// // Кокорин и Мамаев получили реальные тюремные сроки

Кокорин и Мамаев получили реальные тюремные сроки

10480

Красная карточка за удар стулом

В разделе

Суд огласил приговор российским футболистам Павлу Мамаеву, Александру Кокорину, а также младшему брату нападающего «Зенита» Кириллу и их приятелю Александру Протасовицкому. Молодые люди, осенью устроившие две драки в Москве, должны отправиться в колонию. Не исключено, что это приведет к краху их карьеры в профессиональном спорте.

8 мая Пресненский суд Москвы вынес приговор форварду санкт-петербургского «Зенита» Александру Кокорину и бывшему игроку кубанского «Краснодара» Павлу Мамаеву, а также младшему брату футболиста сине-бело-голубых Кириллу Кокорину и другу компании Александру Протасовицкому, который играет в любительской лиге.

В частности, братья Кокорины получили по полтора года лишения свободы в колонии общего режима, а Мамаев и Протасовицкий – по одному году и пять месяцев. Обвинение в отношении братьев Кокориных оказалось более тяжелым из-за стула, которым был атакован Пак: его признали оружием.

На соответствующем наказании настаивала прокурор Светлана Тарасова. Она отметила, что все потерпевшие – и водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, и чиновник Минпромторга Денис Пак, и глава НАМИ Сергей Гайсин – не требовали для подсудимых сурового наказания. Гражданские иски с их стороны также не подавались.

В то же время, как заметила прокурор, мотивами преступления стало пренебрежительное отношение братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого к окружающим, а также стремление продемонстрировать свое превосходство.

Адвокаты подсудимых, в свою очередь, просили, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. Сами фигуранты дела, выступая с последним словом, в очередной раз принесли извинения потерпевшим и своим семьям.

Судья Елена Абрамова, рассматривавшая дело, сочла, что между подсудимыми не было предварительного сговора, и они действовали спонтанно, поэтому соответствующий пункт был исключен из квалификации. Тем не менее, в решении отмечается, что в деле отсутствуют какие-либо основания для мягкого наказания. Вину фигурантов в умышленном причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений, суд счел доказанной.

День за полтора

Срок наказания Кокорину, Мамаеву и остальным осужденным начинается 8 мая, причем, как объявила судья, каждый день, проведенный ими в следственном изоляторе «Бутырка», будет засчитан за полтора. Таким образом, фактически Павлу Мамаеву с учетом проведенного в СИЗО времени предстоит отбыть в колонии не более 6,5 месяцев, а Кокорину – 7,5 месяцев. Что касается остальных фигурантов дела, Кокорин-младший и Протасовицкий также проведут в местах лишения свободы 7.5 и 6,5 месяца соответственно.

Адвокаты уже заявили о намерении подать апелляции и оспорить приговор суда. Кроме того, известно, что Кокорин и Мамаев смогут просить об условно-досрочном освобождении после вступления приговора в законную силу, так как большую часть срока они фактически уже отбыли во время пребывания в СИЗО.

Время, проведенное в изоляторе в период рассмотрения апелляции, также будет учитываться по формуле день за полтора. К тому же, даже если приговор не удастся изменить в пользу футболистов, они наверняка воспользуются правом подать на УДО и не исключено, что его одобрят. Поэтому с высокой долей вероятности на свободу фигуранты дела о двух драках в центре столицы выйдут даже раньше, чем предполагается на данный момент.

По теме

Крест на карьере?

Жена Кокорина Дарья Валитова крайне эмоционально восприняла приговор, заявив следующее: «Что за ад-то такой?! У него карьера вся *** закончена. Детей как он увидит?!». По ее мнению, суд «губит талантливых людей», а все происходящее люди воспринимают как шоу. Она выразила непонимание по поводу решения оставить футболистов за решеткой еще на несколько месяцев.

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарев посетовал, что «жизнь футболиста скоротечна, а жизнь чиновника продолжается до посинения», однако выразил надежду, что Кокорин и Мамаев смогут вернуться в большой футбол.

Не остался в стороне и бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу, который назвал процесс над футболистами «показательным для народа», а также отметил, что обычно в таких ситуациях дело не заходит так далеко: «Я не знаю, кто настолько сильно хотел дать футболистам реальный срок. Мне просто очень жаль. Да, они совершили большую ошибку, но такое наказание в виде показательной порки — неправильный шаг и неправильное суждение. Кокорина и Мамаева наказали за их имена, а не за их дела». Кроме того, Луческу назвал Александра Кокорина одним из самых талантливых российских молодых игроков.

Приговор в отношении Кокорина и Мамаева прокомментировал бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. По его мнению, полгода, которые футболистам предстоит провести в местах лишения свободы, не должны фатальным образом отразиться на их спортивной карьере, и очень многое здесь будет зависеть исключительно от них самих.

«Фатальное — это могила. А сейчас они живы и, надеемся, здоровы, у них все еще впереди. Если у ребят есть стойкое желание продолжить профессиональную карьеру, то они эти полгода не потеряют. Набрать форму они конечно не смогут, но поддерживать ее можно в современных условиях. Это время пролетит быстро. Очень хотелось, чтобы они к весне уже появились на футбольном поле».

Последствия судимости прокомментировал юрист Дмитрий Аграновский. Он обратил внимание, что этот неприятный нюанс скорее всего не окажет никакого влияния на карьеры Кокорина и Мамаева, если смотреть с юридической точки зрения. По словам эксперта, клубы в первую очередь волнует, какой уровень игры демонстрируют футболисты. Впрочем, в некоторых случаях, как обратил внимание юрист, проблемы все-таки возможны.

«Великий Марадона имел проблемы с законом посерьёзнее. Но вообще судимость формально закрывает путь для работы в государственных органах, а неформально – во многие другие организации. Также судимость — это проблемы при баллотировании в органы власти, а в ближайшее время Кокорин и Мамаев точно не станут депутатами. Для Кокорина и Мамаева гораздо опаснее то, что у них могут быть проблемы, если они решат работать детскими тренерами или спортивными функционерами».

Футбольное дело

Напомним, в конце октября Кокорины, Мамаев, Протасовицкий и еще несколько человек приехали в Москву из Санкт-Петербурга после матча между «Зенитом» и «Краснодаром». Бурно веселиться молодые люди начали еще в «Сапсане», а по прибытии в столицу отправились в ночной клуб. Покидая заведение, в котором оставили несколько сотен тысяч рублей, они вступили в конфликт с водителем Виталием Соловчуком. Как показали свидетели, тот оскорбил Кокорина и Мамаева, после чего его избили. Также оказался поврежден автомобиль, за рулем которого он находился.

После стычки с Соловчуком компания отправилась завтракать в кофейню «Кофемания» на Большой Никитской. Там молодые люди достаточно вызывающе себя вели, и в результате между ними и находившимся там чиновником Денисом Паком завязался словесный конфликт. Со стороны чиновника прозвучало оскорбление, и в результате Александр Кокорин ударил его стулом. Кроме того, пострадал и собеседник Пака, топ-менеджер НАМИ Сергей Гайсин. В этот же день футболисты и их друзья были задержаны, а вскоре – арестованы.

Отметим, недавно стало известно, что футбольный клуб «Зенит», за который выступает Кокорин, стал чемпионом России. Медаль полагается и форварду, который провел за команду всего три матча в текущем сезона, а все остальное время находился в СИЗО. Во ФСИН заверили, что Кокорин непременно получит свою награду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 18:50
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх