Версия // Спорт // Фанаты «Локомотива» ведут масштабную борьбу за Сёмина, атаковав официальные аккаунты клуба и его партнёров

Фанаты «Локомотива» ведут масштабную борьбу за Сёмина, атаковав официальные аккаунты клуба и его партнёров

7867

Значит, война

5
В разделе

Резонансная отставка Юрия Сёмина с поста главного тренера московского «Локомотива» предсказуемо обернулась возмущением болельщиков. Откровенно некрасивый поступок руководства клуба фанаты расценили как плевок в их сторону, поэтому реакция последовала соответствующая. Нынешняя ситуация – как удобно, не правда ли? – не позволяет им выразить негодование на стадионе или устроить манифестацию в поддержку Сёмина, поэтому борьба переместилась в соцсети.

14 мая совет директоров московского «Локомотива» принял решение о непродлении контракта легенды клуба – Юрия Сёмина, тренера, с именем которого связаны практически все достижения клуба. У болельщиков Палыч пользуется огромной популярностью, и руководство клуба не могло этого не понимать, но, тем не менее, все равно решило заменить Сёмина на (широко известного в узких балканских кругах) сербского тренера Марко Николича – первой реакцией на слухи о назначении которого, предшествовавшие окончательному решению, стал вопрос: «Кто это такой?».

Таким образом, фанатам фактически объявили войну, а ведь история клуба говорит о том, что ничем хорошим такое не заканчивается. Комментарии в стиле «это в идеальном футбольном мире тренера оценивают только по результату» и высказывания о якобы недостаточной работе с молодежью при Сёмине сейчас только подливают масла в огонь и способствуют нарастанию раздражения в адрес гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе и главы совета директоров клуба Анатолия Мещерякова. Учитывая, что грядущая отставка тренера «Локомотива» - едва ли не самая горячая околофутбольная тема последних недель, не высказался на этот счет только ленивый, и большинство комментаторов, включая представителей других футбольных клубов и международных экспертов, считают, что такое решение – позор для «Локомотива» и ошибка, за которую команда дорого заплатит. Особняком здесь стоит только журналист Василий Уткин, который посчитал, что болельщики своими действиями разрушают команду, а Сёмин своим молчанием поощряет их действия. Впрочем, у фанатов свой взгляд на то, кто и как разрушает «Локомотив», и выглядит он вполне оправданным.

«Одно из самых мерзких и необоснованных решений»

На сайте объединенных болельщиков «Локомотива» появилось заявление, авторы которого дали понять – отныне фанатам не по пути с советом директоров и менеджментом клуба. Руководство клуба выбрало как нельзя более подходящее время для отставки Сёмина – ограничения, которые действуют в столице из-за ситуации с коронавирусом, и перерыв в матчах РПЛ играют ему на руку, ведь болельщики не могут продемонстрировать свое недовольство так, как они это делают обычно – на трибунах, и фанаты это понимают.

По теме

«Мы считаем произошедшее одним из самых мерзких и необоснованных решений в истории "Локомотива". Это решение против логики, против "Локомотива", его традиций и истории. В связи с этим мы заявляем, что дальнейшее взаимодействие и любая совместная работа с так называемым "Советом директоров и менеджментом клуба" более невозможны. Сейчас мы ограничены в действиях из-за эпидемиологической ситуации: в Москве введен пропускной режим, матчи со зрителями будут не скоро. Мы не можем централизованно выразить свою позицию активными действиями на улице или на территории стадиона. Однако мы не имеем права отговаривать болельщиков "Локомотива" и лично сочувствующих Юрию Павловичу Семину любителей спорта от любого выражения своего мнения и каких-либо акций в связи со сложившейся ситуацией» – пишут фанаты.

И акции последовали, правда, в необычном для фанатов формате – основным театром боевых действий стали социальные сети.

No Semin — no beysbolka

Первым «под раздачу» ожидаемо попал официальный аккаунт «Локомотива» в Instagram. Пользователи запустили в соцсети многочисленные хэштеги, направленные на поддержку Сёмина и критику Кикнадзе и Мещерякова: #юрийпалычнашевсё #kickнадземещерякoff #уходикикнадзе #укик #noseminnoparty #ТолькоСеминЮрийПалыч и другие.

Под постом, где 14 мая появилось сообщение о том, что «Локомотив» не станет продлевать контракт с Сёминым, набралось более шести тысяч комментариев, и об их содержании нетрудно догадаться.

После этого болельщики переключились и на последующие посты в официальном аккаунте, вынудив администраторов сообщества на некоторое время закрыть возможность оставлять там записи. Позже опция вернулась, и болельщики, увидев, что комментарии вновь доступны, не преминули это отметить под новым постом, где говорится о бейсболке в подарок при заказе товаров в клубном интернет-магазине. Фанаты массово заявили, что не собираются больше приобретать клубную атрибутику. Один из самых красноречивых комментариев гласит: «No Semin — no beysbolka» (по аналогии с одним из самых популярных лозунгов красно-зелёных «No Semin — no Party»).

На этом болельщики не остановились: они обрушились и на аккаунты спонсоров и партнеров «Локомотива», атаковав их многочисленными хэштагами с критикой руководства клуба, призывами вернуть Сёмина и предупреждениями о нездоровой атмосфере, царящей в клубе и способной отразиться на репутации сотрудничающих с ним компаний. Соответствующие записи можно обнаружить в аккаунтах РЖД, Adidas, Okko, Pepsi, 1хСтавка. Так, например, онлайн-кинотеатр Okko недавно стал партнером «Локомотива», и договоренность вышла ему боком – теперь это скорее антиреклама, и болельщики уже заявили о готовности отменить подписку на сервис. Аналогичные угрозы прилетели и компании Adidas: производителю спортивной одежды и атрибутики пообещали, что отдадут предпочтение конкурентам – фирме Nike, а Pepsi пригрозили перейти на Coca-Cola. Это беспрецедентная ситуация, но гневными комментариями в партнерских аккаунтах дело не ограничилось.

Следующим шагом боевых действий онлайн, которые курирует движение UnitedSouth, стала атака на приложения РЖД: фанаты обрушили их рейтинг в AppStore и GooglePlay, голосуя за них одной звездочкой – в соответствии с рекомендацией активного фанатского сообщества.

Не оставили в стороне и генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Чтобы продемонстрировать ему всю серьезность проблем в «Локомотиве», болельщики стали отправлять в его приемную индивидуальные письма через официальный сайт. Сколько таких посланий пришло главе госкомпании, остается только догадываться.

Гвоздь в крышку гроба

Разумеется, борьба в интернете – это только одно из направлений, но в данный момент оно доступно широким массам людей, неравнодушных к дальнейшей судьбе «Локомотива» и считающих, что с легендой клуба обошлись несправедливо. Болельщики еще не успели забыть времена Ольги Смородской, которая, к слову, в 2010 году тоже увольняла Сёмина с поста главного тренера клуба и вступала в открытую конфронтацию с фанатами, правда, выразить эмоции на трибунах, как было в эти нелегкие для клуба времена, сейчас невозможно. Впрочем, есть и те, кто нашел иной способ для демонстрации своего недовольства решением нынешнего руководства клуба. Так рядом с «РЖД Ареной» в Москве через несколько дней после известия об уходе наставника «Локо» появилось граффити «Только Сёмин», а потом недалеко от стадиона были установлены импровизированные надгробия с траурными фотографиями Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова – болельщики заочно похоронили тех, кто, по их мнению, хоронит «Локомотив».

До официальной отставки Сёмина осталось всего несколько дней – его контракт истекает 31 мая. Очевидно, что болельщики вряд ли успокоятся, когда будут соблюдены бумажные формальности, и едва ли стоит рассчитывать, что они будут готовы принять нового тренера – человека, занявшего этот пост из-за того, что руководство «Локомотива» по своим, вероятно далеким от футбола, причинам посчитало его более подходящим вариантом, чем многолетний и заслуженный наставник клуба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2020 08:38
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх