// // Банкиры получили право выбивать долги через нотариусов

Банкиры получили право выбивать долги через нотариусов

973

Взыщут без суда

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Банкирам больше не понадобится идти в суд, чтобы истребовать деньги с должников по кредитам. Соответствующие поправки в законодательство на прошлой неделе были одобрены Советом Федерации.

Речь идёт, в частности, о поправках в Основы законодательства РФ о нотариате. Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов, дополнен кредитными договорами. В тексте документа, правда, оговаривается, что взыскание через нотариуса возможно только «при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса». Однако, очевидно, что у банкиров за этим дело не станет.

Поясним: до настоящего момента взыскания по исполнительной надписи нотариуса осуществлялись по залоговым билетам, которые выдают ломбарды, а также по договорам хранения и проката. Появление кредитных договоров в этом списке вызвало в профессиональном сообществе некоторое недоумение. «Я бы не стал доверять банкам, тут открываются достаточно большие возможности для произвола. Да и не очень понятно, как это технически будет происходить», – комментирует адвокат Дмитрий Аграновский.

Действительно, теперь получается, что банку достаточно принести нотариусу кредитный договор и кассовый ордер, подтверждающий факт получения денег клиентом, после чего теоретически можно будет получить исполнительную надпись сразу же после наступления просрочки по платежу. Важно отметить, что наличие исполнительной надписи является основанием для возбуждения исполнительного производства. То есть дело должника прямиком отправляется к судебным приставам. Никакой возможности оспорить сумму задолженности у клиента банка, получается, нет. Вернее, оспаривать, конечно, можно в судебном порядке, но запущенного исполнительного производства это уже не остановит. «Обжаловать принятое решение всегда сложнее, чем отстаивать свою правоту в состязательном процессе. У нас вообще процент удовлетворения любых жалоб в любые инстанции очень невелик», – констатирует Дмитрий Аграновский.

Председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов необходимость принятия данных поправок объяснил инициативой Верховного суда, который хотел разгрузить суды от дел, связанных с взысканием задолженностей по кредитам. При этом он пообещал, что депутаты будут следить за применением нового закона и в случае возникновения проблем вернутся к его изучению.

Правда, что подразумевается под «проблемами», депутат не пояснил. В экспертном сообществе полагают, что за принятие подобных поправок ратовали в первую очередь сами банкиры: так что, если под «проблемами» подразумевалась удовлетворённость банковского лобби, то скорее всего проблем как раз не возникнет. Взыскание задолженности для банкиров ещё никогда не было столь лёгким и беспроблемным. «Есть опасения, что банки смогут использовать эту ситуацию в своих интересах, заключая с заёмщиками дополнительные соглашения к действующим кредитным договорам», – сказал в интервью РБК руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. И причин, почему бы банкам не воспользоваться ситуацией, пока не видно. Для банкиров процедура оказывается максимально простой: достаточно лишь за две недели до обращения к нотариусу уведомить должника, а затем практически автоматом получить исполнительную надпись. Единственное ограничение – долг не может быть старше двух лет. Так что те, кто имеет с банкирами давние проблемы, пока могут спать спокойно.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

– По сути, бесправосудное списание денег без рассмотрения судьёй вопроса о том, откуда возник долг и как, в результате каких комиссий и штрафов он стал именно таким, каким его видит банк, грозит тем, что банкиры через дружественных им нотариусов будут массово добиваться взыскания денег, а приставы будут массово списывать деньги граждан. Я думаю, что уже в этом году несколько тысяч людей могут удивиться арестам имущества или, например, зарплатных счетов, если они есть. На мой взгляд, этот закон будет очень однобоко регулировать правоотношения и создаст условия для ростовщичества. Собственно, условия уже созданы: последнее, чего не хватало, – это бесправосудное списание.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:02
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Иванов 13.07.2016 22:09

    безправосудное списание банковских долгов банков это тот произвол,который и должен вызвать аранжевый взрыв революционной смуты в россии ,что и задумано сша,подключайте контрразведку

Еще на сайте
Наверх