// // Почему Россия дешево продала «АЛРОС», одного из самых крупных в мире производителей алмазов

Почему Россия дешево продала «АЛРОС», одного из самых крупных в мире производителей алмазов

1936

Алмазная крошка приватизации

Почему Россия дешево продала «АЛРОС», одного из самых крупных в мире производителей алмазов

Фото: http://alrosa.ru/
В разделе

В стране, наконец-то, дали старт большой приватизации, третьей по счету в новейшей истории государства. Пробным шаром распродажи госактивов стала реализация пакета «АЛРОС». Чиновники называют сделку удачной, не слишком обращая внимания, что акции продали дешевле их рыночной цены.

А вот кому алмазы недорого!

Итак, приватизационная кампания началась. Свершилось то, о чем еще в начале года говорил Владимир Путин: власти открыли продажу госактивов. Российское руководство преследует 2 цели. Во-первых, пополнить измотанный кризисом и драматичным падением нефтяных цен бюджет. Во-вторых, повысить эффективность госкорпораций, потому как давно известно, что частный собственник более ревностно блюдет интересы компании, нежели государство. И первый актив, попавший под приватизацию – «АЛРОС». Росимущество продало на бирже около 11% акций алмазодобытчика, выручив чуть больше 52 миллиардов рублей.

Чиновники отчитались об успешно проведенной операции по продаже пакета. И вроде бы все хорошо, но осадок от размещения крупнейшего российского производителя алмазов остался. Все дело в цене, по которой продали бумаги. Приватизация госкомпании прошла по биржевому варианту. Началась продажа в середине прошлой недели, книга заявок была открыта до пятницы. И в этот день одна акция АЛРОСы на Мосбирже стоила 67 рублей.

А в понедельник стало известно, что продали ценные бумаги по 65 рублей за штуку. То есть примерно на 4% дешевле рыночной цены. 4% только на бумаге кажется не слишком большим показателем. В реальности же это 2 миллиарда рублей. Тоже небольшие деньги в государственном масштабе. Но, во-первых, в этом государственном масштабе бюджет и так немного приобретет от продажи АЛРОСы, во-вторых, это все равно упущенная выгода, а в-третьих, это просто демонстрирует то, как «эффективно» чиновники распоряжаются госсоственностью.

Хорошая мина при биржевой игре

Одним из главных героев информационного пространства 11 июля стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Пожалуй, впервые за последнее время он оказался в центре внимания СМИ не из-за своих сложных отношений с российской недвижимостью. Игорь Иванович, комментируя продажу АЛРОСы и вообще ход российской приватизации, заявил:

«Критика - это всегда хорошо. Но, если посмотреть на тот дисконт, который был к цене акций на пятницу вечером, и сравнить с другими размещениями, он минимален».

С первым вице-премьером можно и нужно спорить. Да, в ходе вторичного размещения акции часто продают с дисконтом к рыночной цене. Это понятно, компания уже торгуется, у нее есть оценка, захотели привлечь деньги – ну, что же, за это надо заплатить. Но происходит так далеко не всегда. Вспомним приватизацию пакета Сбербанка в 2012-м году. Тогда в ходе SPO главный банк страны привлек больше 5 миллиардов долларов, продав 7,58% акций. Бумаги Сбера ушли по рыночной цене, а размещение называли одной из лучших сделок того года. От инвесторов, образно выражаясь, «валил пар», так они хотели купить акции крупнейшего и очень успешного на тот момент российского банка. Не знал тогда еще никто, что будет кризис в России.

По теме

Вспомним другой пример. За три года до продажи Сбера вторичное размещение провел ритейлер «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого. Эта компания продала свои бумаги дороже рыночной оценки, причем гораздо дороже: одна акция стоила 55 долларов, а покупали на 10 долларов больше, премия почти 20%. Успех? Несомненный! А вы говорите, что дисконт в 4% это очень даже неплохо… Конечно, можно сказать, что времена тогда были другие, страна находилась в ином положении на мировой арене. Верили в нас инвесторы, не то что сейчас. Правда, и тут найдется, чем возразить.

Бросить в оптимистов камень

«АЛРОС», крупнейший российский производитель алмазов, один из лидеров мирового рынка. Компания, которая поставляет землянам камешки, которые люди знают и глубоко уважают несколько тысячелетий. Вечная ценность. Как говорится в слогане легендарной компании «Де Бирс»: «Бриллианты – навсегда». Может быть, что-то не так с АЛРОСой, одним из мировых лидеров по добыче этих минералов? Да вроде нет, по итогам прошлого года была прибыль в 32 миллиарда рублей. Ах да, мы забыли сказать: акции компании на Мосбирже сейчас стоят не очень дорого. Нынешняя цена, как было сказано выше 67 рублей за штуку. А вот 20 мая стоимость бумаг доходила до 78 рублей, это был пик этого года, потом они дешевели.

Тогда возникает резонный вопрос, почему же приватизацию не провели на пике цены? Не успели? Так и сейчас акции продавали в спешке, заявки инвесторов собирали в ускоренном режиме. Сделка, которая обычно занимает несколько недель, прошла в считанные дни. Вероятно, то же самое можно было сделать, когда акции стоили гораздо больше, если точнее – примерно на 15%. И получить дополнительно в районе 10 миллиардов рублей. А это куда больше вышеуказанной потери в 2 миллиарда. Вот это был бы настоящий успех. А не то что сейчас: продешевили, но все равно очень рады.

Ответов на поставленные вопросы может быть несколько. Как известно, власти затеяли большую приватизацию, в рамках которой сейчас продали АЛРОСу, еще пять лет назад. Просто шла она ни шатко ни валко, а вернее совсем не шла. Те 52 миллиарда, что получили за алмазного гиганта – больше, чем государство выручило за последние два года. И, вообще, третья волна продажи госактивов должна была в этом году закончиться, а она только начинается. Причины этого на поверхности.

Стрижка только началась

Пока российские госкомпании были в цене, продавать было жалко. Да и бюджет не имел проблем и никто на приватизации особо не настаивал. Сегодня стоит в плане, завтра - перенесли на следующий год. Но когда по России ударил кризис и активы подешевели – продавать стало еще жальче. Поэтому, пока акции АЛРОСы стоили довольно высоко, чиновники могли медлить. А, вдруг, еще вырастут? А когда после майского пика они два месяца падали, возможно, было решено быстро продать. А, вдруг, подешевеют еще сильнее? В общем, как говорится, «и хочется и колется и мама не велит». Ну, или «папа не велит», смотря какая ситуация.

Про другой вариант не очень даже хочется думать, потому что верить в худшее, как минимум, непедагогично. Вот только пулу инвесторов, купившему акции АЛРОСы, остается лишь позавидовать. Они совершили очень выгодную сделку. И надо же так совпало, что российские власти, словно нарочно подстроились под их интересы и продали акции после того, как они упали! Кто эти инвесторы, правда, неизвестно. Сообщалось, что это некие азиатские, европейские игроки, да еще российские НПФ. Кстати, незадолго до приватизации АЛРОСы интерес к ней проявляли Пенсионные фонды группы БИН Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова. И заработали на передаче акций в частные руки банки, устроившие размещение – ВТБ и Сбербанк. Они получили свои законные комиссионные от сделки в 1,8%, то есть около миллиарда рублей.

Итак, размещение АЛРОСы уходит в прошлое, без которого, как известно, нет будущего. А будущее – это продажа пакетов «Башнефти» и «Роснефти». Вот настоящие бриллианты приватизации, по сравнению с ними сделка АЛРОСы – алмазная крошка. Акции российских нефтяных гигантов должны принести российскому бюджету сумму, стремящуюся к триллиону рублей. Причем, продажа будет не биржевой, активы получат стратегические инвесторы. И на каких условиях с ними договорятся чиновники, сейчас не знает никто. Зато приватизация алмазодобытчика, возможно, показала, что власти готовы сделать скидку. В общем, зрителям пора запасаться попкорном. Ну а участникам действа, наверное, шампанским. Ведь и грядущие сделки, наверняка, окажутся «очень удачными».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх