// // Чем может закончиться спор одного из главных должников России Андрея Исаева с Альфа-Банком

Чем может закончиться спор одного из главных должников России Андрея Исаева с Альфа-Банком

1358

Когда приходит истец

Питерский бизнесмен Андрей Исаев владел Балтийским банком совместно с Олегом Шигаевым на паритетных началах
Питерский бизнесмен Андрей Исаев владел Балтийским банком совместно с Олегом Шигаевым на паритетных началах
В разделе

Известный петербургский предприниматель Андрей Исаев судится с Альфа-Банком Михаила Фридмана за элитную недвижимость в Северной столице. Этим событиям предшествовало расставание бизнесмена с Балтийским банком, который ЦБ отдал на оздоровление Альфе. История богата бурными событиями и возможный финал ее не так однозначен, как может показаться.

Суд да не простое дело

Не так давно петербургский арбитраж отложил до августа обычную тяжбу: одна компания судится с другой за земельный участок почти в 4 тысячи квадратов с двумя домами и за квартиру. Названия компаний вряд ли кому-то покажутся знакомыми. Истец – некое ООО «Эскиз», ответчик - «Торговый дом «Экспортлестрейд». Впрочем, если покопаться в реестрах российских компаний и анналах СМИ, то выяснится, что «Эскиз» связан с известным петербургским бизнесменом и бывшим мажоритарным владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, а «Экспортлестрейд» - структура, близкая к Альфа-Банку Михаила Фридмана и партнеров.

И тогда рутинный судебный процесс предстает в совершенно другом свете. Это продолжение скандально известной корпоративной войны, которая сначала охватила акционеров Балтийского банка, а затем в нее вмешался и Альфа-Банк, известный своими жесткими методами ведения бизнеса. Санкт-Петербургские журналисты довольно активно освещают эти события, что навевает мысль, что помимо прочего еще и идет медиакампания, которую могла заказать одна из сторон.

Вот что значит настоящий, верный партнер

Балтийский банк – одна из самых старых российских кредитных организаций, основанная еще до распада СССР в 1989 году. До середины нулевых годов Балтийский был расчетным банком Октябрьской железной дороги (ей же принадлежали и 8% Балтийского), то есть имел близкие отношения с РЖД. Они закончились после того, как монополия сменила эту организацию на Транскредитбанк, переведя туда свои счета.

Спустя несколько лет в Балтийском началась большая корпоративная война. Вели ее основные владельцы банка – бизнесмены Олег Шигаев и Андрей Исаев. Причем, первый был официальным владельцем почти половины капитала, второй же, скорее, теневым. Впрочем, на рынке секретов не было и все знали роль Исаева в петербургском финансовом секторе.

Что конкретно не поделили партнеры – доподлинно неизвестно. Но для одного из них противостояние закончилось очень неприятно. Олег Шигаев был вынужден сменить российский климат на швейцарский. Неудивительно, учитывая претензии к нему со стороны следственных органов. По их мнению, банкир присвоил больше 3-х миллиардов рублей. Говорят, что в стране озер у бывшего российского бизнесмена есть вилла под Женевой, где он, видимо, и собирается неплохо провести остаток жизни. Не будем завидовать (в крайнем случае, сделаем это молча), а лучше продолжим описание этой захватывающей истории.

По теме

Зазеваешься – он хвать

Пока банкиры самозабвенно боролись друг с другом, в Балтийский банк грозной поступью явился ЦБ. 2 года назад регулятор решил, что проблемы кредитной организации требуют ее оздоровления и ввел временную администрацию. Выяснилось, что за время корпоративной войны в банке назрела дыра в 33 миллиарда рублей. А вскоре был выбран санатор – Альфа-Банк, которому ЦБ выделил под это дело больше 57 миллиардов рублей. Как писали СМИ, Альфа предложил самые лучшие условия в конкурсе на санацию. За банк Фридмана можно было только порадоваться, он стал третьим по крупности санатором, если считать по сумме, которую Банк России выделил на спасение кредитной организации.

Разумеется, владельца Балтийского такой поворот событий не обрадовал, что он и поспешил зафиксировать в суде. Вскоре после решения регулятора Андрей Исаев подал иск, требуя признать незаконным то, что его отстранили от владения и управления активом. И началась новая корпоративная война.

Пока живу - сужусь

Если проецировать эту историю на настоящие военные действия или же обычную драку, то она весьма проста. Пока двое дрались за собственность, незаметно подошел третий и забрал эту собственность себе. Один из драчунов пал в борьбе, второй же теперь вынужден вести боевые действия против третьего. Нормальная жизненная ситуация. Пока перевес в этой схватке у более мощного противника. Андрей Исаев по версии Форбс – один из самых крупных российских должников, если говорить о физлицах. Новый владелец Балтийского требует с него около миллиарда рублей.

И все-таки бывший мажоритарный владелец банка не сдается, причем в борьбе своей он использует довольно неординарные методы. Например, однажды подал иск сам к себе. Ну, то есть компания, которой он владеет, обратилась в суд, чтобы признать банкротом собственного владельца. Оппоненты посчитали, что таким образом бизнесмен пытается спрятать свое имущество от кредитора. В общем, соперник у Альфы еще тот.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх