Версия // Власть // История о том, как голландец получал разрешение на проживание в РФ

История о том, как голландец получал разрешение на проживание в РФ

3109

Хочу в Россию!

Фото: РИА Новости
В разделе

России, судя по препонам, созданным при оформлении законного проживания и гражданства, грамотные, законопослушные европейцы не нужны. Более того, России вообще никто не нужен – ни бывшие сограждане, рождённые в ней и волею диких перетрясок последнего времени оказавшиеся за её пределами, ни мужья, жёны, родители, дети, братья и сёстры её граждан, ни вообще все те, кто решил законно поселиться и работать на её территории. Перед людьми, прошедшими тернистым путём подачи документов, я готова снять шляпу. Потому что мне довелось испытать всё на собственном опыте.

Более того, России вообще никто не нужен – ни бывшие сограждане, рождённые в ней и волею диких перетрясок последнего времени оказавшиеся за её пределами, ни мужья, жёны, родители, дети, братья и сёстры её граждан, ни вообще все те, кто решил законно поселиться и работать на её территории. Перед людьми, прошедшими тернистым путём подачи документов, я готова снять шляпу. Потому что мне довелось испытать всё на собственном опыте.

В день, когда мы с мужем сдали документы на получение разрешения на его временное проживание в России, я была готова прыгать от счастья до потолка. Думаю, и вы бы тоже, если бы выстрадали почти целый год. За этот год было всё. Были дикие очереди на улице у входа в здание ФМС, где надо было отмечаться каждый день. Мой муж язвительно называл это «наш уличный офис». Были две попытки при прохождении таких очередей подать документы. Их заворачивали по причине «неправильностей», о которых на консультации (куда тоже надо было пробираться с дикими очередями) почему-то не сказали. Было ещё много чего. И было даже его отчаяние: да на фига нам всё это, поедем лучше в Голландию, там тебе вид на жительство получить будет легче.

На территории отделения ФМС Конституция не действует?

«Что вы тут по-английски выпендриваетесь, мы все здесь такие иностранцы», – прошипели мне первый раз в очереди, когда я пришла узнать список необходимых документов. «Ну поговорите с ним по-русски, которого он не понимает!» – огрызнулась я. И оглянулась. Бог мой. А где здесь иностранцы? Похоже, только мой супруг.

В очереди маялся белорус, пришедший оформить гражданство, потому что у супруги-россиянки при вывозе детей за границу огромные проблемы. А за каждым разрешением в Минск не наездишься. Вот вам и Таможенный союз. 70-летняя бабуля, которая родилась и всю жизнь прожила в Москве, вырастила детей здесь. А в 80-м решила переехать к супругу в Армению. Украинка, отец которой был направлен, как военный, служить из России на Украину. Русская семья из Узбекистана. Ну и тому подобные «неграждане». Может, я чего не понимаю, но любая другая страна дала бы таким гражданство мигом и в облегчённом порядке. Как Франция, например, Владимиру Познеру, сыну француза. А у нас экспресс-гражданство можно получить только актёру Жерару Депардье, ну коль не хочет он платить французских налогов.

Впрочем, когда я пыталась спорить с начальником районного отделения ФМС на тему соответствия некоторых их внутренних инструкций положениям Конституции, он на полном серьёзе заявил мне, что на территории его ФМС Конституция не действует, так как она для граждан РФ, а тут сплошь иностранцы...

Для прояснения того, что по деловой многократной визе, которая стоит у моего мужа в паспорте, можно подавать на разрешение на проживание, мне пришлось обращаться в ФМС Москвы. Ну не могу я постоянно делать ему частные приглашения – с ними по срокам ничего не получается!

По теме

Кстати, о сроках. Считайте сами. Для подачи документов нужна справка о «хорошем поведении» – отсутствии судимостей у иностранца. В нашем случае ещё и с апостилем – государственным заверением. Оно делается недели две. Потом ещё апостиль почти полтора месяца. Ну что делать, бюрократия не только у нас. А действительна справка всего три месяца, считая с даты выдачи. То есть по приезде в Россию, если вылететь на следующий день после её получения (а как брать билет, если точная дата неизвестна?), от этого срока остаётся где-то меньше месяца… И прибавьте сюда очередь. И время на всякие нотариальные переводы. Правда, мой муж ухитрился в последний раз убедить чиновников у себя не только значительно сократить все эти сроки, но ещё и продублировать всё на английском, для удобства перевода. «У нас государственные служащие стараются помочь, если могут», – пояснил он. Ну что ж. Грустно, что не у нас…

Кстати, в тот день, когда мы подавали, за полдня документы не приняли ни у одного, кроме нас. У всех были какие-то недочёты.

У медсправок срок годности – три месяца

Чем хорош иностранный муж? Тем, что он то и дело задаёт вопросы, заставляющие по-иному взглянуть на нашу чиновничью действительность. Потому как внятных ответов у меня на такое нет. Почему у нас законы, и в частности знаменитый 115 – «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», составлены так, чтобы по возможности затруднить иностранному гражданину процедуру подачи документов? Почему при наличии таких огромных очередей не увеличить количество сотрудников ФМС, обрабатывающих документы? Почему они подчас столь недоброжелательны и «не клиентоориентированы»?

Маленький пример: если у вас не хватит ксерокопии одной бумажки или она покажется им нечёткой, то вас отправят в конец очереди. Аппаратов для снятия копии тут же не предусмотрено, а сбегать куда-нибудь рядом вам не дадут. Даже сама форма заявления, которое надо заполнять, выполнена так, что в 90% случаев заполнить её самостоятельно правильно не удастся.

А помарки и исправления недопустимы.

Вместе с документами подаются ещё медицинские справки. Ну там, что у моего милого нет СПИДа, сифилиса и туберкулёза и что он психически здоров. Это я, правда, и так знаю. Хотя в последнем после его твёрдого намерения поселиться здесь некоторые его голландские друзья стали сомневаться. Но медкомиссию из-за проблем с документами нам пришлось проходить трижды. Причём оплачивая всё заново. Доктора в психдиспансере это начало уже так веселить, что в последний раз она заполняла все документы, уже не спрашивая меня ни о чём. «Не буду вам

говорить ­– приходите ещё!» Кстати, почему и у этих справок срок годности три месяца? Посмотрите любые медицинские источники: инкубационный период у того же ВИЧ может быть более полугода.

Почему вам могут ещё «завернуть» документы? Пожалуйста. Женщина родилась в месте, которое ранее называлось станицей. Через пару десятков лет это уже стало селом. И в разных документах значится по-разному. Особая бумага из картографической службы Российской государственной библиотеки о том, что это один и тот же населённый пункт, впечатления на работников ФМС не произвела. «Идите и переделывайте документы». Как? Где? На Украине, копаясь по архивам? И кто там будет сегодня это делать? Интересные расхождения у сотрудников ФМС и с постановлениями Конституционного суда. Тот однажды признал, что справка с банковского счёта вполне может подойти как указание источника существования в России, что необходимо для получения гражданства. Увы, при приёме документов всё равно требуют справку с работы с подтверждением дохода. А у 17-летней школьницы отказываются признать родную сестру спонсором, на иждивении которой она находится. Таковыми, по их мнению (или, может, по каким-то замшелым положениям?), могут быть только родители и дети.

Вопрос о русском языке нужно поднимать при приёме на работу

Разумеется, по всем этим вопросам я пыталась получить официальный ответ от ФМС. Наивная… В ответ на мой эмоциональный запрос мне пришёл развёрнутый трескучий казённый ответ о задачах, целях и достижениях ФМС со ссылками на бесконечные поправки к законам и всякие положения.

В последнее время, надо отдать должное, ситуация в очереди несколько улучшилась, и отделение ФМС даже завело свою страничку в соцсетях, где можно узнать много полезного. Но для этого потребовался почти год драк и скандалов в очереди. Однако со следующего года бедолаг, мучающихся с подачей документов в ФМС, ждёт ещё один бюрократический барьер. Русский язык. Ну и пусть все они уже давно живут в России, по-русски говорят с детства. Пусть вопрос о русском языке стоило бы поднимать при приёме на работу. Вот пусть там работодатель, если он не удовлетворён коммуникативными способностями работника, требует от него курсы и сертификат. Вообще-то, в большинстве стран тест на знание языка требуют перед выдачей разрешения на въезд, а не постфактум.

И что теперь делать тем, у кого очередь на подачу документов подходит уже в январе? В Москве, к примеру, уполномоченные центры не будут проводить экзамены до середины января, а потом саму бумажку ждать ещё пару недель. Но самое интересное происходит с теми, кого федеральный закон разрешает признать носителем русского языка и на этом основании они могут претендовать на облегчённое получение гражданства. Там требования к русскому языку прописаны такие, что, боюсь, их не смогут выполнить большинство из нынешних школьников, сдающих ЕГЭ по русскому. Это что, очередная конструкция для потенциальной коррупции? Такая же, как вся процедура подачи документов, с которой вполне легко можно справиться за солидную денежную сумму. И я не знаю, в чей карман она идёт…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 11:55
Комментарии 0
Наверх