// // Никогда взгляды на перспективы экономического роста Китая не были столь противоречивыми

Никогда взгляды на перспективы экономического роста Китая не были столь противоречивыми

1173

Проблемы спроса

В разделе

По оценкам Пекина (и неуклонно сокращающегося числа оптимистов), экономика страны будет расти примерно на 6-7% в год в течение ближайших пяти лет. Пессимисты же полагают, что экономику КНР ждет спад в 3-4%, а может и более.

Казалось бы, в оценках страны, подвергающейся столь тщательному анализу, должно быть больше консенсуса, однако в данном случае расхождение во взглядах обусловлено убежденностью, что Китай сильно искажает экономические показатели. Оптимисты видят эти искажения как источник повышенной производительности, в то время как пессимисты считают, что деформации станут причиной экономического краха.

Как уйти от этого парадокса?

Пессимисты рассматривают Китай в призме чрезмерного влияния государства, что привело к появлению множества рисков - от роста уровня задолженности до бесконтрольного рынка недвижимости. Даже одна из этих проблем может сломать экономику, а наличие сразу нескольких, казалось бы, и вовсе губительно.

Оптимисты же считают, что потенциальные дестабилизирующие факторы преувеличены. После периода резкого роста, начавшегося в результате глобального финансового кризиса, отношение долга Китая к ВВП составляет около 250%, и считается чрезмерно высоким. Однако эта цифра ставит Китай в середину списка – этот показатель выше, чем у большинства развивающихся стран, но ниже, чем у развитых, к числу которых его и стоит относить.

Большая часть кредитов пошла на финансирование роста цен на активы. В частности, восьмикратный рост цен на недвижимость в долларовом эквиваленте, со времен проведенной десять лет назад приватизации жилья. Рост долга и цен на недвижимость - это риски, которыми необходимо управлять, но это также следствие «углубления финансового рынка» - положительный момент, поскольку рынки стремятся установить стоимость недооцененных активов. Тем не менее, увеличение заимствований в последнее время идет на поддержание отраслей-зомби и обслуживание долга в государственной сфере, как местных властей, так и компаний, что усиливает риски.

Рынок недвижимости Китая перенасыщен. На реализацию избыточных запасов потребуется год или даже больше, особенно остро стоит проблема в средних городах. Таким образом, в краткосрочной перспективе ждать восстановления роста ВВП не стоит, но и серьезных последствий это не повлечет. В среднесрочной перспективе у Китая по-прежнему есть возможности, которых лишена большая часть испытывающих трудности экономик: он способен восстановить умеренно быстрый путь роста, не прибегая к неразборчивой кредитной экспансии. Аналитики-оптимисты считают, что КНР постоянно опровергает ожидания, медленно, но верно решая многие проблемы, которые затрудняют переход к более эффективному процессу роста.

Спрос и предложение

Проблемы, однако, гораздо глубже, чем десять лет назад, когда все упиралось исключительно в "предложение", требуя увеличения производительности системы. Сейчас устойчивый рост также требует решения проблемы недостаточного спроса, вызванного ослаблением мировых экспортных рынков Китая и слабых инвестиционных потребностях дома. В прошлом Пекин успешно бы осуществил реформы, которые привели к повышению производительности, что решило бы проблему поставок. В частности, реализовал меры по либерализации торговли, которые привели страну к членству во Всемирной торговой организации и позволили начать первый раунд корпоративных и банковских реформ, запущенных на фоне азиатского финансового кризиса.

По теме

При решении сегодняшних проблем спроса и предложения Пекин может опираться на программное заявление Третьего пленума о проведении реформ, прозвучавшего в 2013 году. Приоритетные реформы включают повышение эффективности процесса урбанизации, что позволило бы рабочим свободно перемещаться в районы с более производительными рабочими местами, путем устранения бюрократических барьеров на пути переезда в крупные города. Это приведет к увеличению спроса на городские услуги и связанные с ними инвестиционные доходы. Большой прирост производительности будет также осуществляться за счет сужения разрыва в показателях доходности между частными и государственными предприятиями. Необходим более радикальный подход, чем продвигаемые меры по диверсификации собственности, в том числе согласиться на рост числа банкротств, чтобы высвободить ресурсы, а также разрешить частную конкуренцию в сфере услуг, таких как образование, здравоохранение, финансы, телекоммуникации и энергетика.

Единое мнение

В решении проблемы спроса низкая доля потребления, отчасти, является структурной проблемой, поскольку потребление домохозяйств растет на глобальном уровне на 8% в год, в реальном выражении, в течение более десяти лет, и ее нельзя решить, просто побуждая население потреблять больше. Вместо этого необходимо сосредоточить внимание на реструктуризации бюджета. В социалистической экономике государство контролирует почти все наиболее важные активы; выручка в виде арендной платы и прибыли также достается, в основном, государству, а не населению. Если такие активы не перейдут в частную собственность, поддержание потребительского спроса будет зависеть от увеличения доли услуг и переводов семьям во всей финансовой системе.

В отличие от ЕС и США, где можно обоснованно спорить о чрезмерности расходов на социальное обеспечение, социальные расходы Китая по отношению к ВВП примерно вдвое меньше, чем в странах с доходами выше средних, и в экономиках ОЭСР. Налоговые реформы, которые приводят к более сильной базе доходов и более высоким социальным и экологическим расходам, будет компенсировать любое снижение инвестиций и решит проблему спроса. Добавьте к этому реформы в сфере производительности, и получится, что Китай может достичь целевых показателей пятилетнего плана роста в 6,5%. Тем самым позиции оптимистов и пессимистов сближаются. Будут ли приняты такие меры, это еще один вопрос, и единого мнения на этот счет нет даже среди оптимистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх