// // Нужно ли наказывать родственников террористов?

Нужно ли наказывать родственников террористов?

1107

Семейное дело

5
В разделе

Парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект, который вводит наказание для родственников террористов. Депутаты предлагают конфисковывать их имущество и арестовывать банковские счета. Возмещение вреда, причинённого терактом, тоже будет происходить за счёт средств и имущества как террориста, так и его родственников – если будет доказано, что это имущество было получено в результате содействия террористу. Законопроект также вводит новый вид ответственности – «лишение права на государственное социальное обеспечение». Год назад уже был принят закон, по которому родственники отвечают имуществом. Аналогичная норма о его конфискации у родственников преступника действовала и в советское время. Теперь чеченские парламентарии решили пойти дальше. Скептики говорят, что в УК РФ уже есть статья о «недоносительстве». Меры по конфискации имущества применяются в странах, которые столкнулись с терроризмом, но наказание для родственников не применяется даже в Израиле, как и лишение социальных выплат, то есть поражение в социальных правах. Нужно ли принимать подобный законопроект?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ:

– Я считаю, что эта инициатива заслуживает самого внимательного рассмотрения. Однако надо тысячу раз подумать, прежде чем принимать решение. Ведь предложенные меры, если закон будет утверждён, начнут действовать на всей территории России. Поэтому не следует выделять ответственность именно родственников. Наказание должно настигать любого человека, который знал о готовящемся теракте – независимо от того, состоит ли он в родственных связях с террористом. Не будем же мы доводить дело до абсурда и сажать в тюрьму родителей за то, что они не так воспитали своего ребёнка. Другое дело, что на Северном Кавказе действует своя местная специфика. Вот там сложно не утаить от родителей и других близких родственников задуманное – будь то благое дело или преступление. При этом я категорически за усиление уголовной ответственности лиц, совершивших преступления террористического характера, включая конфискацию их имущества, арест и последующее изъятие денежных средств с целью возмещения вреда пострадавшим.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Российское законодательство освобождает близких людей преступника от ответственности за содействие ему, если при этом не совершались противоправные действия. Такова общепринятая практика того, что мы называем цивилизованным миром. Но он вступил в новую эпоху. Многие правовые нормы, прекрасно работавшие в предыдущий период, вдруг оказываются вопиюще неэффективными. Все прекрасно понимают, что общественная опасность терроризма на порядок выше, чем обычного уголовного преступления. Содействие террористу его близких может обернуться сотнями жертв. Может, их спасение стоит того, чтобы возложить на родственников террориста, помогавших ему, их долю ответственности за содеянное? Россия вместе с рядом других восточных держав бросила вызов западному миру, заявив, что каждая страна обладает собственным уникальным опытом и никто не вправе навязывать никому некую единую якобы правильную систему. Следует вынести на обсуждение тему, как совместить уникальность некоторых российских регионов с унифицированным российским правом в условиях угроз, которые стоят в настоящий момент.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

– Коллективная ответственность – это проявление средневекового правосознания. В современном праве вина бывает только личной – родственники не могут нести ответственность за преступления, совершённые членами семьи, если не соучаствовали в них. Кадырову следовало бы помнить, что его собственный народ в своё время был несправедливо наказан по принципу коллективной вины. Инициатива выглядит особенно отвратительной в том числе и по той причине, что она исходит от представителя народа, который сам пострадал от этого принципа.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

Принцип ответственности родственников за преступления характерен для крайне архаичного правосознания. «Уничтожить до седьмого колена» и т.д. Выдвижение такого принципа в современном государстве и серьёзное рассмотрение в парламенте могут свидетельствовать лишь о том, что это государство больно глухой реакцией. Сегодня за преступление человека (реальное или мнимое) будут отвечать родственники, а завтра – целые народы, в среде которых завёлся «неправильный» человек. Одним из достижений современной цивилизации является принцип индивидуальной ответственности человека за его действия. Иначе развернутся массовые репрессии и чудовищные злоупотребления. Это может коснуться любого человека – и не только на Кавказе, но и в любой точке России. Можно будет получать лжесвидетельства под угрозой такого преследования, распространять принцип семейной ответственности и на другие преступления, сделав любого жителя России заложником вакханалии произвола.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2015 20:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх