме в пригороде Петербурга. Юлию такое положение дел, по всей видимости, устраивало. Похоже, всё изменилось после того, как она познакомилась с Вячеславом Макаровым.

По теме

Вероятно, именно в тот период Юлия Шик якобы начала требовать, чтобы Андрей Зайцев подарил ей отдельную квартиру в северной столице, в противном случае, она грозила отобрать детей через суд. И правда, когда бракоразводный процесс стартовал, Юлия начала рассказывать слезливые истории о том, как Андрей якобы бросил своих детей на произвол судьбы. Убедить в этих историях суд ей было непросто.

Лучше всего ситуацию иллюстрирует определение, вынесенное Ленинским районным судом Петербурга 7 февраля 2018 года. Юлия Шик ходатайствовала, чтобы до завершения развода дети жили с ней. Она обвинила мужа в том, что он якобы прячет сыновей за границей, не заботится о них и не даёт матери видеться с ними. Осенью Андрей Зайцев действительно выехал вместе с детьми за пределы России. В сопровождении отца и бабушки мальчики отдохнули в Греции, а затем посетили ещё несколько стран. При этом, не Юлия ли подписала нотариально заверенное согласие на выезд детей за границу, которое было действительно в течение трех лет? (отменено досрочно в январе 2018 года). В том числе и поэтому суд отклонил её ходатайство и определил оставить ребят у Андрея.

«В пыльных мешках на голове»

Однако в августе, когда брак между Андреем Зайцевым и Юлией Шик был официально расторгнут, ситуация резко переменилась. Суд постановил, что дети должны жить с матерью. Решение это было принято вопреки тому, что им придётся переехать из просторного загородного дома, где у каждого из них была отдельная комната, в тесную двухкомнатную квартиру, принадлежащую матери Юлии Шик. В данный момент Андрей и его сыновья, вероятно, по-прежнему находятся за границей, и потому покровитель его бывшей жены решил подключить к делу силовиков.

Практически одновременно с этим петербургский парламент подготовил поправки в Семейный кодекс. Когда журналисты попросили спикера Вячеслава Макарова прокомментировать их, он разразился гневной речью в адрес Андрея Зайцева и его родителей:

«Уже включён Следственный комитет по Ленинградской области, в полной мере по Санкт-Петербургу. Другие следственные органы включены в этот процесс… Вот эту семейку необходимо было в пыльных мешках на голове и в кандалах доставить и провести ещё. Вот тогда, чтоб это было в назидание другим», – примерно так вещал Макаров на брифинге после очередного заседания городского парламента. Слова с брифинга очень странно прозвучали для многих. Когда мы читали расшифровку, нам показалось, что это говорил не вполне здоровый человек. А может спикер вышел к журналистам под воздействием чего-то? Или кого-то? Или может Юлия стала его любовницей, и промывает ему мозг?

Резкие заявления спикера и его необъяснимый интерес к конфликту внутри одной конкретной семьи вызывает недоумение. «Наша Версия» попыталась получить комментарий Вячеслава Макарова через пресс-службу Законодательного собрания Петербурга. Спросили мы и о текущем месте работы Юлии Шик, неожиданным образом получившей возможность работать в секретариате Заксобрания города на Неве. И об отношении Макарова к ней. И о том, не считает ли свою речь политик давлением на суд? Ответа от пресс-службы мы так и не получили.

Проблема общения разведённых супругов с детьми действительно актуальна. Чего стоит одна история Фёдора Иванова из Татарстана, чей сын после развода, согласно решению суда, остался с матерью, пойманной на употреблении наркотиков. Таких историй в России тысячи, суды часто рассматривают их поверхностно. Ни одна из них не стала поводом для большой законотворческой работы вроде той, которую депутаты проделали ради Юлии Шик. Сама она после развода устроилась в аппарат Заксобрания и, вполне возможно, стала личным секретарём Макарова.

Неужели 28-летняя сотрудница настолько вскружила голову 63-летнему политику, что из-за неё он готов публично оскорблять людей и позволять себе высказывания, которые могут быть восприняты как давление на суд? Чего в реальности хочет Юлия Шик от своего бывшего мужа, если она так твёрдо отказывается от мирового соглашения, по которому сможет свободно общаться с детьми? По всей видимости, её цели мало совпадают с интересами детей, которым нужна не только мать, но и отец, и любящие бабушка и дедушка. А ещё им нужны нормальное питание и опека, а не игровые комнаты в торговых центрах и сидящие рядом с ними подруги и друзья их мамаши с полукриминальными доходами.

Не удивительно, что Андрей Зайцев, пока это было возможно, мог захотеть увезти детей и уехать самому из Петербурга, до завершения разбирательства. Ведь дети не вещь – помимо сухого решения суда, которое однажды поставит точку в этом деле, они видят и слышат всю ту грязь, кривотолки которые сыплются на них и их родственников. Если Юлии шумный скандал в прессе, а теперь и общественно-политических кругах важнее спокойствия и покоя её детей, то это много объясняет!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 15:42
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх