Версия // Власть // Иран назвал условия для возвращения к соблюдению ядерной сделки

Иран назвал условия для возвращения к соблюдению ядерной сделки

1365
В разделе

В иранском МИД заявили, что Тегеран вернется к полному соблюдению ядерной сделки, если сможет продавать свою нефть или получит кредит в размере 15 миллиардов долларов.

Иранские власти пообещали, что вернутся к соблюдению положений ядерной сделки, если стране предоставят займы на общую сумму 15 миллиардов долларов, как ранее предложила Франция. Соответствующую информацию приводит агентство Reuters.

Как заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, Иран будет и дальше отказываться от исполнения своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если в последующие четыре месяца не получит 15 миллиардов долларов по кредитной линии. «Европа должна либо купить нефть у Ирана, либо обеспечить его кредитами, эквивалентными доходам от продажи нефти», — цитирует Reuters дипломата.

Накануне иранский правительственный источник сообщил агентству, что такую сумму кредита в обмен на соблюдение условий ядерной сделки предложила Ирану французская сторона. По словам собеседника агентства, ключевую роль в предоставлении кредитной линии будет играть решение Вашингтона.

В начале августа СМИ писали о том, что глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о готовности его страны отказаться от выполнения всех обязательств в раках СВПД. При этом он добавил, что европейским странам следует усилить меры по защите иранской экономики от американских санкций.

СВПД был заключен в 2015 году между Ираном и шестью государствами, в число которых вошли РФ, Китай, США, Франция, ФРГ и Великобритания. Сделка предусматривала отказ Ирана производить оружейный плутоний, а также снижение объема обогащения урана в обмен на отмену западных санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 13:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх