// // Норвежский банк выпустил антисемитскую кредитку

Норвежский банк выпустил антисемитскую кредитку

576
Дизайн кредитки привел к скандалу
Дизайн кредитки привел к скандалу
В разделе

Крупный норвежский банк DNB оказался в центре скандала из-за выпуска карты с изображением антисемитского характера. На оскорбительный дизайн обратили внимание сотрудники фонда «Алелу», который занимается созданием положительного имиджа Израиля. Скандальная кредитка будет перевыпущена в нейтральном варианте.

Один из крупнейших банков Норвегии DNB попал в скандальную историю, связанную с оригинальным дизайном выпущенной им кредитной карты. На кредитке был изображен еврей в национальной одежде, потирающий руки, на фоне золотых монет. Таким образом, подчеркивались наиболее распространенные национальные стереотипы, которые многие склонны приписывать представителям этой нации – жадность и любовь к деньгам. Как сообщает издание The Jerusalem Post, провокационная кредитная карта привлекла внимание фонда «Алелу» - организации, которая занимается созданием положительного имиджа Израиля и стремится изменить предвзятое отношение, по мнению ее членов, установившееся в мире к этой стране и ее гражданам. Представители фонда обратились к руководству банка с просьбой прояснить ситуацию, так как такого рода изображение на кредитке они сочли оскорблением для евреев и проявлением антисемитизма.

Администрация банка выяснила, что данная карта была выпущена по индивидуальному заказу одного из клиентов финансовой организации. Как правило, дизайн кредиток, который разрабатывается в таком порядке, подлежит тщательной проверке. По желанию, клиент может заказать любое изображение, за исключением противоречащих закону, к примеру, содержащих нацистскую символику или несущих какой-либо оскорбительный смысл. Руководство банка извинилось перед фондом «Алелу» за инцидент, отметив, что эта карта вообще не должна была быть выпущена, но система проверки дала сбой. Карта будет изъята и заменена на другую, с нейтральным дизайном.

Отметим, что скандал с банковской картой – отнюдь не первый подобный случай. К примеру, летом 2014 года из продажи были изъяты произведенные в Турции детские свитера с шестиконечной звездой на груди, так как некоторым покупателям это показалось оскорблением жертв холокоста, робы которых напоминала одежда. Свитера продавались в магазинах популярного во всем мире бренда Zara.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх