// // Лизинговая отрасль без регулятора угрожает малому и среднему бизнесу

Лизинговая отрасль без регулятора угрожает малому и среднему бизнесу

716

Бесконтрольный лизинг опасен

Лизинговая отрасль без регулятора угрожает малому и среднему бизнесу
В разделе

Ни для кого не секрет, что механизм лизинга весьма популярен у субъектов малого и среднего бизнеса. Но в условиях отсутствия механизма регулирования финансовой аренды очень часто предприниматели попадают «на удочку» недобросовестных лизингодателей. Последние по максимуму используют неблагоприятные условия кризиса для отъема денег у незадачливых получателей. Причем делается это практически безнаказанно.

Сейчас, когда ситуация в стране с экономической точки зрения является, мягко говоря, неблагоприятной, все больше предпринимателей покрывают дефицит финансирования, получая необходимые средства у лизингодателей, отказываясь от кредитования в банках. И это неудивительно, ведь среднестатистическая ставка по кредиту составляет 17%, в то время как при получении необходимого имущества в лизинг процентная ставка, как правило, находится в пределах 9-11% от стоимости.

Казалось бы, всё замечательно, только вот дело в том, что получатель вступает в право собственности лишь после полной выплаты стоимости имущества. И здесь «включаются» недобросовестные лизингодатели. Популярна схема, по которой лизингодатели, по сути, отнимают деньги, воспользовавшись задержкой выплат. Лизингополучатели теряют имущество, зачастую, выплатив более половины стоимости по договору лизинга.

Примечательна история лизинговой компании «Катерпиллар Файнэншл», попытавшейся взыскать с Коршуновского ГОК имущество, которое на тот момент было оплачено на 94,7%. Этот же лизингодатель продал экскаватор, который был сдан в лизинг (был оплачен на 79%) «Эврикон-Строй». Причем техника была продана за 18% от заплаченной за нее суммы при покупке – профит позволяет.

Впрочем, что касается ситуации с Коршуновским комбинатом, то она не совсем соответствует современному положению дел в лизинге, так как суд в итоге стал на сторону получателя. Но дело в том, что в подавляющем большинстве случаев исход для лизингополучателей отнюдь не благоприятный.

СПК «Тотемский», в свое время получил, мягко говоря, неприятный опыт, взяв в лизинг комбайн. Лизингодатель изъял имущество уже после того, как лизинг был оплачен более чем наполовину.

Вот что рассказала юрист СПК «Тотемский» Евгения Маракова: «наш опыт использования такого инструмента инвестирования как лизинг показал, что лизингополучатель совершенно не защищен в данном отношении на законодательном уровне».

По её словам, предприятию, можно сказать, повезло, но только вот насколько стоит уповать на благоприятное стечение обстоятельств при финансировании бизнеса, тем более, когда речь идет о производстве сельскохозяйственной продукции в условиях импортозамещения.

Поведение лизингодателей можно объяснить лишь одним фактором – данная отрасль, по большому счету, никак не контролируется. То есть над ними (лизингодателями) нет инстанций, подобных Центробанку, работающему в области банковского кредитования. Получается, что лизинг, на который, казалось бы, должен опираться малый и средний бизнес, в его сегодняшней форме является очередной преградой для развития предпринимательства.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх