// // Военный потенциал НАТО критично снижается

Военный потенциал НАТО критично снижается

736

Прощай, оружие

2
В разделе

В конце декабря генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер сообщил депутатам бундестага, что вооружённые силы ФРГ находятся в плачевном состоянии и военное руководство не способно повлиять на ситуацию. В немецком обществе такое положении дел вызвало сперва возмущение, а затем и недоумение – сегодня Германия занимает седьмое место в мире по военным расходам и является лидером НАТО в Европе. «Наша Версия» выясняла, почему армии европейских стран, входящих в Североатлантический альянс, так стремительно теряют военный потенциал.

По словам западных экспертов, значительное количество военной техники в немецкой армии непригодно к использованию. Особенно проблематично ситуация складывается в авиации. Из 30 ударных вертолётов Eurocopter Tiger летать может лишь третья часть. Военные предупреждают, что если ситуация не улучшится, то уже в середине 2015 года полёты придётся прекратить полностью. Также на вооружении армии ФРГ числятся 35 многоцелевых вертолётов NH90, из которых к полётам допущены только 5. В сухопутных войсках из 400 с небольшим боевых машин пехоты Marder на ходу в настоящее время лишь чуть больше половины, из 200 бронетранспортёров GTK Boxer исправен каждый третий.

Великобритания сократила свою армию до минимума

Нужно отметить, что подобная ситуация последнее время стала характерна для армий многих стран, входящих в альянс. Причина – сокращение бюджетов, вызванная изменением боевой доктрины НАТО – от огромных вооружённых сил времён холодной войны организация отказывается в пользу небольших, быстро развёртываемых сил. Из-за секвестрования бюджета было уменьшено количество учений, сокращены инвестиции в новые технологии и оснащение вооружённых сил альянса. В результате руководство НАТО заявляет теперь, что каждая страна – участница альянса должна провести модернизацию вооружений, усилить тренированность войск.

В период с 1990 по 1994 год в Германии военные расходы составляли 2,1% ВВП, в среднем по НАТО они равнялись 2,5%. В 2006 году члены альянса договорились тратить на оборону 2% ВВП каждый, но военные расходы стран ЕС упали значительно ниже и составляют в среднем около 1,6%. Даже Франция, входящая в Совбез ООН и являющаяся официальным членом ядерного клуба, не может потратить на собственную оборону больше 1,9% ВВП. В Италии и Испании этот показатель опустился до 1,2 и 0,9% соответственно. Сейчас в Европе лишь Великобритания, Греция и Эстония выполняют обязательства по расходам на оборону. При этом даже там, где военный бюджет соответствует показателям НАТО, он вызывает много вопросов у специалистов. Например, эстонские 2% почти фикция, потому их высокомобильная армия не в состоянии обеспечить безопасность границ и страны без иностранной помощи. Великобритания со своими 2,4% не способна выполнить собственные планы по закупке новых авианосцев, а численность армии сокращена до самого низкого уровня в своей истории. Греческий показатель 2,3% держится во многом благодаря тому, что правительство вкачивает в армию средства, чтобы отставники не пополнили и без того внушительную армию безработных. Италия также расходует 76,9% военного бюджета на содержание солдат, в то время как в США эта цифра составляет всего 36,5%. Эксперты заявляют, что в этом проявляется ключевая проблема европейского военного менеджмента: большинство средств военного бюджета направляется не на поддержание боеготовности, а на содержание личного состава.

Европейские стратеги подвели Пентагон

В итоге западные эксперты утверждают: сегодня ни одна из европейских стран – членов НАТО не соответствует оборонительным стандартам. Недостаток финансирования, отмечавшийся на протяжении последних десятилетий, привёл к тому, что армии европейских стран – членов альянса оказались не готовы к новым геополитическим реалиям. Тезис этот во многом подтвердила операция в Ливии. Согласно планам кампании суть стратегии операции в Ливии состояла в том, что американские силы окажут партнёрам лишь поддержку, а основное бремя войны ляжет именно на европейские армии. Но тут и выяснилось, что у европейцев остро не хватает самолётов-разведчиков, качественных современных систем наведения, а также технологий для дозаправки авиации в воздухе. Всё это пришлось предоставлять американским союзникам.

По теме

Действительно, к большому конфликту готовы лишь США. Это единственная страна НАТО, которая поддерживает свои военные траты на стабильно высоком уровне – около 5% ВВП – и формирует 72% расходов на содержание альянса. По всей видимости, это ложится тяжёлым бременем и на американский бюджет, поэтому всё настойчивее требуют, чтобы европейские страны НАТО подняли расходы до оговорённых 2% ВВП. На саммите в Уэльсе было решено, что в ближайшие 10 лет все участники блока подтянут расходы на оборону до требуемого уровня.

Перевооружение НАТО затеяло оружейное лобби

Действительно, европейские армии сегодня находятся не в лучшей форме, но специалистов удивляет, почему именно сейчас раздуваются скандалы по поводу их слабой боеготовности. Ведь отчёты о снижении расходов на армию всегда были открыты и раньше подавались как достижения. Одни эксперты связывают это с напряжённой международной ситуацией, однако наиболее правдоподобно всё-таки выглядит версия, что обстановку намеренно нагнетают США. Проще говоря, американцам надоело, что им приходится принимать на себя основные финансовые расходы по обеспечению безопасности от международных угроз, к которым теперь относят и Россию. Вот Пентагон и выбрал удобный момент, чтобы заставить европейцев раскошелиться. Ведь если удастся заставить партнёров больше тратить на вооружение своих армий, значит, будет заключено больше контрактов с американскими военными концернами.

Между тем эксперты предупреждают: хотя уровень боеспособности европейских армий действительно упал, недооценивать военную мощь Старого Света всё же не стоит. Несмотря на все имеющиеся проблемы, боевые возможности европейских стран по всем видам вооружения значительно превосходят российские. По суммарному потенциалу авиации и бронетехники европейские страны НАТО даже без учёта США превосходят Российскую армию в несколько раз. Эксперты также призывают не слишком доверять цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении германских вооружённых сил. Стандартный коэффициент уровня технической готовности составляет 75–80%, и представить, что педантичные немцы позволили довести свою армию до бедственного состояния, просто невозможно. Как предполагают эксперты, речь в данном случае идёт о проблемах, возникающих при вводе в строй новых видов вооружений. В период, когда новая техника только поступает в войска, всегда выявляется много неисправностей, «детских болезней» и особенностей эксплуатации, но со временем ситуация стабилизируется.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх