Версия // Спорт // Нобель Арустамян ушел с «Матч ТВ» из-за «нефутбольного» интервью с Павлом Мамаевым: он от этого только выиграет

Нобель Арустамян ушел с «Матч ТВ» из-за «нефутбольного» интервью с Павлом Мамаевым: он от этого только выиграет

6152

Мамаевы откровения


Фото: Instagram / nobel_arustamyan
В разделе

Известный комментатор Нобель Арустамян сообщил о своем уходе с «Матч ТВ». Причиной такого шага стало интервью с футболистом Павлом Мамаевым – в нем игрок «Ростова» уделил слишком много внимания своему недавнему разводу, и это показалось журналисту неуместным. А генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки упрекнула Арустамяна в том, что он развивал прежде всего собственный бренд, а не канал.

Футбольный комментатор и журналист Нобель Арустамян сообщил на своей странице в Instagram, что ушел с главного спортивного канала страны после шести лет работы. К такому решению его подтолкнул эпизод с интервью с футболистом «Ростова» Павлом Мамаевым, которое категорически не понравилось Арустамяну. Тема разговора с хавбеком оказалась слишком личной, и, по мнению журналиста, не соответствующей направленности спортивного телеканала – и, пожалуй, здесь с ним трудно поспорить. История о скандальном разводе Павла и Аланы Мамаевых больше подходят какому-нибудь шоу «Пусть говорят», а Арустамян, хоть и профессионал не в меньшей степени, чем Андрей Малахов, но совершенно другого профиля.

Нобель Арустамян: «Мне важно оставаться честным с аудиторией и самим собой. В последнее время этот вопрос встал особенно остро. Интервью, как с Павлом Мамаевым – то, что я не хочу, не могу и не буду делать в какой бы то ни было форме. Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям. <…> Ехал в Ростов на честный разговор с футболистом. А оказался соучастником нового пиар-перформанса и получил заранее подготовленного героя для программы вроде «Пусть говорят» или «Окна» при всем к ним уважении. Не осуждаю тех, кто занимается подобным, но мне было жутко дискомфортно. Не копаюсь в личной жизни людей, в грязном белье, никогда этим не занимался и не буду».

Разные приоритеты

Что не так с «откровенным интервью Павла Мамаева», как позиционирует его «Матч ТВ»? С точки зрения Арустамяна, абсолютно все. Как пояснил комментатор, Мамаев хотел интервью именно с ним, поэтому журналист отправился на данное редакционное задание. Поскольку интервью снималось не в рамках его авторской программы, герой и темы разговора подбирались тоже без учета позиции Арустамяна.

Футболист, чье имя звучит в основном в контексте истории с участием Александра Кокорина, чиновника Минпромторга и стула, довольно лаконично говорил на околофутбольные темы – о карьере в «Ростове», работе с Валерием Карпиным и Юрием Семиным, перспективах в сборной, но зато разразился продолжительной тирадой, когда речь зашла о наболевшем – о разводе с женой, ее финансовых претензиях, некрасивых поступках с ее стороны, «почти 11 миллионах рублей», переведенных экс-супруге и судебных разбирательствах, которые «только начинаются». Из 28-минутного интервью примерно восемь минут разговор крутится вокруг футбола, оставшиеся двадцать занимает исповедь Мамаева о его несложившейся личной жизни и о том, как он «столкнулся с дьяволом».

По теме

Как отметил Арустамян в Instagram, он пытался убедить руководство «Матч ТВ», что такого рода контент – не формат спортивного канала, однако его не услышали, и это подтолкнуло его к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. Журналист признал, что повел себя ошибочно. По его словам, подобное развитие разговора с Мамаевым можно было предвидеть и вообще отказаться от съемок, либо, как вариант, прервать интервью в процессе, когда оно свернуло не туда, или вовсе не показываться в кадре, чтобы не было ненужных ассоциаций.

Нобель Арустамян: «”МатчТВ” в полном праве вести свою редакционную политику так, как считает нужным. Дело только в противоречии с моими принципами. Поступиться ими я не готов. <…> Позже я отсмотрел итог, сверился с первыми впечатлениями – и поставил вопрос о том, что на спортивном канале такой контент выходить не может. Согласно новым приоритетам «Матча» это безусловная журналистская удача и победа. Категорически с этим не согласен. И не вижу смысла продолжать работу при таких противоречиях».

Пожадничал для работодателя

Генеральный продюсер канала Тина Канделаки отреагировала на уход Арустамяна, заявив, что прощается с ним «с некоторым разочарованием». Оказалось, что бывшей начальнице есть в чем упрекнуть известного комментатора. Прежде всего, Канделаки посчитала неприемлемым поведение журналиста, потребовавшего снять интервью с Мамаевым с эфира и пообещавшего, что в противном случае он уволится. Кроме того – и, возможно, в этом кроется основная причина недовольства Арустамяном – она раскритиковала его за желание развивать не «Матч ТВ», а свой личный бренд. Речь идет о ситуации, когда Нобель первым взял интервью у Валерия Карпина после назначения на пост главного тренера сборной России. Этот материал, привлекший большое внимание любителей футбола и интересующихся событиями в сборной, вышел на Youtube-канале Арустамяна – хотя, как считает Канделаки, сначала интервью должно было появиться в эфире «Матч ТВ». На претензии по этому поводу Арустамян заявил, что хочет развивать собственный бренд. В итоге для «Матча» с Карпиным общался Дмитрий Губерниев, и, судя по комментариям в соцсетях, зрители посчитали его интервью не слишком удачным.

По поводу «непрофильной» тематики разговора с Мамаевым Канделаки заявила, что личная жизнь – это часть спорта, и канал предлагает своей аудитории «спорт во всем его многообразии».

Тина Канделаки: «Задачи «копаться в грязном белье» не было, была задача дать зрителю возможность узнать, почему может закончиться любовь и начаться ненависть, и как это может отразиться на карьере бывшего игрока сборной. Журналисты, которые могут это сделать, становятся лидерами мнений для широкой аудитории. Оставаться лидером только спортивной аудитории – это тоже честное решение, в котором я могу лишь поддержать Нобеля и пожелать ему удачи».

Всё ближе к «Дому-2»

По всей видимости, «Матч ТВ» действительно решил сделать ставку на «желтую» тематику в попытке завоевать дешевую популярность у аудитории – для чего еще может быть нужен такой контент на спортивном канале, неясно. Многие помнят недавнюю драму с участием певицы Ольги Бузовой, разрыдавшейся из-за троллинга со стороны Губерниева (чем не «Дом-2»?), а теперь тенденция продолжается еще одной драмой в духе завсегдатаев лобного места с ТНТ – уже с участием Мамаева. Впрочем, по данным СМИ, это еще не все: к примеру, «Матч ТВ» собирается запустить собственный клон ток-шоу «60 минут», в эфире которого будут обсуждаться резонансные темы. Возможно, там найдется место и Бузовой, и Мамаеву, и даже его экс-супруге.

Нобель Арустамян же решил, что ему в такой компании места уже нет. И с его уходом «Матч ТВ», по сути, теряет свою главную звезду – все же, Губерниев, претендующий на эту роль, успел утомить многих зрителей, несмотря на свою активность и неизменную жизнерадостность (а зачастую и благодаря им). Не зря именно за Арустамяном закрепился статус основного футбольного инсайдера в России, а его Youtube-проект, посвященный футболу, пользуется большим успехом. По крайней мере, опасаться, что Нобель когда-нибудь скатится до «Дома-2» или «Пусть говорят», не приходится – а что еще нужно тем, кто приходит за качественной спортивной тематикой? А вот для «Матч ТВ» перспективы выглядят не столь привлекательно, ведь рыдающая Бузова, изливающий откровения Мамаев и прочие дешевые уловки – явно не то, что удержит аудиторию, интересующуюся футболом. И расставание Арустамяна с «Матч ТВ» – куда более весомая потеря для канала, чем для журналиста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 23:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх