// // Изменит ли теракт в Париже политику Запада в отношении России?

Изменит ли теракт в Париже политику Запада в отношении России?

545

Je suis Charlie

4
В разделе

7 января в Париже произошёл теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек и ещё несколько получили тяжёлые ранения. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с терактом в Париже, а также подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма. Незадолго перед этим Франсуа Олланд выразил надежду, что в ходе грядущей встречи в Астане будет найден путь выхода из кризиса в Донбассе и «если есть прогресс», то санкции в отношении России могут быть отменены. Как заявил глава государства, «если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы». После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Россия и США, невзирая на разногласия, объединили свои усилия в борьбе с терроризмом. Изменит ли парижская трагедия политику Запада в отношении России?

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, президент Международного центра геополитического анализа:

– Олланд лишний раз доказал, что находится под внешним управлением из Вашингтона. Осеннее решение о запрете поставок «Мистралей», которое противоречит национальным интересам Франции, могло быть принято только под давлением извне. Также и в нынешних событиях в Париже видны звёздно-полосатая рука США и бело-голубая кипа Израиля. Карикатурный скандал – всего лишь повод, чтобы придать какую-то идеологическую мотивацию. Очевидно, что за терактом стоят не истинные мусульмане, а наёмники и люди, одурманенные неким фанатизмом по заказу своих меценатов.

Скорее всего операция была спланирована в США, чтобы противопоставить ислам европейцам. Сегодня Европа по различным причинам настраивается против Израиля и США, в том числе и потому, что их действия на Ближнем Востоке предопределяют потоки беженцев. За это недовольство, за признание Палестины как независимого государства европейцы и получают удары – со стороны США и Израиля.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Олланд всего лишь сказал, что санкции теперь должны остановиться. «Теперь» в данном случае подразумевает встречу в Астане 15 января. Отменены санкции, по его мнению, могут быть, если в переговорах будет прогресс. Нет прогресса – нет отмены. Очевидно, что накануне переговоров реверансы в сторону России ставят задачей побудить её к прекращению безоговорочной поддержки ДНР и ЛНР, повлиять на них в части договороспособности. Франции ко всему прочему надо решать проблему «Мистралей». Ситуация зависла, но она не может висеть до бесконечности. Олланд выразил надежду, что встреча в Астане поможет найти выход из украинского кризиса. Это заявление главы Франции прозвучало накануне парижского теракта, который обозначил подлинные проблемы страны, создал новую повестку.

Я не конспиролог, потому скажу только, что он даёт России шанс за счёт недвусмысленного осуждения террористов и безоговорочной поддержки французского народа напомнить, что в коалиции против терроризма и исламского экстремизма без России не обойтись.

Али Вячеслав ПОЛОСИН, политолог, доктор философских наук:

– Президент Франции выступил с инициативой как можно скорее добиться хоть какого-то прогресса по Украине, чтобы вообще отменить экономические санкции против России. Кому-то такая мягкость в отношении нашей страны могла не понравиться. Странно, что преступники, разговаривавшие на чистом французском языке, представились членами «Аль-Каиды».

Боевики этой группировки не действуют в подобном стиле. Скорее похоже на желание перевести стрелки на мусульман. Олланд одержал победу на президентских выборах как раз во многом благодаря поддержке национальных диаспор, которые ему однозначно не стали бы мстить.

Теракт в Париже, ударивший по позициям Олланда, выгоден в первую очередь Израилю, который был крайне недоволен тем, что недавно президент Франции горячо поддержал создание палестинского государства. Он инициировал вынесение этого вопроса на голосование в СБ ООН, и только вето со стороны США не позволило провести резолюцию. Теракт был призван посеять антииммигрантские настроения и тем самым изменить общественное мнение и внешнюю политику Франции.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2015 21:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх