// // Независимая экологическая экспертиза в Нижегородской области стала разменной монетой для властей и бизнеса?

Независимая экологическая экспертиза в Нижегородской области стала разменной монетой для властей и бизнеса?

620

Вахта в зелёных

Шламонакопитель в Дзержинске - экскурсионный объект местных "зеленых". фото: ИТАР-ТАСС
Шламонакопитель в Дзержинске - экскурсионный объект местных "зеленых". фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главный защитник флоры и фауны Нижегородской области, руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов любит повторять: «Не все инвесторы одинаково полезны». Это его любимая поговорка. Чем же так полезны инвесторы Асхату Абдурахмановичу?

Имя Асхата Каюмова в Нижнем Новгороде на слуху. Жители восхищаются его принципиальной позицией, предприниматели недолюбливают. Если где-то вырубают деревья или сливают нечистоту в речку, горожане первым делом звонят ему, в «Дронт». Если в регионе планируется какое-то новое производство, журналисты набирают телефон Каюмова и просят комментария в надежде услышать что-нибудь остренькое. Однако получить от Асхата Абдурахмановича внятный чёткий комментарий последнее время всё труднее и труднее. И вот, как нам кажется, почему.

В 1990-е и начале 2000-х руководитель «Дронта» работал на формирование своего имиджа главного защитника флоры и фауны в Нижнем Новгороде, а заодно и здоровья горожан. Он и ГМО в продуктах искал, и деревья защищал, и различных зверушек спасал, и «бодяжный» бензин на заправках ЛУКОЙЛа… В общем, такой Зорро в зелёном плаще! Каюмову и Ко в 2008 году даже удалось отстоять парк «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода от посягательств самарской группы компаний «Время», решившей построить там торгово-развлекательный центр.

Экологу указали на карты и фирмы-однодневки

Руководитель «Дронта» настолько увлёкся протестным движением, что ему решили указать на место. Позиция экоцентра по ряду экологически опасных проектов «могла не понравиться местным властям или приближенным к власти бизнесменам», отмечает Bellona.ru. 16 сентября 2008 года в офисе экоцентра на улице Рождественской «нарисовались» сотрудники нижегородского ОБЭП и УФСБ. Обыск продолжался два дня, в итоге были изъяты документы бухгалтерии и три компьютера. Но больше всего милицейских чинов удивила другая находка – 361 ксерокопия топографических карт, относящихся к секретной информации. Их оригиналы хранились в областном комитете охраны природы и управления природопользованием.

В «Дронте» тогда объяснили, что никаких секретов в картах нет, составлялись они ещё в годы Великой Отечественной войны, а экологами использовались для подготовки документов для создания особо охраняемых природных территорий. Между тем координатор ЛДПР в ПФО, депутат Государственной думы Александр Курдюмов, комментируя находку карт, составляющих государственную тайну, считает иначе. «Когда Борис Немцов был главой Нижегородского региона, – цитирует Курдюмова НИА «Нижний Новгород», – многие не только совмещали бизнес и работу в госструктуре... Асхат Каюмов, будучи в то время руководителем департамента по охране природы, тоже зря время не терял. На топографических картах указано всё до мельчайших подробностей, в том числе и местонахождения крупных промышленных предприятий региона». По мнению Курдюмова, необходимость данных карт, для того, чтобы следить за экологической обстановкой в Нижегородской области, меньше всего подходит.

Сама проверка финансово-экономической деятельности НООУ «Экологический центр «Дронт» сотрудниками правоохранительных органов была связана с подозрением организации в неуплате налогов. Интерес правоохранительных и фискальных органов вызвало участие экоцентра в проекте «Продукты без ГМО» (финансирование данной программы из областного бюджета в 2008 году планировалось в объёме 1 млн рублей плюс средства предприятий, которые выразили готовность за собственный счёт пройти аттестацию). Государственный контракт на выполнение соответствующих услуг был подписан министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонидом Седовым и руководителем «Дронта» Асхатом Каюмовым.

По теме

Наши коллеги из нижегородской телекомпании «Волга» выяснили, что договор на разработку логотипа проекта «Продукты без ГМО» был заключён с кировской фирмой «ПромСнаб Сервис». Однако указанный в договоре офис оказался квартирой. Аналогичные фирмы, открытые по «левым» паспортам, в том числе умерших людей, работали на «Дронт» и в других городах, например в Санкт-Петербурге. Ну ничего себе борьба за жизнь и экологическое здоровье, замешанное на смерти и обмане!

Шламонакопитель получил защиту

В 2006 году американский Blacksmith Institute включил Дзержинск в десятку самых грязных городов мира, чем распугал всех потенциальных инвесторов и сильно разгневал городскую администрацию. Начальник отдела по экологическому контролю города химиков Павел Усатюк тогда заявил, что подготовить и направить в Blacksmith информацию, дискредитирующую Дзержинск и область в целом, могла только одна из общественных экологических организаций Нижегородской области – центр «Дронт». Усатюк даже приводил конкретные цифры – объём гранта Blacksmith составлял порядка 15 тыс. долларов.

Асхат Абдурахманович уверял, что никакой информации в Blacksmith не передавал. Но нижегородские журналисты располагают другой информацией – по данным телекомпании «Волга», «Дронт» получал денежные средства не только от Blacksmith Institute, но и Фонда Форда.

Асхат Абдурахманович в итоге выступил с заявлением, что считает загрязнение Дзержинска «умеренным». «Экологический центр «Дронт» длительное время критиковал администрацию города за уход от решения его экологических проблем, – начал издалека Каюмов. – Но в последнее время наметились позитивные сдвиги в этом направлении. По сравнению с ситуацией 80–90-х годов прошлого века экологическая ситуация в Дзержинске существенно улучшилась». Это при том, что уже на уровне президента признано, что ситуация там катастрофическая и для ведущей экологической организации области это должно быть приоритетным направлением работы. Но почему-то не является. Возможно, потому, что после истории с Blacksmith Institute Каюмову ясно дали понять, что плохо про Дзержинск говорить нельзя.

13 ноября 2007 года на специально созванной пресс-конференции Каюмов объявил о включении ОАО «СИБУР-Нефтехим» в «белый» список «Гринпис» (Greenpeace). Налаживанию контакта способствовало ещё и то, что начальник управления по охране окружающей среды ОАО «СИБУР-Нефтехим» Владимир Волков в первой половине 1990-х работал у Каюмова заместителем в департаменте по экологии в правительстве Бориса Немцова. В общем, с тех пор «Дронт», как модно сейчас говорить, не троллил ни один нижегородский проект «СИБУРа». Взамен инвестор финансирует различные проекты экологического центра.

Например, Каюмов считает разумной консервацию опасного шламонакопителя «Белое море» (это свалка отходов одного из предприятий «СИБУРа»), судьбой которого летом 2011 года заинтересовался Дмитрий Медведев. В знак благодарности «СИБУР» финансирует пресс-тур для журналистов и экологов на шламонакопитель, инициатором которого, как пишет «Своя газета», стал нижегородский экологический центр «Дронт». Такую акцию журналисты потом назвали «спектаклем».

«Какое место в деятельности «Дронта» в целом занимает «направление химии»?» – как-то спросили у Каюмова. «Это не главный фактор беспокойства в регионе. Скажем, загазованность из-за транспорта как проблема стоит острее», – ответил он. Но как же так! Дзержинск с советских времён считался столицей химии! В 2007 году нефтеперегонный завод ЛУКОЙЛа, расположенный в Кстово, тоже вошёл в «белый» список «Гринпис». Видимо, поэтому в ленте новостей на сайте «Дронта» нет тревожных сообщений из города нефтехимиков. Зато есть отчёты об очередной социальной акции, которую экологи организовали на деньги ЛУКОЙЛа. «В течение нескольких месяцев после старта проекта «Растения дарят здоровье детям» заказы от детских садов удвоились, – комментирует Асхат Каюмов. – Теперь этот проект пошёл по области. Надеемся, что он будет поддержан не только компанией «ЛУКОЙЛ». Это намёк, Асхат Абдурахманович?

Власти региона стали лучшими друзьями «Дронта»

Нельзя обойти стороной и лояльность Асхата Каюмова к региональной власти. Все спорные инициативы областного правительства «Дронт» поддерживает. Асхат Каюмов вообще считает, что «по количеству проводимых мероприятий в сфере экологии Нижегородская область является одним из лидеров в стране». «Нижегородская область с её программой по обращению с отходами, чего греха таить, одна из лучших в России... Нижегородская область может гордиться работой по охране биоразнообразия», – перечисляет эколог достижения власти.

Но, во-первых, с июля 2007 года Асхат Каюмов является сопредседателем общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области.

Во-вторых, крупнейшим партнёром «Дронта» в организации всех его акций является Минэкологии Нижегородской области. «Задания» и «поручения», которые Минэкологии даёт «Дронту», а также про министерскую поддержку подробно расписано в отчёте общественной организации за 2010–2011 годы. Ведь властям нужны свои экологи. Тогда многие проекты можно реализовывать без лишних проблем.

Если вспомнить, как активно лидер «Дронта» выступал против строительства в парке «Дубки», то сейчас от былого напора не осталось и следа. Несмотря на протесты общественности, Асхат Каюмов не противится строительству нового здания оперного театра в парке Пушкина, хотя там также планируется вырубка деревьев. «Если учесть, что зонирование территории под строительство в «Пушкине» уже было изменено и теперь там не зона парков, а зона общественной застройки, тогда, конечно, новое здание театра оперы и балета не заденет границ парка им. Пушкина» (цитата по «МК в Нижнем»), – выгораживает Асхат Каюмов областное правительство, которое и выступило с такой спорной инициативой.

Не получат поддержки от руководителя «Дронта» жители ни Городецкого района области, ни Выксунского в вопросе строительства полигона ТБО у них по соседству. Ведь местную программу по обращению с отходами Каюмов считает одной из лучших в России. А на замечания и переживания местных жителей Асхат Абдурахманович заявляет, что всё, мол, под контролем. «Нас все предали, – написали жители в «МК в Нижнем Новгороде», – мы писали и президенту, и депутатам Госдумы, и партийцам Миронову, Зюганову, Жириновскому, но получили отписки. Даже экоцентр «Дронт» нас не поддержал. Каюмов сказал, что всё будем контролировать и всё будет экологически безопасно». А контролировать Каюмову будут помогать информационные центры, которые «Дронт» создаёт на деньги областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области». Конечно, разве может быть кормящая программа не лучшей в России?

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх