// // Отар Маргания и Александр Ахполов обеспечили турецкую казну русским золотом?

Отар Маргания и Александр Ахполов обеспечили турецкую казну русским золотом?

9729

Эрдоган и его российские «братья»

5
В разделе

На днях будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ), которое было обанкрочено в начале 2015 года. Крах предприятия обусловлен хищением 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Было злато-серебро, да пропало – судя по всему, процесс краж драгметалла был запущен на предприятии годы назад…

В июне этого года террористическая организация «Исламское государство» (запрещённая в РФ) объявила о выпуске своих денег – гвоздём этой акции стал так называемый исламский динар: 1 динар – 4,25 грамма чистого золота, эквивалент в американской валюте – 139 долларов. С намёком на глобальные амбиции ИГ намечено чеканить монету в 5 динаров – вероятнее всего, на подпольном монетном дворе в Газиантепе (город на юге Турции, приграничный с Сирией). Предлагается также меньший номинал: серебряные дирхемы и медные монеты.

«Важно, где они собираются получить золото и медь?» – недоумевает в британском издании The Telegraph Стивен Х. Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса. А в это время в Сеть выкладываются сумасшедшие подсчёты о тоннах золота, необходимых террористическому квазигосударству для чеканки «исламского динара».

«Как связаны между собой столь разнородные факты?» – спросит читатель. Ну, во-первых, самим предметом: ведь Россия – третий в мире золотодобытчик, и нас не могут не волновать системные хищения золота с обрабатывающих предприятий. Ведь кто-то покрывает схемы выкачки его налево…

Во-вторых, аналитики, отслеживающие тенденции, заметили странную закономерность: в 2014 году Турция – финансирующая террористов ИГ приобретением у них ворованной нефти, в том числе и за золото, – побила рекорды покупки жёлтого металла: только ноябрьский его импорт вырос на 600% (!) по сравнению с месяцем ранее. Данные 2015 года говорят о сокращении Турцией объёма официально импортируемого золота, но при этом мощно вырос теневой приток драгметалла в эту страну.

Турецкий берег на связи с российским

Не только Шерлок Холмс с его дедукцией умел сопоставлять факты. Турецкие эмиссары не первый год контачат с людьми, в силу служебных или иных позиций причастными к российской золотодобывающей и обрабатывающей отрасли. Площадки встреч – Крым, Турция, соседние страны. 12 октября 2011 года в тогда ещё украинском Севастополе была зафиксирована встреча с двумя интересными господами – очевидно, с одним из кураторов по «русскому золоту» – сановным человеком, голос которого «очен похож» на голос директора административного департамента Минфина РФ Александра Ахполова.

Встречал его в Крыму человек, по голосу похожий на Окмотбека Алмакучукова, бывшего председателя Государственного комитета по туризму, спорту и молодёжной политике Киргизии (не секрет, что именно через эту страну идёт контрабанда российского золота в Турцию). В записи разговора, выложенного в Сеть, один из собеседников сообщает, что турецкие партнёры хотят увеличить объёмы, и показывает на бумаге цифры требуемого: «Внизу – сколько они хотят…»

По теме

Вкратце реакция второго: «В твоей бумажке тонны... Они там мечеть в Стамбуле из золота будут строить, что ли?.. Не вовремя это всё. Сам знаешь, как хреново сейчас, в следующем году и первый другой будет...» Как можно догадаться, речь идёт о предстоящем уходе с президентского поста Дмитрия Медведева и избрании Владимира Путина.

Вот ещё характерный момент из записи той беседы:

– Ну, Эрдоган тоже совсем первым хочет быть, чем хуже вашего?

– Да, да, да. Он парень с амбициями.

А вот другая встреча человека, по голосу напоминающего киргизского эмиссара, с человеком, голос которого похож на голос главы департамента Минфина Александра Ахполова, – на этот раз 25 июня 2012 года, но в Симферополе. Собеседник опять требует больше золота из России. Для нужд Ходжи (так посвящённые в разговорах между собой называют бывшего до августа 2014 года премьер-министром Турции Реджепа Эрдогана, ставшего ныне главой этой страны).

Характерные фразы насчёт золота из разговора в Симферополе, выложенного в Сеть. Эмиссар турок:

– Ходже не хватает.

Ответ российского персонажа:

– Ну, надо, чтобы Ходжа немного остыл… У нас Отар наш Ходжа... Володя, Дима меняются, а Отар всегда...

– Что передать?

– Объёмы золота нужные будут... Нужно включать для большего другие заводы... Пока Андрей работает, объективно дадут нужное... Уже столько и всё для тебя... Тонны…

Как видим, поток золота из России уходит не первый год и только всё увеличивается. Постараемся понять, куда в конечном итоге попадает драгметалл.

Птенцы гнезда Отара Маргания

Не только у сицилийской мафии, но и у каждой «вертикали», как водится, есть свой «крёстный отец». Ныне все источники, ошарашенно наблюдающие за делами и делишками в золотодобывающей отрасли, сходятся во мнении насчёт того, какую роль играет Маргания Отар Леонтьевич. Уж не он ли тот таинственный Отар, который фигурирует в прослушках?

Отар Маргания родился в Тбилиси в 1959 году. Однако удачу свою отыскал на брегах Невы, где учился в университете в одной группе с будущим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Что позволило потом, не занимая формально больших постов, быть внештатным советником Алексея Кудрина, возглавившего Минфин РФ. За глаза Отара звали «министром без портфеля», как пишут на иных сайтах, он мог быть чуть ли не «кошельком» семьи Кудрина. При Кудрине Отар Маргания оброс такими связями, которые позволяли в дальнейшем, как пешек, двигать нужных людей на нужные клетки шахматной доски.

В последние годы «золотая вертикаль», отцом которой злые люди почему-то считают «мини-Ходжу» Отара Маргания, взяла под свой контроль Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, Приокский и Красноярский заводы цветных металлов и ряд предприятий, связанных с обработкой золота.

По оценке агентства «Московский монитор», начавшего расследование, почему десятки тонн золота загадочно исчезли и продолжают исчезать с российских предприятий, всплывая в Турции и других странах, была выстроена вертикаль, которая на протяжении почти 15 лет подминала под себя всю золотую промышленность РФ. Устроителями этой вертикали «Московский монитор» называет начальника административного управления Минфина Александра Ахполова, его зама Андрея Глинова, и главу Пробирной палаты Александра Маркина как одних из участников этой вертикали.

По теме

Злые языки говорят, что некоторых из этих чиновников привёл в систему Минфина и вывел на «золотую тропу» Маргания. Официально не занимая никаких высоких постов, скромный Отар Леонтьевич (сейчас он всего лишь заместитель председателя совета директоров банка «Возрождение») сватал подконтрольных ему людей на ответственные посты, дающие контроль над обработкой золота. Он продвинул в Минфин РФ сокурсника Александра Ахполова, выдернув его из Северной Осетии, где тот не понаслышке был знаком с делами неперспективной местной водочной мафии. Сделать это с учётом поддержки Кудриным было просто. Вскоре Ахполов воцарился на посту главы одного из самых закрытых департаментов Минфина и смог получить контроль над золотой жилой, то бишь соответствующей отраслью.

У Отара Маргания вообще цепкий глаз на «финансово-полезных друзей» – в Твери он приметил начинающего банкира Винокурова и, похоже, сделал его председателем совета директоров подконтрольного банка «Пальмира», позднее известного как Вэб-инвест банк, а потом «КИТ финанс». Фактически младший партнёр, как пишут в досье, мог «выполнять роль зиц-председателя при Маргания и Кудрине». Позднее, полагают СМИ и блогосфера, именно от экс-министра финансов при поддержке Отара Маргания Винокуров мог получить деньги на создание телеканала «Дождь» и медиапроекты.

О том, какая «золотоносная вертикаль» была выстроена людьми Отара Маргания, лучше всего говорит то, что стараниями последнего замом Ахполова в Минфине РФ был назначен Андрей Глинов. Как мы прежде сообщали, тот «является ставленником в правительстве РФ трижды судимого Геннадия Богомолова, более известного в определённых кругах как Богомол». Глинов работал на этого «авторитета» 20 лет, но похоже, что интересы босса к камням и драгметаллам превыше всего!

В последние годы «золотая вертикаль», отцом которой злые люди почему-то считают «мини-Ходжу» Отара Маргания, взяла под свой контроль Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, Приокский и Красноярский заводы цветных металлов и ряд предприятий, связанных с обработкой золота. По удивительному совпадению именно тогда на некоторых из этих производств стали обнаруживаться массовые случаи хищения драгметаллов, иногда исчислявшегося тоннами золота и серебра.

Ярким примером ввода в «золотоносную вертикаль» нужных людей можно считать восхождение в заместители, а затем и в руководители Пробирной палаты при Минфине РФ Александра Маркина. Помещённый под надзором Отара Маргания под заботливое крыло директора административного департамента Минфина Александра Ахполова, он оказался встроенным в «золотую вертикаль». Ведомство нынешнего «заведующего драгметаллами» Маркина спускало на тормозах все претензии и проверки, которые сыпались от артелей, сдававших руду, а позже и от силовиков. Воровство драгметаллов при таком «контроле» выросло до десятков тон.

Не он ли тот самый Андрей, который, как явствует из «прослушки» в Симферополе, по просьбе турок о большем объёме нелегального золота из России «включит для большего другие заводы»?

Не наше дело устанавливать идентификацию персонажей, но возможности у Маркина для этого большие: Пробирная палата при Минфине РФ – вышестоящая организация для большинства предприятий, связанных с обработкой золота. Немудрено, что Александр Маркин, к примеру, является председателем совета директоров АО «Приокский завод цветных металлов», на котором «затерялись» 5 тонн золота, выделенных предприятию из казны Российской Федерации. Аудиторская проверка, однако, выявила, что 5 тонн золота и 36 тонн серебра «под неусыпным надзором Пробирной палаты» были просто «списаны» и исключены из всех реестров и учётов.

По теме

«Самое примечательное, что период «списания» государственных золота и серебра совпал с появлением большого объёма драгметалла непонятного происхождения на чёрных рынках Турции, Армении, Украины, Казахстана и ещё ряда стран», – сообщали мы ранее.

Турецкий «забег»

Взаимосвязь событий вынуждает нас пристальнее взглянуть на Турцию, куда и идёт поток контрабандного драгметалла.

До обострения отношений с этой страной на потоки золота к берегам Босфора можно было смотреть просто как на криминал. Хотя вопросы были. К примеру, в рамках уголовного дела о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» выяснилось, что на всей ювелирке, которую штамповали в Турции и контрабандно переправляли в магазины «Алтына», были подлинные клейма Федерального казённого учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», руководимого Александром Маркиным. Клеймились тонны «левых» ювелирных изделий, что говорит о том, какой спрут пустил щупальца в наши российские структуры.

Однако одно дело – хищения, а совсем иное – урон государственным интересам России.

В последнее время знакомые нам персонажи, судя по всему, были взбодрены турецкой стороной, готовящейся к конфронтации с Россией.

«Забег» начался с того, что 24 сентября 2015 года в Симферополь, ставший уже российским, приезжал на тайную встречу с человеком, голос которого походит на голос Александра Ахполова из Минфина, некий турок. И голос этого турка ну как две капли воды был похож на голос Османа Аталая, вице-председателя зарегистрированного в Стамбуле Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı).

Тем, кто не знает про этот фонд, сообщим, что ещё в 2010 году Европейский еврейский конгресс потребовал от руководства Евросоюза внести его в список террористических организаций. Фонд подконтролен некоему упоминаемому в утечках симферопольских переговоров с турком Билалу (откроем секрет – сыну нынешнего турецкого президента Неджмеддину Билалу Эрдогану).

Но вернёмся к разговору в Симферополе. Тема не нова: турецкому Ходже срочно нужно больше жёлтого металла. Российский собеседник встревожен:

– Мне не очень нравится, что Ходжа стал этих использовать... террористы… американцы… Всплывёт…

Турок его успокаивает:

– Всё хорошо. Ходжа с американцами всё хорошо. Если от него идёт, они не будут...

– Всё равно... Надо было объяснять, для чего объёмы большие....

– Ходжа, Билал – от них процесс весь. Мы люди маленькие. Зато как всё пошло, всё по-другому...

– Но «Исламское государство». Всплывёт...

Однако турецкий гость, похожий на Османа Аталая, президента фонда, категоричен:

– Останавливать нельзя. Скоро Сирия наша, для нас всех столько всего откроется...

– Она будет ваша?

– И немного твоя и Отари. Всё хорошо. (Смеётся.)

Напомним, что разговор этот насчёт увеличения золота для Эрдогана происходил за два месяца до «удара в спину России», то есть до того, как турецкая военщина сбила на границе с Сирией российский самолёт. Беда в том, что связанные с Эрдоганом турки уже в то время понимали, что произойдёт с российско-турецкими отношениями, – вот и старались, судя по всему, выжать как можно больше золота.

А российские члены «золотой вертикали» вряд ли понимали, что уже идут по краю опасному. Иначе бы не «светились»! Почему они засуетились, можно только гадать.

По моим данным, 30 октября 2015 года замначальника административного департамента Минфина Андрей Глинов вылетел в Стамбул, где находился вплоть до 9 ноября 2015 года. Удивительное совпадение: именно там зарегистрирован турецкий фонд İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı, завязанный в операциях с золотом и контролируемый Билалом, сыном Эрдогана… Вероятно, через три дня после возвращения в Москву, 11 ноября 2015 года, Андрей Глинов вместе с главой Пробирной палаты РФ Александром Маркиным срочно уезжает в ОАЭ, где оба находятся до 21 ноября. Совпадение?

По теме

24 сентября 2015 года в Симферополь, ставший уже российским, приезжал на тайную встречу с человеком, голос которого походит на голос Александра Ахполова из Минфина, некий турок.

Очень возможно, что в тот же день, 21 ноября 2015 года, к их приезду досрочно из Лондона в Москву возвращается и Отари Маргания (всего-то три дня, с 18 ноября, побывший в Великобритании). Факты этих передвижений всегда можно отследить и доказать по билетам, регистрациям на авиарейсы. Не будем гадать, почему Маргания, Глинов, Ахполов и Маркин могут проводить друг с другом срочные встречи и проявлять чем-то явную озабоченность. Возможно, лихорадочно готовятся к перемене делового климата и новым условиям сотрудничества со старыми партнёрами?

Пора вслед за Гамлетом кричать: «Измена!»

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолёт СУ-24. Развитие событий перешло в другую плоскость – конфронтация России и Турции стала реальностью. То, что прежде было просто криминальным бизнесом, стало политическим деянием и изменой интересам России после гибели российских военных от рук турецких подонков и начавшегося противостояния с членом НАТО Турцией. На фоне международной борьбы с терроризмом и резолюции Совбеза ООН о пресечении его финансирования нелегальный транзит драгметаллов в Турцию, финансирующую запрещённое в России ИГ, уже не выглядит банальным набиванием карманов. Это уже серьёзная угроза национальной безопасности, ведь часть похищенного золота как раз и становится подпиткой врага.

18 декабря 2015 года Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой поддержки запрещённым в России «Исламскому государству», «Аль-Каиде». Россия и США объединились в борьбе с источниками финансирования ИГ, предусмотрены новые меры для пресечения финансовых потоков…

Вот поэтому нужен разговор о том, почему краденное в России золото по нелегальным каналам до сих пор уходит структурам, пестующим экономику преступного образования ИГ, запрещённого в РФ. Теперь уже доподлинно известно, что скрытое финансирование террористического квазигосударства усилилось путём покупки у него фактически краденой нефти в 2014 году после избрания президентом Турции Эрдогана. Активно участвовал в торговле и упомянутый нами исламистский фонд İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı, посылающий эмиссаров в Крым под видом контактов с крымскими татарами. Как свидетельствуют утечки информации, часть оплаты за поставляемую нефть стамбульский фонд оплачивал террористам золотом, в том числе полученным контрабандным путём из РФ. В этом русле, видимо, следует рассматривать и взятый террористическим квазигосударством курс на исламский золотой динар, в котором, по всей вероятности, будет доля и похищенного в России драгметалла.

Многолетние турецкие «кураторы по российскому золоту» наверняка не успокоятся – договорённости с «золотой пятой колонной» скорее всего будут перенесены в нейтральные страны, куда ездят в поездки или на отдых российские чиновники. По сути, выкорчевав в корне систему контроля за хищениями и контрабандой драгметаллов на наших предприятиях и в наших высоких кабинетах, мы подкармливаем недружественного нам Эрдогана с семьёй и террористическое ИГ.

Сейчас наверняка все действующие лица в тревоге. Все затаились. А исламский динар из чистого золота между тем ярко сияет лучами с рекламных роликов запрещённого в России ИГ.

Источник: «Мосмонитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх