// // Плюшевые акулы из IKEA стали мемом, вызвали ажиотаж среди покупателей и заинтересовали перекупщиков

Плюшевые акулы из IKEA стали мемом, вызвали ажиотаж среди покупателей и заинтересовали перекупщиков

4502

Охота на акул

3
В разделе

Плюшевые акулы из IKEA приобрели популярность среди покупателей, а также стали предметом интереса перекупщиков. Наиболее предприимчивые россияне скупают акул сразу же после их поступления в магазины и реализуют в частном порядке по более высокой цене.

Плюшевые акулы «Блохэй» продаются в магазинах сети IKEA уже пятый год, однако, бешеной популярностью игрушка стала пользоваться буквально недавно. В настоящее время акулу трудно приобрести в магазинах сети, в то время как желающих стать обладателем этой игрушки становится все больше.

Причиной такого всплеска интереса к «Блохэй» стали мемы с использованием этой игрушки в социальных сетях. Пользователи публикуют снимки с акулой в Instagram и «ВКонтакте». Большое количество юмористических фото с акулой из IKEA заставили многих россиян задуматься об их приобретении.

На стремительно растущем спросе решили заработать и перекупщики, в результате чего на «Блохэй» создается искусственных дефицит. Предприимчивые россияне специально приезжают в магазины сети IKEA к открытию и скупают игрушки крупными партиями. Для реализации товара перекупщики используют социальные сети, отдельные сайты и сервисы бесплатных объявлений, в частности, Avito.ru.

Что же касается цен на акул «Блохэй» в сети, то они колеблются от 1700 до 2900 рублей в зависимости от региона и аппетитов продавца. Между тем, в магазинах IKEA метровую игрушку можно приобрести за 1499 рублей.

Правда, чтобы купить акулу именно в магазине, покупателю приходится преодолеть некоторые сложности. По сведениям интернет-ресурса, созданного специально для продажи «Блохэй», редкие партии игрушек в 500 штук расходятся среди фанатов акулы и перекупщиков в считанные дни.

Пользователи соцсетей отмечают, что нередко акулы распродаются буквально в первые минуты работы магазина, поскольку вся поступившая в торговый центр партия достается перекупщикам. Один из сотрудников столичного магазина IKEA рассказал изданию The Village, что одна из партий игрушек, объем которой составлял 300 штук, была выкуплена одним покупателем уже через 15 минут после поступления в магазин.

Дефицит игрушек нередко становится причиной конфликтов и даже потасовок прямо в магазине. Иногда споры возникают между перекупщиками, которые стремятся приобрести наибольшее число игрушек для дальнейшей продажи. Кроме того, некоторые перекупщики в погоне за выгодой ведут себя не слишком вежливо, отбирая «Блохэй» у покупателей IKEA прямо в торговом зале.

Неудивительно, что некоторые поклонники акулы «Блохэй» недовольны подобной ситуацией на рынке. В частности, в соцсети «Вконтакте» создана группа для фанатов игрушки и мемов с ней, администраторы которой открыто выражают протест в отношении искусственно создаваемого дефицита акул и обещают блокировать тех пользователей социальной сети, которые предпримут попытки продать акулу выше официальной цены. Сами же перекупщики не считают свою деятельность спекуляцией и расценивают свои действия как вполне адекватную схему заработка.

Впрочем, сотрудник «IKEA Химки» отметил, что изначально акулы «Блохэй» вызвали ажиотаж в Европе – сейчас спрос на игрушку в европейских странах угасает. Очевидно, что в России такой интерес к акулам тоже является временным, однако, пока сотрудник магазина сопоставил его с очередями за iPhone.

В пресс-службе сети издание The Village заверили, что поставки акул «Блохэй» будут производиться еженедельно, однако, увеличение объема производства популярных игрушек не планируется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 20:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх