// // Нужны ли России китайские предприятия на Дальнем Востоке

Нужны ли России китайские предприятия на Дальнем Востоке

1824

Abidas по-русски

Нужны ли России китайские предприятия на Дальнем Востоке
В разделе

Желание китайцев разместить свои предприятия на Дальнем Востоке во многом связано со снижением стоимости трудовых ресурсов в России. Средние зарплаты в Китае выросли, и теперь жителям Поднебесной становится выгоднее перенести ряд своих производств на территорию нашей страны. Сможет ли фактор дешевой рабочей силы стать стимулом для экономического роста в нашей стране?

Основа роста

Принципиальная договоренность о переводе китайских предприятий в 12 отраслях экономики была достигнута во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин в начале апреля. Китайская сторона выступила с инициативой экспортировать производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности и т. п. Разместить такие предприятия предполагается в зоне территорий опережающего развития (ТОР) и в Свободном порте Владивосток.

Китай за последние десятилетия умело использовал собственные дешевые рабочие ресурсы. Их наличие позволяло развитым странам переносить свое производство в Поднебесную. Именно этот фактор во многом позволил стране совершить фантастический экономический рывок. Но в 2015 году, на фоне жилищного кризиса, снижения внутреннего спроса и неустойчивого экспорта, экономика Китая выросла лишь на 6,9% в годовом исчислении. Это самый слабый показатель за последние 25 лет. Дальнейшие перспективы также неутешительны. Так, Всемирный банк, опираясь на данные китайского правительства, спрогнозировал рост китайской экономики на 6,7% в 2016 году. МВФ - на уровне 6,5%.

Исчерпанные ресурсы

Определенную роль в ухудшении экономического положения Китая сыграло то, что ставка на дешевые трудовые ресурсы уже выполнила свою функцию. То есть экономический рост неизбежно приводил и к росту зарплат. Сегодня, например, среднемесячный доход рабочих низкой квалификации составляет примерно 360 долларов в день. Только за последний год общие затраты на зарплату выросли в Китае на 10%.

Промышленникам КНР на фоне постоянно растущей минимальной оплаты труда уже невыгодно размещать производства внутри страны — многие компании перемещают мощности у соседей, где труд стоит дешевле.

По мнению французского банка Natixis, в течение ближайших четырех лет стоимость рабочей силы в Китае станет такой же, как в Америке. Через пять лет Поднебесная догонит страны ЕС, а через семь — Японию. Этот прогноз разделяют аналитики Boston Consulting Group (BCG) — еще в августе прошлого года они заявили о том, что затраты на производство в КНР в 2015 году будут на уровне США.

Ближе и дешевле

В России, по данным обзора Bank of America Merrill Lynch, уровень реальных зарплат в долларовом выражении ($565,4) оказался в первом полугодии 2015 г. ниже, чем в Китае ($764,3) или Мексике ($636,6).

В 2014 году средняя зарплата в России составляла $839,7.

Кризис, в котором находится сегодня российская экономика, самым негативным образом сказался на зарплатах россиян. И китайская сторона, похоже, с пользой решила использовать этот момент. По словам депутата Госдумы Владимира Позднякова, поначалу китайцы задумывались о переносе своих производств в беднейшие страны Африки. Причем предлагали выводить из страны именно вредные производства. Еще в 2013 году Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Согласно этому плану, надо ликвидировать такие вредные производства как химическое, алюминиевое, цементное, стекольное. А сейчас, видимо, решили, что лучше в Россию, так как ближе и дешевле. «По мнению, китайцев, с русскими и договориться проще, они все одобрят и подпишут. К выгоде китайской стороны», – считает Поздняков.

По теме

Разные перспективы

Главным остается вопрос, что получит наша страна в результате размещения китайских производств на своей территории? Эксперты по-разному оценивают подобные перспективы. Владимир Поздняков, например, полагает, что Россия фактически отдает Китаю Дальний Восток под индустриализацию. Но, по мнению парламентария, далеко не факт, что работать на предприятиях будут именно русские специалисты.

«Китай, конечно, захочет, чтобы на китайских предприятиях и работали китайцы. Возможно те самые, которые трудились на этих же заводах в Китае. Понятно, что рабочие будут перевозиться в Россию с семьями. А семьи в Китае большие. Придется строить целые городки под заселение, а охранять китайские предприятия будут китайские охранники или армейские китайские подразделения», - считает Владимир Поздняков.

В тоже время Минэкономразвитие заверяет, что интересы российской стороны будут неуклонно соблюдаться. По словам директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустама Макарова, взаимодействие министерства с ГКРР КНР базируется на взаимопонимании по следующим вопросам: стопроцентное соблюдение российского законодательства, не менее 80% – российская рабочая сила, безусловный приоритет российских поставщиков и подрядчиков.

«Мы предлагаем китайским инвесторам рассмотреть российский Дальний Восток как потенциальную площадку для инвестиций. Сейчас они изучают разные возможности»,- заявил Рустам Макаров. Из этих заявлений можно сделать вывод о том, что до конца позиции нашей страны так и не определены.

Фактор инвестиционной привлекательности

Конечно, это не предмет для гордости, но очевидно, что Россия, наряду с развивающимися странами, становится привлекательной для размещения производств - не в последнюю очередь из-за дешевой рабочей силы. Но достаточно ли этого для инвестиций, в данном случае китайских? Действительно, дешевизна рабочей силы - один из важных факторов инвестиционной привлекательности страны. По логике вещей, нынешняя ситуация должна дать нашей стране мощное конкурентное преимущество на мировом рынке. Но, как полагают эксперты, дешевизна труда лишь один из факторов инвестиционной привлекательности. Причем вовсе не самый определяющий. Среди причин, которые препятствуют привлечению инвестиций, недостаток свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов, международные санкции, затрудняющие ввоз импортных компонентов и технологий и т.п. А эти проблемы на данный момент кажутся неразрешимыми.

Сто раз отмерь

Китай, очевидно, намерен решить на Дальнем Востоке собственные задачи. Например, устранить проблему перепроизводства. Кроме того, Пекин решил снизить остроту экологического вопроса в стране. В частности, «разгрузить» промышленный север, где сконцентрировано четверить производства страны и, как следствие, фиксируется самое высокое загрязнением воздуха. Вовсе не факт, что решение этих задач будет основано на взаимовыгодных для нашей страны условиях.

С экологией вообще вопрос остается сложным. Достаточно вспомнить частые техногенные катастрофы в Китае, например, в Тяньцзине, где летом прошлого года на химических складах произошли мощные взрывы. В результате погибли более 170 человек, разрушены жилые дома. Правда, глава департамента минвостокразвития Рустам Макаров уверял, что грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке. Но ряд экологов утверждают, что установленные в России экологические требования крайне слабы и, как правило, не соблюдаются на практике. А главное, что многие опасные химические вещества, которые используются на заводах КНР, в России не подлежат нормированию, и как следствие, контролю.

Можно еще вспомнить, как безжалостно действовали китайские «инвесторы» в лесах Африки и Латинской Америки. Где вероятность того, что для Дальнего Востока будет сделано исключение? Все это говорит о том, что российским властям стоит быть предельно осторожными, проговаривая детали меморандума. По мнению Владимира Позднякова, главная опасность ситуация заключается в том, что Россия просто может потерять Дальний Восток:

«Китай никуда не торопится и готов будет подождать и десять, и двадцать, и пятьдесят лет. Будет ждать до тех пор, пока на ДВ будут проживать миллионы и миллионы граждан Поднебесной».
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2016 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктор Зайцевский 26.04.2016 20:57

    Если будут пускать западных инвесторов, не пуская китайских; то грош цена развороту на Восток.

Еще на сайте
Наверх