// // Американцы лишат украинцев военной помощи и моральной поддержки

Американцы лишат украинцев военной помощи и моральной поддержки

1318

Руководство США пересматривает отношение к Украине

Американцы лишат украинцев военной помощи и моральной поддержки
В разделе

Смещением премьера Арсения Яценюка и его заменой лояльным лично президенту Украины Владимиром Гройсманом, а не одобренными Вашингтоном Юлией Тимошенко или Натальей Яресько, Пётр Порошенко вконец испортил отношения с администрацией Барака Обамы. Не успели в Верховной Раде проголосовать за нового главу правительства, как из-за океана уже начали «прессовать» решивших поиграть в самостийность майданщиков. Свежий доклад Госдепа изобилует обвинениями в нарушении украинскими властями прав человека.

Но это – ещё не самое страшное для украинских властей. Много хуже другое – в Вашингтоне решили свернуть программу переподготовки кадровых военных, а, кроме того, прекратить все оборонные поставки на Украину. Также, скорее всего, будут «заморожены» до лучших времён 335 миллионов долларов, которые американцы намеревались выделить Киеву на «реформирование сектора безопасности» по стандартам Северо-Атлантического альянса. Как сообщил координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, у замминистра обороны США Майкла Карпентера, курирующего взаимодействие с украинским Генштабом и Министерством обороны, возникло недопонимание с генералитетом Незалежной, И оно настолько глубоко, что, как полагает эксперт, «Украина оказалась перед угрозой лишиться военной поддержки США».

Карпентер прямо обвинил руководство украинской армии в «имитации процесса» реформ. Уже два года, как в Минобороны сочиняют свою концепцию перестройки, и уже «проели» под это порядка сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков. «Много красивых слов, но очень мало дел», - резюмировал высокопоставленный американец. А Тымчук разъяснил понятнее: «Если ситуация не изменится, США будут рассматривать вопрос о прекращении помощи вооружённым силам Украины. Дедлайн – до июля этого года». Таким образом, американцы красиво «сливаются», предоставляя украинскому оборонному ведомству выкручиваться из авантюры с «антитеррористической операцией» на Донбассе в одиночку – о ранее планировавшихся поставках военного оборудования и техники двойного назначения не может быть и речи. Как, впрочем, и о денежных вливаниях в Минобороны Украины.

Что же до госдеповского доклада, то документ изобилует обвинениями Киева в пытках, притеснениях этнических и религиозных меньшинств, а также в торговле людьми и суровом отношении к заключённым в тюрьмах. Ещё несколько месяцев назад о подобных обвинениях и помыслить было невозможно. Впрочем, ситуация предельно понятна: накануне масштабной приватизации госсобственности и земли Киев попросту «кинул» Вашингтон, чтобы не делиться активами. Какой смысл делиться, если администрация Обамы фактически сидит на чемоданах?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх