// // К Герману Стерлигову вылетели следователи из Баку

К Герману Стерлигову вылетели следователи из Баку

706
К Герману Стерлигову вылетели следователи из Баку
В разделе

Известному российскому предпринимателю, которого накануне задержали во время таможенного контроля в аэропорту «Домодедово», придется встретиться со следователями. Чтобы пообщаться с Германом Стерлиговым, из Азербайджана вылетела группа дознавателей.

Герман Стерлигов, некоторое время назад выезжавший в Нагорный Карабах, был объявлен в международный розыск и в розыск по странам СНГ: Азербайджан расценил визит россиянина в непризнанную карабахскую республику как незаконное пересечение государственной границы и нарушение ряда законов страны. Азербайджанский суд даже заочно избрал Стерлиговую меру пресечения в виде ареста.

Интерпол спустя некоторое время фамилию Стерлигова из списков разыскиваемых убрал – претензии азербайджанской стороны международная организация расценила как политическое преследование бизнесмена. Однако в розыске по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ Стерлигов по-прежнему числится.

31 августа в московском аэропорту «Домодедово» предпринимателя, вернувшегося из Еревана, задержали для допроса, но, как сообщается, после предельно деликатного общения отпустили. «После того, как сотрудники полиции убедились, что Герман Львович – российский гражданин, он был отпущен», – прокомментировал адвокат предпринимателя Артур Айрапетов.

Тем не менее неприятности для Стерлигова не закончились: как стало известно, 1 сентября в Москву из Баку вылетела группа следователей азербайджанской Генпрокуратуры и представителей МВД Азербайджана. Их задача, как уточняется, допросить Германа Стерлигова "в качестве обвиняемого лица по преступлениям, в которых он обвиняется".

Напомним, заочно арестованному и внесенному в список персон нон-грата Стерлигову Баку вменяет в вину статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса Азербайджана.

При этом адвокат Стерлигова сообщает, что предприниматель вернулся в Россию окончательно и выезжать в Нагорный Карабах более не намерен.

Выезд за пределы страны в начале июня Стерлигов объясняет якобы поступавшими в адрес его семьи угрозами. Однако ряд СМИ допускает, что временная иммиграция была вызвана тем, что Стерлигова могли вызвать в суд по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН), которую бизнесмен в свое время поддерживал.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх