// // Франция, Испания и Португалия готовятся экспортировать газ из Алжира

Франция, Испания и Португалия готовятся экспортировать газ из Алжира

1510

Европа ищет поставщиков

Франция, Испания и Португалия готовятся экспортировать газ из Алжира
В разделе

Франция, Испания и Португалия намерены заключить в начале следующей недели политическое соглашение, целью которого является увеличение экспорта алжирского газа в Европу для снижения зависимости от российского газа.

Накануне ужина

Соглашение должно решить проблему с поставками энергоносителей на Пиренеи - одну из самых трудноразрешимых энергетических проблем ЕС. В энергетическом смысле Испания и Португалия оказались островными государствами, потому что французские энергетические компании исторически сопротивляются угрозе, исходящей от трансграничных потоков электроэнергии и газа. Повышенная стратегическая напряженность между ЕС и Россией подталкивает страны к диверсификации поставок. Увеличение поставок газа через Пиренеи поможет раскрыть потенциал Алжира. Политически неоднозначная северо-африканская страна располагается на 10 месте в списке стран с самыми большими запасами газа, но использует менее половины пропускной способности своих трубопроводов в Европу.

На ужине, который состоится в Париже в следующий вторник, французский, испанский и португальский министры энергетики будут обсуждать вопросы газопровода MidCat, который должен пересечь Пиренеи. Францию будет представлять Сеголен Руаяль, а Испанию - Хосе Мануэль Сория.

Сория ранее утверждал, что импорт газа в ЕС через Испанию может заменить половину того, что Россия поставляет в Европу через Украину.

Антонио Льярден, председатель ENAGAS, оператор газовой сети в Испании, сказал

: "Это важный проект для энергетического союза в Европе. Его реализации предоставит дополнительные гарантии свободного движения газа с юга на север и с востока на запад. Это увеличит нашу энергетическую безопасность и повысит конкурентоспособность Европы путем снижения стоимости газа. Для функционирования энергетического союза Midcat необходим, но мы также не должны забывать про другие проекты, которые готовятся к завершению. В частности, Транс-Адриатический газопровод".

Свести балланс

Сделка достигнута при посредничестве Мигеля Ариаса Каньете, энергетического комиссара ЕС, который посетил Алжир в прошлом месяце с целью договориться об увеличении доли североафриканского газа на европейском рынке.

Каньете рассматривает отношения с Алжиром, как взаимовыгодные.

С одной стороны, Европа подталкивает государственную энергетическую компанию Алжира Sonatrach больше открыться для иностранных инвесторов. Брюссель также хочет, чтобы Алжир осуществлял поставку газа на основании долгосрочных контрактов со спотовыми ценами, как это принято на европейских торговых площадках.

С другой стороны ЕС признает, что Алжир разочарован падением спроса на крупных рынках ЕС, таких как Италия, и рассматривает возможность поставок в Азию. Каньете убежден: трубопровод MidCat откроет для Алжира заманчивые перспективы и даст возможность побороться за существенную долю на рынке Западной Европы.

Аналитики подсчитали - в 2013 году по трубопроводу с пропускной способностью 54 млрд. куб. м. из Алжира было экспортировано 25 млрд. куб.м. газа. Страна уже является крупнейшим поставщиком Испании, на ее долю приходится 55%.

Испанские лидеры уже давно говорят о потенциале своей страны, указывая на огромную разницу между тем, в каком количестве газа нуждается страна - 25.4 млрд. куб.м в прошлом году - и мощностями национальных комплексов СПГ, способных производить более 60 млрд. куб. м в год.

До сих пор, однако, проект стопорился на французской границе. Страны связывают два трубопровода, Larrau и Biriatou, общей мощностью 5.36 млрд куб.м, которая должна вырасти до 7.1 млрд куб.м.

Строительство MidCat, однако, позволит более чем вдвое увеличить пропускную способность, которая составит 15,1 млрд куб.м.

Увеличение поставок из Северной Африки станет частью более широких изменений в энергетическом балансе ЕС, где Норвегия недавно обогнала Россию в качестве основного поставщика западной Европы.

Несмотря на огромные запасы энергии, политика Алжира заставляет чиновников ЕС волноваться. В 2013 году исламские боевики напали на газовый объект в Amenas, который работает с Sonatrach Statoil и BP. Были убиты сорок человек. Беспокоит Брюссель и неопределенность в ситуации с преемником Абдельазиз Бутефлика, 78-летним президентом страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх